ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДВАДЦАТОЕ МАРТОБРЯ!

События несутся вскачь по скользкой дорожке вечного российского разбоя!.. Перо не успевает за поворотом происходящего, газеты – за пером… И выбираем мы опять между татью черной и благородным Робин Гудом. И думаем не о том, кто из них чист перед Богом и людьми, а о том, от чьего пирога нам вернее обломится. Но и тать черная, и Робин Гуд из одной беззаконной обоймы. И деваться от этого прискорбного факта нам некуда. Приходится выбирать.

Я давно ждал чего-то этакого от Президента. И не потому, что уж очень хотелось, а потому как положение кошки, загнанной дворовой Жучкой на водосточную трубу, обязывает. Ждал потому, что от спикера и его команды уже дождался. Собственно говоря, мы все ждали. Потому что все умные…

И все-таки почему-то горько, и кисло, как с перепоя, и тоскливо, и тревожно… Одним словом, все как в позапрошлогоднем августе, когда мы победили.

Да – театр. Да – актеры все никак ролей не выучат и шпарят по затертым до дыр старым шпаргалкам… Да – кругом частокол из слов, а до дел ни у кого руки не доходят… Да – России нечего, по правде говоря, терять. Она, занятая искоренением укоренившегося, так и не обзавелась ни достойным ее президентом, ни парламентом, не похожим на свою собственную пародию; ни твердо ориентирующимся в законах генеральным прокурором, ни председателем Конституционного суда, который бы не пытался надуваться, как лягушка, до размеров самой Конституции…

Я ждал от Президента – пусть отчаянного, но – решительного, пусть не совсем общепринятого, но – шага… Я не ожидал, что он в очередной раз застынет с поднятой ногой, как цапля на болоте. Человек, стоящий на одной ноге, уязвим. Его каждый спикер обидеть может!..

А что до того самого субботнего выступления 20 марта, из-за которого все и началось, то оно, это выступление, – ничего себе… Сурьезное. Мне, правда, все король из горинского Мюнхаузена вспоминался: “…Я как верховный главнокомандующий, как почетный святой нашего государства…” И кто это ему речи сочиняет?! Но впечатляюще. Тем более, что не все же Г.Горина помнят…

А потом начались ответные олимпийские игры. И все покатилось по накатанной колее прогресса под усталые приветственные всхлипы – краснознаменных бригад, дорвавшихся до балконов (пусть нашего, а не ихнего!) Белого дома, и их оппонентов под триколором, оккупировавших Васильевский спуск…

Статистика, как известно, знает все. Она может даже вычислить, сколько бывших “наших” в той или иной команде; Сколько у кого сторонников, а сколько искренних друзей. Может сказать все. Может не сказать ничего. Поэтому мы и не верим статистике, верим своим смутным душевным ощущениям. И попадаем впросак как при помощи статистики, так и без нее.

И бродят по великой Стране Дураков тощие козы и – как это там у графа А.Н.Толстого? – блеют жалобно: “б-б-ё-да…” А наша с вами беда не в том, кто из власть держащих какому вчера Богу молился (хотя и это, может быть, важно). Наша беда в том, что ни один из них, куда бы он нынче ни шагал, не может преодолеть в себе главное – самого себя.

Дело не в том, что Р.Хасбулатов интриган и грубиян. Остальные – что, из института благородных девиц им. Н.К.Крупской вылупились?.. Дело не в том, что А.Руцкой, пересев из кабины штурмовика на место второго пилота российской политики, так и не научился управлять этим птеродактилем. Дело-то привычное: орлята учатся летать за наш с вами счет! И даже не совсем в том дело, что Конституционный суд у нас убог, как сама заплатанная Конституция несуществующего социалистического государства. И не в том, что Б.Ельцин, став главой государства, до сих пор мыслит категориями оппозиционного лидера…

Дело в том, дорогие сограждане (так, кажется, любят обращаться к нам наши руководители?), что нам опять не из кого выбирать! Ни сегодня, ни двадцать пятого апреля, ни тридцать второго мартобря… Потому как вопрос, поставленный перед нами, звучит до боли знакомо: “А ты за кого, Василий Иванович, за большевиков или за коммунистов?..”

Конечно, мы выберем. Или в который раз нас с вами убедят, что мы выбрали. Ибо в этом единственном достроенном нами до конца доме, который мы сейчас перестраиваем, выбирать можно только меньшее, предпочитая его большему… Как там, в том же знаменитом фильме времен о-очень большого энтузиазма: “…ну куда христианину податься?..”

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО ГКЧП: PEREAT MUNDUS, FIAT JUSTITIA
ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ. Хит-парад
ПРИЗНАНИЕ КОМИССАРА ОППОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ
ТАТЬЯНА МИТКОВА. ТВ-парад
“ЧЕРНАЯ МЕТКА” ПРОТИВ СЕРЕБРЯНОЙ ЛОЖКИ
ПО ВЕСНЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОТЫ
ОДИНОЧКА
БЕСХОЗНЫЙ ТРОФЕЙ
БЕСПРЕДЕЛ ПО ЧУБАЙСУ
БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЖУРНАЛИСТ ОДНОГО ИНТЕРВЬЮ


««« »»»