Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

Такие же, как я давно сделал. Во-первых, однополярный мир невозможен и не нужен. Во-вторых, так называемые развитые страны вызывающе несправедливы, хищны и жестоки. В-третьих, нам нужно смотреть на Восток и, не пугаясь заклинаний наших “западников”, крепить дружбу и сотрудничество с арабским миром. Это выгодно и им, и нам. Мы ДОЛЖНЫ быть сильны, и нам НУЖНО быть богатыми. Тесный контакт с арабским миром даст нам и то и другое.

Виктор ИЛЮХИН,

председатель Комитета Государственной Думы по безопасности:

Создалась новая геополитическая ситуация. США полностью проигнорировали решения ООН и с мнением мирового сообщества перестают считаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости повышения авторитета ООН, ее эффективности и противовеса разбойничьей политике США.

Россия настолько ослабла, что она перестает играть какую-либо существенную роль в международной жизни. Россия сама шла к такому результату, войдя в фарватер политики США. Из этого следует, что страна должна искать новых партнеров, а точнее, вернуться к прежним своим друзьям, которых неоправданно забыла или предала. Россия должна серьезно подумать и об укреплении своих Вооруженных Сил.

Андрей НИКОЛАЕВ,

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”:

Удар по Ираку по большому счету оказался первым серьезным ударом по той системе международной безопасности, которая сложилась после окончания “холодной войны”. Односторонние действия США в обход ООН со всей наглядностью продемонстрировали, какая опасность заложена в самой идее однополярного мира и какие катастрофические последствия могут повлечь за собой попытки реализовать эту идею на практике.

Пренебрежительное отношение Соединенных Штатов к мнению России и других стран неизбежно заставит мировое сообщество задуматься над тем, что можно противопоставить желанию одной державы единолично, по своему собственному усмотрению решать вопросы войны и мира. В создавшихся условиях Россия может сыграть ведущую роль в деле урегулирования ближневосточного конфликта. Но перед ней стоят и более глобальные задачи, связанные с обеспечением собственной безопасности в современном мире. В этой связи инициатива Е.М.Примакова представляется важным, но всего лишь первым шагом на пути к созданию системы противовесов, способной оказывать сдерживающее влияние на тех, у кого сознание собственной силы порой оказывается сильнее чувства ответственности перед судьбой человечества.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ЛИКИ ЛЮБВИ” как зеркало отечественной политики
Актуальные вопросы
Каковы, на ваш взгляд, перспективы движения “Отечество”?
В труде обретаем мы право свое


«««