Однако, уже пора

Мы планировали ознакомить подписчиков “МП” с реакцией одной из читательниц на работу наших ТВ-коллег, но пришли к выводу, что запланированное к публикации письмо неполиткорректно. И поэтому просто печатаем комменты ведущего “Однако” Михаила Леонтьева, который в дни кризиса, названного западной прессой Theater terror был, пожалуй, самым последовательным из теле-персонажей.

Москва забыла про Чечню. Москва всегда быстро забывала про Чечню и просыпалась только от взрывов домов. Этого не могло не случиться, а случилось только сейчас, очевидно, потому что все, конец приходит этим ребятам. Последний шанс. Точно так же, как семь лет назад, в Буденновске – там тоже уже просматривался конец. Что было потом, некоторые еще помнят.

Виктор Черномырдин:

– Алло! Это Шамиль Басаев? С Вами говорит Черномырдин. Слышите меня?

– Слышу.

– После 20 часов мы прекратили все боевые действия на территории Чечни.

А смысл происходящего в том, что мы все эти семь с лишним лет платим за Буденновск. За невиданный нигде в мире позор политического соглашения с бандитами и выродками. Когда говорят о цене вопроса и переговорах, давайте посчитаем, сколькими жизнями за эти семь лет мы заплатили за Буденновск и Хасавюрт. И сколькими еще можем заплатить. Мы виноваты – все вместе виноваты, что внушили им мысль, что Буденновск можно повторить, что ничего принципиально не изменилось у нас по сравнению с 1995-м годом. Еще полтора года назад это никому бы в голову не пришло.

Тем не менее, они ошибаются – у нас нет никакого намерения рассказывать российской власти, российским спецслужбам, что и как надо делать. Потому что нет никаких оснований сомневаться, что все делается правильно. Никакого Буденновска и Хасавюрта не будет.

Технические переговоры с этими уродами вести надо, они ведутся, и есть даже некоторый смысл в том, что эта тягомотина будет длиться какое-то время. Потому что за все это время всплывет компактно все, что в принципе не может утонуть – с различного рода предложениями о капитуляции перед бандитами.

При этом мы преклоняем голову перед людьми, которые рискуют собой, чтобы уговорить обменять, спасти жизнь людей, взятых в заложники.

Владимир Путин:

– Основная цель наших правоохранительных органов и спецслужб при планировании и проведении мероприятий направлена на освобождение заложников при максимальном обеспечении уровня их безопасности.

И еще раз повторим: у нас нет никакого намерения толкать российские спецслужбы под локоть – они делают свое дело. Спасение людей – важнейшая их задача, и надо им дать возможность свою профессиональную задачу выполнить. Что касается политических решений, определения разворотов политического курса России под дулом бандитских автоматов – этого не будет больше никогда. Надо помнить и понимать, как за этим, за всем происходящим в Москве смотрят наши солдаты в Чечне, следят бандиты из своих нор, смотрят чеченцы, которым те же боевики все эти годы внушали, что ничего не изменилось, и русские опять уйдут, как ушли в 1996-м. Смотрит Кавказ, смотрит весь мир. От того, как сложится судьба этой банды, зависит будущее России, и мы знаем, как она, эта судьба, сложится.

Драма больше превращается в глобальную пиар-акцию. Хаотичные вызовы депутатов, дипломатов, журналистов, требования, капризы, психиатрические манипуляции с заложниками, их родственниками… Остается напомнить, что вся война чеченских боевиков всегда была, в первую очередь, непрерывной пиар-акцией, где инструментами выступали СМИ, когда в основном российские, когда западные – по ситуации. Казалось бы, мы уже это проходили, однако, смотрите – опять инструментом бараевской банды становятся российские СМИ.

Вот говорят, что по действиям террористов создается впечатление, что там у них есть психолог. Психолог точно есть, только вряд ли он сидит в Доме культуры – скорее, где-нибудь на связи в той теплой южной стране, с которой непрерывно поддерживает связь ПИАР-группа Бараева. И почерк знакомый. Чувствуется школа Удугова, главного ньюсмейкера российской демократии образца 95-го года.

Около 70-ти родственников, друзей заложников, удерживаемых террористами в театральном центре, провели на Васильевском спуске импровизированный митинг, на котором призывали остановить войну в Чечне и начать мирные переговоры. Милиция не препятствовала проведению акции, ограничившись попыткой объяснить митингующим, что их акция – уступка террористам. Как сообщило “Эхо Москвы”, проведение акции на Красной площади было одним из условий террористов, которое они выдвинули ночью. После проведения митинга террористы освободили 8 детей. Аналогичные митинги по требованию террористов прошли также у театрального центра и на Волгоградском проспекте.

