Ася лятуринская

По роду своей деятельности коллекционеру К.-И. О.К.Му приходилось общаться с людьми пожилыми. Точнее сказать, ветхозаветными.

Ходят слухи, что комиссар буденновской конницы, отличавшийся отменным здоровьем и кавалерийской выправкой, отошел в мир иной не без его помощи. Хотя как будто и косвенной. Но это на первый взгляд.

Ветеран гражданской войны, участник перехода через Ла-Манш всю свою сознательную жизнь дорожил именной шашкой, подаренной ему командармом Первой конной. Легендарный полководец же в свою очередь экспроприировал ее у атамана Зеленого.

Сабля была старинная, инкрустированная драгоценными камнями.

Почтенный старикан собирался отправиться к праотцам, крепко сжимая эфес, как и положено герою, когда в его дом вкрадчиво постучали.

Поблескивая дужками очков, вошел любезный, рано лысеющий господин в лайковых перчатках.

Без единого слова он вцепился сильными руками в реликвию и легко вырвал ее у старца. От такого неуважения к летам последний немедленно испустил дух.

К.-И. О.К.Ма (а это был именно он) сие обстоятельство ничуть не смутило. Беззаботно насвистывая, он удалился с добычей восвояси.

Впоследствии прощелыга уверял архикардинала, что саблю ему подарил один добрый человек.

Пеленягрэ в это не верил, хохотал и требовал немедленного дознания обстоятельств дела.

***

Как-то на даче в Ромашкове Великий магистр и его Высокопреосвященство беседовали о Пушкине.

Пеленягрэ отметил некую незавершенность повестей покойного Ивана Петровича Белкина. Решено было приступить к дописанию.

Так, станционный смотритель, проморгав дочь, спивается; в приступе белой горячки убивает заезжего купца и с окровавленным топором отправляется в Петербург на поиски дочери.

В столице, забыв о преклонном возрасте, он заходит в дешевый бордель, где мадам присылает ему в номер Дуняшу (гусар, естественно, оказался подлецом).

Увидев, как низко пала его дочь, старик сходит с ума. Дуняша раскаивается, но – поздно.

К счастью, приезд послушниц прервал ход размышлений маньеристов, не то одному Богу известно, какая судьба грозила барышне-крестьянке.

***

В любимом куртуазными маньеристами салоне на Добрынинской народу бывает множество, и все больше отъявленные негодяи и циники.

Взять хотя бы историю с литератором Владом Ушаковым.

Как-то у завсегдатаев притона иссякла наличность. Все приуныли. Разговоры с привычных тем о любви и поэзии переключились на размышления о смысле жизни и прочий декаданс.

Некоторые стали зевать, кое-кто даже собрался откланяться. Тогда сей малопочтенный господин взял инвалидную коляску (наследство безвременно ушедшей девяностолетней балерины) и отправился в переход метро.

Очень скоро пустая коробка из-под бананов, которую “инвалид” держал на коленях, наполнилась доверху.

Ушаков погрузил ее на коляску и как ни в чем не бывало зашагал восвояси.

Доходы от нехитрого бизнеса были восприняты с восторгом и потрачены с пользой.

Кутеж на Добрынинской продолжался еще несколько суток.

***

Рассказывают такой случай.

Как-то архикардинал был в театре. Играли пустую пьесу и играли дурно. Пеленягрэ зевал, шикал, громко выкрикивал: “Не верим!” Актеры волновались, забывали реплики, публика возмущалась. Ко всеобщему облегчению объявили перерыв.

В антракте, желая себя развлечь, Его Высокопреосвященство начал приставать к хорошеньким женщинам, обещая изнасиловать. Когда появлялся взбешенный спутник, забияка, не давая ему опомниться, холодно бросал: “У входа после спектакля”. И удалялся в другой конец залы.

Назначив таким образом не менее десяти дуэлей и довольный проведенным вечером, архикардинал скрылся через “выход для господ актеров”.

***

Магистр прославился изысканно извращенным вкусом.

Ходят слухи, что нежным скромным лилиям он предпочитает вульгарных разнузданных тигриц со всевозможными шрамами и уродствами. Якобы только эти особы способны возбудить его пресыщенную плоть.

Известен случай, когда Степанцов, раздраженный безупречным сложением поклонницы, проткнул ей грудь вилкой.

Девушка умерла от неожиданности.

***

Князь Оболенский по прозвищу Барон все пытался свести счеты с жизнью на глазах любовницы архикардинала – Александры Введенской.

И всякий раз неудачно.

Соберется повеситься на люстре – обязательно веревка оборвется; решит броситься в лестничный пролет – непременно промахнется и упадет этажом ниже. Отлежится в лечебнице и опять за свое.

Александру его выходки изрядно утомляли. А Пеленягрэ, известный циник, хохотал до слез.

***

Личная жизнь маньеристов складывалась подчас парадоксально.

