Такое ощущение, что ресторанов в Москве больше, чем потенциальных клиентов для них. Причем, это разнообразие ресторанов, казалось бы, невозможно дополнить чем-то принципиально новым. То есть можно найти себе заведение по душе и по кошельку. Но несмотря на это “кулинарное явление”, новые рестораны продолжают открываться в Златоглавой с завидным упорством, приобретая постоянных посетителей и вызывая недовольство конкурентов.
Новый ресторан “Улей”, что на Маяковке, решил в корне изменить стандартную для ресторанов концепцию деятельности. Это ресторан, в который приходят не только хорошо и красиво поесть, но и снять напряжение, расслабиться, отдохнуть, облегчить проведение деловой встречи или свидания. От недели к неделе, от месяца к месяцу “Улей” подстраивается под настроение публики и вносит небольшие изменения в интерьер, музыкальный фон, меню (полная смена – каждые 2 месяца, добавление одного или нескольких специальных блюд – по необходимости). Такая “мобильность” позволяет считать этот новый ресторан весьма и весьма прогрессивным.
“Улей” представляет новое направление кухни – De-Fusion, место рождения которой город Нью-Йорк. Это означает, что при экстремальном сочетании продуктов, сохраняется чистый вкус каждого продукта в отдельности. Можно, к примеру, заказать филе дикой утки “Мускови” с королевскими гребешками, лапшой соба, кунжутом и соусом из раковых шеек, а можно весь день растворяться в собственных мыслях за чашкой зеленого чая (на любом из восьми диванов). К чаю подается несколько сортов свежего меда (каждый месяц разные).
В ресторане небольшое меню, и эту деталь можно рассматривать, как достоинство – удобно читать и просто выбирать. Еще один ход – необычное меню напитков, содержащее, помимо стандартного набора, такие пункты, как любимые многими, но не распространенные вина из ЮАР и Мексики; хересы, мадеры, портвейны; культовые аперитивы Dubanet, Pernot, Rickard, Anisees и многие другие. И, конечно же, фирменное вино “Улей”!
О развлекательных программах ресторана “Улей” вообще нужно сказать особо. Помимо традиционных выступлений звезд российской поп-сцены по выходным дням, “Улей” предлагает ненавязчивые программы, участники которой (артисты, музыканты или кто-то еще) выглядят почти как гости и как бы живут собственной жизнью – на глазах у всех, но не замечая никого. Например, весь вечер на сцене-подиуме, не обращая внимания на окружающих, работает художник с мольбертом. Или же девушка расписывает кусок шелка, который впоследствии дарится. Или какой-то человек весь вечер сам себе лепит кувшин из глины. Оригинально, не правда ли? Гора цветов, всяческих веточек, и некий человек медленно, монотонно и с любовью делает из них композицию. Но самое интересное – это шоу-приготовление специальных напитков (на огне, с катающимся по залу столиком). Завораживающее зрелище. И можно попробовать то, что получилось.
А в июне откроется летнее кафе “Улей”, где будут представлены напитки и десерты в стиле De-Fusion. Примерно в это же время ресторан сможет представить собственное вино – “La Ruche” (для производства которого между лозой винограда в провинции Бордо уже высажены миндальные и фисташковые деревья).
Василий КОЗЛОВ.