Если не выживет культура – не выживет общество

Каким образом произошедшая в Москве драма заденет культурную жизнь России и столицы в частности, комментировали многочисленные звёзды кино, театра и поп-сцены, а также новостные телевизионные передачи.

Далеко не первым (по вине телевизионщиков), но тем не менее достаточно серьёзным заявлением из мира шоу-бизнеса стало заявление Аллы Борисовны Пугачёвой – продюсера мюзикла “Чикаго”. Думаю, что её нестандартное заявление слышали многие, но все ли поняли смысл – это ещё вопрос. Кардинальная разница между мнениями Аллы Пугачёвой, где-то осуждающей действия Правительства РФ, и Президента страны Владимира Путина, не идущего на требования террористов, не может не обращать на себя внимание.

Основным решением Пугачёвой, подводящим некую черту под её размышлениями, стала отмена всех текущих мюзиклов “Чикаго”. Решением, как наши читатели убедятся впоследствии, идущим вразрез со всеми московскими культурными центрами и театрами. Не могу не согласиться с Аллой Борисовной, что это решение правильное. Действительно – чем можно ещё отреагировать в знак солидарности с заложниками! Но практически одновременно с этим должен заметить, что гениальную дальновидность Аллы Пугачёвой ещё никто не переплюнул – какой смысл продолжать мюзиклы, уже ставшие малопосещаемыми и от того убыточными, если люди, не понимая абсурдности собственной реакции, просто боятся теперь ходить в театры! Как молния никогда не бьёт в одно и то же место дважды, так и бомба никогда не падает в предыдущую воронку в 99 процентах. Это могут подтвердить военные любой действующей армии. Мюзиклам Москвы теперь уже точно бояться нечего. В своём большинстве, это касается театров и прочих культурных заведений.

Совершенно иначе свой протест высказали художественные руководители крупнейших театров Москвы: Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Александр Калягин. Никто из них принципиально не собирался отменять спектакли своих театров, дабы не идти на поводу чеченских ублюдков. И, между прочим, это решение я также считаю по-своему правильным. Пусть эти всегда аншлаговые театры не собирают сейчас достаточного количества зрителей, но вопреки коммерческому подходу Аллы Борисовны, эти худруки считают, что если в экстремальной ситуации не выживет культура, то не выживет и общество. Авторство этого мнения я в первую очередь припишу себе, но, думаю, что заявившие о своём решении худруки однозначно его поддержат.

Часто критикуя Иосифа Давыдовича Кобзона, должен снять перед ним шляпу и поклониться – одним из первых он провёл реальные переговоры с террористами, результатом чего стало освобождение женщины с тремя детьми.

Завершая свой опус, хочу заметить, что серьёзное переосмысление нынешней жизни российской культуре просто необходимо.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мадонна в скучном фильме
Свиридова в “Кресле” Бондарчука
Джулия Робертс расстроилась
“Кинотаврик” собирает друзей
Концертный фильм Пола Маккартни
Телеконцерт Бритни Спирс
Кейт Ричардс жалуется
Шахрин и Есенин в одной упряжке
Мамочка Бьорк голодает
Забросали пивными банками
Мадонна смущается
Алсу в ноябре
Николь верит Лайэму
Бритни Спирс в Великобритании
Кайли Миноуг обдумывает
Лайэм Гэллахер судится
Неожиданность от Тони Брекстон
Мэрайя Кери оценила себя
Раритетный Элвис Кастелло
Майкл Джексон мучает обезьян
Коротко
Американское кино
Скрипке пришлось научиться играть на лютне
Однако, уже пора
Фейт Хилл и Голливуд
Сериал о семейке Осборнов. Продолжение следует
Эх, Стрелки, Стрелки…
Крус & Гриффит – певицы
Обнаженка от Хьюитт
Холод – не тётка


««« »»»