ОПЕРАЦИЯ “МЕНАТЕП”

ЕВГЕНИЙ Ю.ДОДОЛЕВ,

Господин Главный редактор

В первые дни зимы ведущие информационные программы нашего неустрашимого ТВ поведали утомленным зрителям о некоем секретном докладе ЦРУ. На следующий день сообщение продублировали (на первых полосах!) самые тиражные газеты. Не без оснований: в “секретном исследовании” заокеанских спецслужб, посвященном российской мафии, зашиты были “сенсационные” (столь же сенсационные, сколь и “секретные”) выводы досужих американских разведчиков: большинство наших банков контролируется грозной мафией. Мафией могущественной и ужасной. Ужасной, с точки зрения США, в первую очередь, потому, что складывающееся “Криминальное Политбюро” (термин из арсенала ФБР/ЦРУ) хочет (и главное, может) покорить Америку.

NB. В сообщениях отечественной прессы фигурировал лишь один банк – “Менатеп”; все прочие финансовые гиганты были растворены в скромном “и др.”

Рядовые сотрудники “Менатепа” слегка напряглись. Еще бы: одно дело служить в солидном учреждении (причем замечу, за вполне приличную зарплату), другое – оказаться наемниками ординарной банды (пусть и подмявшей под себя изрядный кусок Москвы). Руководство “Менатепа”, подозреваю, совершило ряд движений по нейтрализации пренеприятнейшего осадка этой массированной утечки якобы секретной информации.

Далее события развивались и вовсе драматично. Впрочем… не берусь утверждать, что хронологическая последовательность свинцовых эпизодов выявляет какую-либо связь. (Как бы то ни было – “нет последствий без причин”, как уверяет бессмертный Саша Черный устами гениального Саши Градского.)

Итак, почти в стык с достаточно скандальными пассажами масс-медиа о позорном союзе БАН-БАН (банкиров и бандитов) “пантеры” генерал-майора А.Коржакова наехали на людей В.Гусинского (“Мост-Банк”) и, если пользоваться образами “МК”, тем самым нас всех швырнули лицом в грязь (см. заголовок, сочиненный давнишним приятелем мост-банкира А.Минкиным).

После разборок бригады Московского ФСК (КГБ) с коржаковцами, генерал Е.Савостьянов в течение нескольких часов лишился своего кресла на Лубянке и неделю спустя телефон отставного шефа столичной госбезопасности был по-прежнему мертв. Глава “Мост-Банка” вывез свою семью в Лондон и на вопрос генерала Барсукова (шеф службы, аналогичной Девятому Управлению КГБ СССР): “Вернешься ли?”, ответил: “Не надейся. Вернусь”.

Потом грянула Чечня.

И стало несколько не до “черных вторников” и их последствий; начались черные недели войны, полилась кровь не бандитской “пехоты”, гибнущей в разборках братвы, но кровь невинных пехотинцев, призванных служить.

Я не знаю, зачем и кому это нужно.

Кто послал этих мальчиков недрожащей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой…

И никто не додумался просто встать на колени

И сказать этим мальчикам, что на этой Земле

Все великие подвиги – это просто ступени,

Что ведут нас к вершине, к нашей светлой мечте.

(Вертинский)

“Светлой мечтой” любого БАН-БАНа были и остаются Власть. Тем более, что между Властью и Деньгами у нас уже поставлен знак равенства. И если про политика ныне говорят, что он не “продается”, то добавляют… Либо “пока”, либо – “покупается”. Продается, покупается – почувствуйте разницу. Почувствовали? Ну, теперь – на посошок. Прощай! Прощай, Россия, которую потерял С.Говорухин. Будет ли чем похмелиться?

О продажных депутатах и криминальных банках – спецдоклад американских спецслужб. Секретный ли он? Да нет, есть копии этой работы и в подчиненном Грачеву ГРУ, и в соответствующем департаменте МВД Ерина, не говоря уже об администрации Президента Ельцина, и, конечно же, специалистах Степашина. Есть эти бумаги и у меня.

Почему шум, а драки нет? Отчего намеки на эти американские (и, стало быть, в нашей нынешней системе координат, компетентные и неподкупные) исследования сквозняком гуляют по ТВ-экранам и газетным полосам, а сам материал не обнародован? Потому что неведомым содержанием досье с грифом TОР SECRET можно шантажировать всех, отжимая нужные результаты и вынуждая ходить на ту или иную клетку. Черную или белую. Все больше не в цвет. И не в масть.

NB. Этот супердоклад – великолепнейшая придумка наших спецслужб. Как в свое время профи экстра-класса использовали “Голос Америки” и Радио “Свобода” с ощутимой пользой для себя (и, следовательно, Страны Советов), так и ныне, манипулируя неуклюжими вашингтонскими коллегами наши бойцы с коррупцией и бандитизмом сливают за океан оперативную информацию. Ведь передавать материалы ОРД (оперативно-розыскных дел) в суд нельзя! А вернувшись бумерангом через Атлантику, собранная МВД и ФСК информация становится как бы залитованной, прошедшей проверку, упакованной красочно, словно “Сникерс” и проштампованной магическим клеймом Made in USA. Невелика хитрость. (Помню, как в середине 80-х, балуясь рок-критикой, публиковал – как бы иллюстрации ради – тексты любых мне рок-музыкантов, начиная с К.Кинчева и кончая К.Панфиловым, и тем самым буквально “залитовав”, способствовал прорыву песен на значительные площадки; так что метод знаком и всем хорош, кроме своей незамысловатости.)

