ЛИКИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Новый год наконец действительно наступил.

Наконец, потому что никакого здоровья не хватит, если отдаваться этому милому празднику так нескончаемо самозабвенно, как это делают в России!

Но… Завтра в Москве стартуют “Лики любви”, зимний фестиваль-праздник. Билеты были распроданы задолго до начала мероприятия, ожидаемые гости приехали в заснеженную Москву, не испугавшись холодов, выбранные лучшими отечественными кинодеятелями картины благополучно прибыли, одним словом, фестивалю быть!

Истории любви мужчины и женщины будут предложены зрителю в различных жанрах – от драмы до комедии, от мелодрамы до триллера. Большинство картин уже хорошо известно западной публике, побывало на международных фестивалях и завоевало немало призов.

Сам продюсер-основатель Марк Григорьевич Рудинштейн говорил, что лучшим президентом “Ликов любви”, как ему кажется, мог бы стать его давний приятель Михаил Михайлович Жванецкий, что заставило задуматься о том, что личная жизнь такого всем известного персонажа нам абсолютно неизвестна, но, вероятно, таит в себе немало интересного, иначе, как говорится, с чего бы это…

“Однако, что ни говори, “Лики любви”, так же, как и летний “Кинотавр”, всегда будут ассоциироваться с одним только человеком – Марком Рудинштейном. Хоть и делает он вид, что уже отошел от дел и всего лишь значится скромно “генеральным продюсером”, никто особо ему не верит. Слишком уж велик его вклад в наш киномир, слишком уж явно чувствуется его мощь, его личность во всех его детищах – это ж надо, привил на нашу почву столько фестивалей! И ведь что удивительно – прижились! Про “Кинотавр” и слов нет, но и совсем молодые “Лики” нашли уже своего постоянного зрителя и год за годом обретают нового”, – год назад писал в нашей газете Максим Марков. И был, бесспорно, прав на все 100%!

Итак, слово МГР. Жанр киноромана может развлечь или завести в тупик. Главное, чтобы это был тупик человеческих чувств.

– В теме мужчины и женщины уже невозможно открыть ничего нового, – считает Рудинштейн. – Однако сегодня необязательны открытия или откровения. Гораздо более ценен взгляд назад, возврат к подлинным чувствам и в конце концов здоровой физиологии.

Фестиваль в Сочи показал такое отклонение в теме, такое смакование инверсий, что я боюсь остаться в сексуальном меньшинстве. Растет настоящая агрессия со стороны деятелей искусства нетрадиционной ориентации. Даже если они создают шедевры, даже если это настоящие художественные находки, но они посвящены однополой и обреченной любви, лучше ограничить ареал их влияния. Кто-нибудь должен защитить романтику, нежность отношений между мужчиной и женщиной. Пусть это будет фестиваль “Лики любви”, где изначально сложились жесткие ограничения.

Просто я нормальный человек. Искусство сопряжено со словом “рождается”. Я еще не видел, чтобы ребенок родился от двух мужчин или двух женщин. Поэтому вокруг себя я хочу сохранить нормальное поле, хотя понимаю проблемы таких людей. Так жить – их право. Но меня пугает, что они начинают переходить в атаку и убеждать меня, что однополая любовь – нормальное явление. Как нормальное, когда от этого ничего не рождается?

И так у нас рождаемость уже заметно понизилась. Хотя бы с этой точки зрения надо бороться. А с точки зрения полноценного мужчины жалко отдавать женщину в руки женщине, а мужчину – мужчине. Я хочу, чтобы сохранилось то, ради чего я живу; хочу, чтобы нервы играли. У меня нет посыла любви к родине. Есть правдивый посыл любви к женщине. Любить народ, как оказалось, ошибка. Надо любить себя. Если я буду интересен себе, то остальным – тоже. Вот так. А у фестиваля есть негласная установка: никакой патологии. Единственная, пожалуй, картина из этой серии, которая в свое время произвела на меня впечатление, “Смерть в Венеции” Висконти.

Ну а что касается вечных упреков в переборе кинопразднеств в ущерб кинопроизводству? Рудинштейн пожимает плечами:

– Фестивали – это один из способов говорить о кино. Пусть кричат: много фестивалей, мало фестивалей! Неправду говорят, что фестивалей больше, чем фильмов. Но их должно быть много – маленьких, больших, исследовательских, развлекательных. В Швейцарии в каждом городке три фестиваля. Иди и гуляй по улицам!

Ну что ж, будем ждать “Кинотавра”, не забывая о тезисе, что сани надо готовить летом, а к июньскому форуму – готовиться сейчас самое время.

М.Л.

Фото Александра АЛЕЙНИКОВА & Евгения ЛИСОВСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЖОН ЛЕННОН. ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Новости 01
Коротко
ШУФУТИНСКИЙ СТАЛ МАЧО
РАДИОТОЧКА ПОСЛЕ БУКВЫ “Л”


««« »»»