ШУФУТИНСКИЙ СТАЛ МАЧО

Шутка это или серьезно?

Если артист, выпустивший 18 альбомов, вдруг меняет не просто стилистику, но и то имя, под которым он выходит на эстраду, то тому должны быть веские основания. Когда подобный (и самый знаменитый за всю историю мирового шоу-бизнеса) трюк проделал Принц, очевидной причиной был спад популярности. В случае с Михаилом Шуфутинским, самым продаваемым российским артистом девяностых, об этом, ясное дело, речи идти не может. Шуфутинский по-прежнему собирает полные залы в любом городе. И в какой бы город он ни приезжал, везде ему задают одни и те же вопросы: «Михаил Захарович, куда же вы пропали? Почему вас не видно по ящику?» Доходило и до того, что интересовались, почему он снова уехал в Америку. Когда МШ отвечал, что никуда он не уезжал и что, наоборот, активно работал в последние пару лет, народ искренне удивлялся: «Но вас же не видно! Они что, вас опять запретили?»

Самое смешное, что да, запретили! Я даже не говорю здесь об известной нелюбви некоторых высокоинтеллектуальных радийщиков ко всему, что хоть как-то похоже на мужское пение. Началось все с того, что в прошлом году Шуфутиснкого не пригласили, как всегда, на «Песню года». Когда МШ при встрече поинтересовался у одного из руководителей «АРСа» о причине, то услышал в ответ, что оэртэшный гендиректор КЭ спустил им целый список артистов, недопустимых на Общественном Российском Телевидении, во главе которого красовалось имя МШ. А когда спустя некоторое количество времени администратор Шуфутинского, прикинувшись дурочкой, отнесла его новый клип на первый канал, музыкальный редактор АС с глубоким сочуствием заявил ей, что ему-то и клип, и сам персонаж нравятся, но «сами понимаете кто» решил воспитать в России новое поколение и в этих эстетических целях закрыл ОРТ для МШ и еще целой плеяды народных артистов. Причем если вы невзначай подумали, что под «сами понимаете кто» скрывается всенародно любимый ВВП, то вы глубоко ошибаетесь. В одном из интервью Владимир Владимирович даже заявил, что по молодости тайком врубал Шуфутинского с Токаревым.

Нет, воспитательную акцию решил произвести все тот же гендиректор КЭ. Причем, когда один из корреспондентов позвонил и спросил у телечиновников, в связи с чем такую народную музыку, как песни Шуфутинского «не кажут» в той же «Песне года», в ответ прозвучало буквально следующее: «У нас есть специализированные передачи для народной музыки. Например, «Эх, Семеновна!».

Подобного глумления МШ, конечно, уже выдержать не мог и решил ответить недругам столь же цинично изощренным способом: записать альбом в других аранжировках и под другим именем. Мол, посмотрим, что они сейчас скажут. И кто знал в тот момент, что эта чисто протестная затея выльется в самый интересный и музыкально непредсказуемый альбом, что когда-нибудь записывал Шуфутинский. Авторы проекта: композитор Игорь Зубков и два самых модных московских поэта Александр Вулых и Константин Арсенев до сих пор не открывают, что же именно мы услышим на альбоме, но то, что там будет и хип-хоп, и трип-хоп, и латинос, и соул, известно доподлинно. Во всяком случае, пилотный сингл «Мачо-мэн», убойная смесь мамбо с рэпом, уже вызывает шок у многих неподготовленных граждан. Что же будет, когда на днях народ увидит клип, в котором, кроме чертовски колоритных Вулыха и Зубкова, сыграл пиар – мозг проекта Антон Климов и мировое светило гинекологии Александр Каминский. Я специально не раскрываю сюжет, благо ждать осталось совсем недолго.

И все же – почему Мачо? Обреченная стать крылатой строчка Вулыха «А я на Гомесов и Педро не похож!» кое-что объясняет, хотя МШ вовсе не намекает на сексуальные предпочтения своих телеоппонентов.

Ксюша ПРЯННИКОВА.

P.S. На недавних гастролях в Донецке поклонники презентовали ему настоящую булаву (!) «для борьбы с КЭ и прочими теле- и радио-м…и». Народ не безмолвствует.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЖОН ЛЕННОН. ЖИЗНЬ И СУДЬБА
ЛИКИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Новости 01
Коротко
РАДИОТОЧКА ПОСЛЕ БУКВЫ “Л”


««« »»»