Известно множество женщин, которые были не прочь женить на себе Добрынина и встретить с ним тихую старость.

Каждый, кто знаком с Великим приором не понаслышке, то есть не только по стихам, знает, что это человек, приятный во всех отношениях.

У него только один недостаток. Как всякий порядочный человек, Добрынин человек пьющий.

Так вот, приор менее других был склонен к женитьбе, а, говоря по совести, и вовсе не склонен. Причина же в тонкой хрупкой девушке с красивым русским именем. Поэт в нее давно и безнадежно влюблен.

И хотя сердце этой красавицы не свободно, время от времени она, соскучившись по изысканному обществу, выбирается на куртуазные капитулы. Этим она окончательно парализует и без того неповоротливого Добрынина.

Многие поговаривают, что Великий приор вовсе не влюблен. Дескать, он все выдумал, чтобы не приставали к нему с дурацкими шутками, и впрямь довольно плоскими.

– Пара оплеух – и она твоя! – наставляет его умница архикардинал, чем выводит Добрынина из мечтательного состояния.

– Ну и глупо,– раздраженно ворчит Приор.

Как правило, сватовство заканчивается несусветной попойкой.

***

Как-то куртуазные маньеристы отправились в Кенигсберг для осмотра доcтопримечательностей и приобретения старинного тевтонского замка с прилегающими землями.

Благим намереньям не суждено было увенчаться успехом. Кавалеры Ордена, известные поклонники Бахуса и Приапа, посетив местный бордель, забыли об истинной цели поездки. Содержимое тугих кошельков тут же перекочевало в изящные сумочки сомнительных субреток.

На следующий день Добрынин пытался застрелиться. Пеленягрэ хохотал так, что разбил головой унитаз. Великий магистр Степанцов, совершенно голый и потрясенный случившимся, бегал по отелю в одной немецко-фашистской каске с криком: “Шайзе! Хенде хох!”

Один Григорьев тихо собирал милостыню в потрепанный цилиндр.

…На Белорусском вокзале растерзанных и похмельных маньеристов у вагона третьего класса встретил роскошный эскорт послушниц.

Хлопнули пробки. Оркестр грянул туш. Тронутые куртуазы зарыдали от умиления.

Ныне хранится в Литературном музее.

Дерьмо! Руки вверх! (искаж. нем.)

***

С младых ногтей Степанцов мечтал об одном: жениться.

Поначалу он хотел жениться на молодой, красивой, богатой и по любви. С годами его требования поубавились.

В конце концов он готов был жениться на ком угодно, лишь бы не коротать старость в одиночестве. Но и тут охочих пойти за поэта не нашлось.

Причина, по-видимому, заключалась в том, что магистр слишком поспешно делал предложения дамам, часто нескольким сразу. Это их настораживало.

Одни не верили своему счастью, другие подозревали его в корысти, третьи хохотали в лицо безо всяких объяснений.

Неудачи на любовном поприще сделали поэта угрюмым и раздражительным.

***

Куртуазные маньеристы ненавидели три вещи: сочинения Солженицына, теплую водку и платить за коммунальные услуги.

Да и вообще, говоря по совести, не любили платить по счетам.

Бывало придут в дорогой ресторан, отужинают как обычно: суфле из рябчиков, фрикасе из телячьей грудинки, цыплята а-ля Марго, соус тортю, пирог богемский, анчоусы в соку и проч. Официанты бегают, суетятся в надежде на чаевые. А Его Высокопреосвященство докушает кофий да непременно придерется к чему-нибудь. И ну скандалить!

– Позвать метрдотеля! – кричит и все в морду, в морду норовит ударить.

Какие уж тут чаевые! Все и про счета забывают. И ответить на тумаки не решаются – Поэт!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮРОЧКА ШАТУНОВ ЗАМЕЧЕН В СВЯЗИ. ФАКСИМИЛЬНОЙ
ЗАХВАТ “ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЯ”
МЯСО ТУШЕНОЕ И ПУШЕЧНОЕ. КАК Я ОТМЕЧАЛ ГОДОВЩИНУ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
ЛУЧШИХ ОПРЕДЕЛЯТ АКАДЕМИКИ
ПРИГОВОР ЭФЕНДИ ПО ПАЛКЕ
РУССКАЯ МАФИЯ
КАК ПРИГОЖИН ПОРАБОТАЛ ПРОРАБОМ И ВСТАВИЛ ФИТИЛЬ ПОЛИТИКАМ
ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН
КАЙ МЕТОВ: НЕТРАДИЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ ЗНОЙНЫХ ОБЪЯТИЙ
СЕКРЕТ ЭДИТЫ ПЬЕХИ
ЛАЙ И ПАСТУХ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
ОПЕРАЦИЯ “МЕНАТЕП”
УХОДИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ
ТРАДИЦИИ – В ЖИЗНЬ


««« »»»