Террористы могут заставить заложников кричать в трубку телефонную все, что угодно, подвигнуть родственников и друзей на любые действия, но транслировать это в эфир, тем более представлять демонстрацию людей, близких которых угрожают убить террористы, как выражение общественных настроений, может только дурак и подонок. В нацистских концлагерях поначалу заключенных в порядке перевоспитания заставляли кричать “Хайль, Гитлер”. Однако, вряд ли это можно представлять как рост поддержки нацистского режима. Можно понять, когда за это обещают выпустить детей, а когда просто так. Как душевное самоизвержение отдельных звезд нашей поп-культуры и поп-политики…

Ребята, кончайте это, тормозите. Это не просто дурно пахнет. Это пахнет провокацией. Уже сколачиваются опять “общественные группы”, “комитеты по расследованию”. Что, не получилось на колени поставить? Пора выпускать на арену профессиональных истеричек? Даже Борис Немцов удивительно прилично вел себя все это время, – и опять: от нас скрывают правду, почему скрывают количество жертв? Зачем вам сейчас, срочно – вынь да положь, – количество жертв? Вы что, можете помочь? Или боитесь опоздать к политической истерике?

Два варианта предполагалось заказчиками этой акции. Либо власть на коленях – и тогда это не власть. Или взрыв, гибель всех. Разом. И провокация мощнейшего политического кризиса. Не получилось. Должно было получиться – а сорвалось. И то, что мы сейчас наблюдаем, это жалкий огрызок той уже подготовленной заранее политической программы политической дестабилизации.

Александр Дугин, лидер партии “Евразия”:

– Первое, что бы я хотел сказать – это был не просто террористический акт, то, что произошло, с моей точки зрения, – это была попытка, по большому счету, государственного переворота.

В этом все и дело. Государственный переворот – это, безусловно, не дело ума этих самых зомбированных дебилов, захвативших заложников. Но, безусловно, это дело ума тех, кто их направлял. Это могли быть любые силы, заинтересованные в сносе нынешней власти и расчленении России. На что надо обязательно обратить внимание? Очень опасная иллюзия наблюдается о якобы безоговорочной поддержки мировым сообществом. Опасная иллюзия. В большинстве заявлений политических лидеров зарубежных стран по поводу захвата заложников в Москве говорится о том, что “никакие политические и моральные причины не могут служить оправданием действий террористов”. Так, по словам представителя МИДа Франции, акции такого рода “никоим образом не могут обеспечить успех дела тех, кто их осуществляет”. В свою очередь президент ФРГ Йоханнес Рау заявил, что “никакая цель не может оправдать ужасное преступление – захват заложников”.

Помните анекдот? Старый бандеровец по поводу лозунга “бей жидов – спасай Россию”. Что средство дюже гарно – цель погана. Тут, как бы наоборот, но, что главное, отделение цели от средства. Морально-политические цели они под сомнение не ставят.

Наш друг Шредер ухитрился-таки даже в этой ситуации напомнить, что они за политическое урегулирование и не видят военного решения.

Вот не нашел другого времени…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Раритетный Элвис Кастелло
Майкл Джексон мучает обезьян
Если не выживет культура – не выживет общество
Американское кино
Скрипке пришлось научиться играть на лютне
Коротко
Фейт Хилл и Голливуд
Сериал о семейке Осборнов. Продолжение следует
Эх, Стрелки, Стрелки…
Крус & Гриффит – певицы
Обнаженка от Хьюитт
Холод – не тётка
Мадонна в скучном фильме
Свиридова в “Кресле” Бондарчука
Джулия Робертс расстроилась
“Кинотаврик” собирает друзей
Концертный фильм Пола Маккартни
Телеконцерт Бритни Спирс
Кейт Ричардс жалуется
Шахрин и Есенин в одной упряжке
Мамочка Бьорк голодает
Забросали пивными банками
Мадонна смущается
Алсу в ноябре
Николь верит Лайэму
Бритни Спирс в Великобритании
Кайли Миноуг обдумывает
Лайэм Гэллахер судится
Неожиданность от Тони Брекстон
Мэрайя Кери оценила себя


««« »»»