Только вот… нужны ли международные уловки? Помогут ли? Ведь Система сама подобна Мафии, и методы коржаковских “пантер” схожи с приемами подмосковных рэкетиров. И разве грабительские налоги слаще обрушенной “дани”? Опять двадцать пять. Мы ведь и так, прав Б.Г., молчали, как цуцики, пока шла торговля всем, что только можно продать, включая наших детей.

И наши отцы никогда не солгут нам.

Они не умеют лгать.

Как волк не умеет есть мясо,

Как птицы не умеют летать.

(Гребенщиков)

И я знаю то, о чем молчит спецдоклад американцев – у “воров в законе” есть понятия. И с ними можно договориться. А вот насчет депутатской массы – сомнения у меня. Уж в полной мере стали эти ребята-червяки (терминология Р.Хасбулатова) хозяевами своего слова. Хотят – дадут, хотят – заберут обратно.

Система, замешанная на депутатах, поражающих интеллектом, культурой речи, изысканностью манер, скромностью и неподкупностью, выжила из Прокуратуры лучших следователей страны Т.Гдляна (у него, между прочим, во вторник – день рождения) и Н.Иванова. (На снимке слева легендарные сыщики над секретным досье, по поводу которых тоже был переполох в съездовских кулуарах, но напечатаны те документы не были… Почему – разговор особый, если кому интересно, готов ответить). А ведь эти легендарные суперсыщики предсказали нынешнее извержение коррупции. И пытались зацементировать разогретое жерло томами “узбекского” дела. Но… Ю.Чурбанов уже на свободе, его адвокат А.Макаров среди соратников Бориса Николаевича, а про разгул коррупции уж и говорить-то неудобно – как в доме повешенного о веревке…

NB. Позавчера я договорился с экс-генералом КГБ О.Калугиным: Олег Данилович прокомментирует бумаги американских спецслужб после того, как с ними ознакомится. А сегодня “Новый Взгляд” публикует одну из глав пресловутого “доклада”, которую я позволил себе пометить несколькими репликами. (Конечно, на месте известного журналиста по кличке “Ленин-нашей-прессы” я бы опубликовал этот совместный труд спецслужб под своей фамилией; но я пока коплю наглость для такого рода экзерсисов и, бесспорно, наиболее интригующие части “сенсационного исследования” эта же газета напечатает полосным размахом).

P.S. Опубликованный слева текст, быть может, переведен суховато и без литературных прихватов, зато – точно. Если кто-либо из обладателей другой копии на языке оригинала предоставит свою версию перевода – готов опубликовать с любым комментом, будь это угроза или объяснение.

P.P.S. C чувством глубокого удовлетворения я отметил, что и C.I.A., и F.B.I. внимательно отслеживают не только отчеты своей агентуры, но и распространяемую в U.S.A. литературу на русском языке. В частности, кое-что было позаимствовано из брошюры “Преступление. Русский вариант”, выпущенной в 1993 году Издательским Домом “Новый Взгляд” (в России совместно с ИПК “МП”, в США – с Издательством Pacific Avital Intl.). Об иллюстрациях. Татуировки: “погоны” (авторитетный вор), “кресты” (вор), “кинжал” (начал воровать и грабить; плечо, предплечье, бедро), “ромб” (9-летний срок, три ходки, пальцы), “свастика” (“анархист”, колени)… Это перевод. А в самом докладе, повторюсь, ни слова о том, что за все эти картинки, как и за слова, воры отвечают. Чего и всем желаю. Отвечать. Журналистам – за слова. Банкирам – за деньги. Политикам – за то, за что взялись, то есть за страну. Ну а Армия – за честь свою и Родины.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАХВАТ “ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЯ”
МЯСО ТУШЕНОЕ И ПУШЕЧНОЕ. КАК Я ОТМЕЧАЛ ГОДОВЩИНУ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
ЛУЧШИХ ОПРЕДЕЛЯТ АКАДЕМИКИ
РУССКАЯ МАФИЯ
ПРИГОВОР ЭФЕНДИ ПО ПАЛКЕ
ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН
КАК ПРИГОЖИН ПОРАБОТАЛ ПРОРАБОМ И ВСТАВИЛ ФИТИЛЬ ПОЛИТИКАМ
СЕКРЕТ ЭДИТЫ ПЬЕХИ
КАЙ МЕТОВ: НЕТРАДИЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ ЗНОЙНЫХ ОБЪЯТИЙ
Ася лятуринская
ЛАЙ И ПАСТУХ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
УХОДИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ
ТРАДИЦИИ – В ЖИЗНЬ
ЮРОЧКА ШАТУНОВ ЗАМЕЧЕН В СВЯЗИ. ФАКСИМИЛЬНОЙ


««« »»»