ЛИДЕРДИЛЕР

Батюшки-светы! Оказывается, Новодворская еще и лидер “ДемРоссии”!

В переводе с английского “лидер” означает “ведущий, руководитель”. И перед мысленным взором возникает картина: лето, стадион, по гаревой дорожке мчат длинноногие, стройные. Впереди, хотя бы на полкорпуса, лидер. Или – зимний пейзаж. Пруд. Прорубь в виде прямоугольника. Притоптывающие босыми ногами “моржи” колеблются. Вперед выходит дама средних лет, домохозяйка, но тренированная, со спортивной фигурой. Сигает. Лидер!

Новодворскую видел воочию. На телеэкране, а однажды живьем. Представить ее в образе длинноногой бегуньи или пловчихи, меряющей саженками ледяную купель, не позволяет самое богатое воображение. Не та у Валерии Ильиничны комплекция или, говоря научно, экстерьер.

Но не будем привередничать. “Ведущему, руководителю” необязательно иметь фигуру манекенщицы или мускулы Шварценеггера. Обладай недюжинным умом, благородным сердцем, чистой совестью да при том поставь свой ум, знания, опыт на службу другим; заставь свое сердце отзываться на боль, заботы, невзгоды, равно как и на радости и успехи других; убеди, что совесть твоя ничем не запятнана – и ты лидер. За тобой пойдут, сделаются единомышленниками, признают бесспорное первенство.

При одном условии. Если не будешь кривить душой. Если не станешь менять убеждения. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Впрочем, старая, как мир, истина гласит: “Убеждения не меняют. Они либо есть, либо их нет”.

Новодворская умна. Образованна. Знает латынь, древнегреческий, французский. Читает по-английски, по-немецки, по-итальянски. Преподает историю и философию в гуманитарном университете.

В быту скромна. Живет с мамой, бабушкой и котом Стасом в двухкомнатной квартире. На стенах портреты Христа, Ельцина, Гамсахурдиа.

Портреты абы кого в квартире не держат. Вряд ли ошибусь, если предположу, что хозяйка исповедует учение Христа, что постулаты “Возлюби ближнего, как самого себя”, “Не убий” и другие выучены ею назубок. Христианская мораль основана на добре, она учит, что человек человеку брат, что надо чтить родителей, не поминать злым словом предков.

Обратимся к высказываниям Новодворской:

“Если для того, чтобы стереть с лица земли коммунистов, фашистов и империалистов, нужно стереть с лица земли эту страну вместе со всем наследием, – мы не дрогнем!” Каково! Все население, включая стариков и детей. И технология прилагается: “Картечью. Прямой наводкой”. Нюанс. “За жизнь одного Василия Селюнина мы без всяких церемоний положим весь наличный состав всех бесчисленных наших компартий”. Господин Селюнин, вы в курсе? С вами согласовано? Все же “весь наличный состав”. Добавление. “Если Владимир Вольфович пролезет в президенты, придется его убрать. Если нужно, на него не семь, а семьдесят семь покушений устроят”.

Веселенькое дело. “Метательница” Новодворская, пряча под кофтой бомбу, караулит авто Вольфовича. Или – с лихо мчащегося мотоцикла прошивает автоматной очередью.

“Мне нравится, когда по Домам Советов бьют танки”. “Утро 4 октября, когда горел Белый дом… это пока лучший день нашей истории за весь XX век”.

“Чужая душа – потемки” и “в чужую душу не влезешь” – гласит народная мудрость. Пусть в ней уживаются не только гармоничные, но и противоположные, а иногда и несовместимые на первый взгляд понятия; соседствуют добро и зло, бескорыстие и скопидомство, любовь и ненависть, но, как ветки бывают длиннее или короче, толще или и тоньше, подсыхающие или уснащенные густой листвой в зависимости от того, какое питание доставляет, дозирует, регулирует ствол, то главное, по которому определяют ценность дерева, его породу, его отличие от других. Вот точно так и с душой: в ней обязательно должно присутствовать главное.

Нравственный стержень есть в каждом человеке. Один – добр. Другой – завистлив. Третий – прямолинеен. Четвертый… да стоит ли перечислять.

Мне сдается, что нравственным стержнем Новодворской является ненависть. Многие ее высказывания сродни желчи, и ощущение такое, что она слетает не только с языка, но и сочится изо всех пор.

Примеры? “Россия – это не только страна дураков, но и страна хамов… И вообще с 1917 года нами правили хамы в смазных сапогах”. “Нас ни разу как следует не разбили. Вдребезги, как Гитлера. Нам не “обломали рога”. А носорогам обламывать рога обязательно нужно”. “Парламентаризм в России скончался в материнской утробе за неумением избирателей отличить подосиновики от мухоморов”. “Куда Ельцину эту Думу сажать. Как куда? В банку со спиртом”. “В России все растекается и свисает, как макароны с ложки. 1/6 часть суши была заселена беспозвоночной протоплазмой!. “СССР надо было стереть в порошок. Как Карфаген”.

Для Новодворской Красная площадь “свалка разных человеческих отходов”. Мавзолей – “скотомогильник”. Так и написано: “И скотомогильник с Красной площади не убран вместе с главным вампиром страны. Эта мумия еще кусается. Ее надо хоронить не на кладбище, а вместе с радиоактивными отходами”.

В Кремлевской стене прах выдающихся ученых, писателей с мировым именем, деятелей искусства, космонавтов, людей, которыми гордится и будет гордиться наш народ, все человечество. А Новодворская остается верна себе. “Мы должны выковырять их урны из стен Кремля, продать за хорошие деньги, за валюту на аукционе. За кордон. На Запад”. И цинично объясняет, для чего. “На эти деньги украсить башни двуглавыми орлами, переименовать улицы: “Ленинский проспект”, “Марксистская” станция метро и т.д.”.

Может, в горячке выпалила? Как бы не так. Едва ли не в каждой публикации требование осквернить, разрушить, истребить. Вот еще образчики: “Есть ли смысл возлагать цветы в Москве к Вечному огню 9 мая, если в нескольких шагах стоит очередь в скотомогильник, поклоняясь мощам Адольфа Гитлера!” “Стоит ли праздновать годовщину снятия ленинградской блокады, если фашисты уже в городе, а область вокруг Санкт-Петербурга носит имя фашиста и упыря?” “Мавзолей так же, как Карфаген, должен быть разрушен. И мы мелом напишем на освободившемся асфальте: здесь танцуют”. Она предлагает поставить пикеты у Мавзолея, “и чтобы больнее было оскорбление, с лозунгами: “Коммунисты, портянки и покойников сушите дома” и “Коммунисты, просьба свои кости забирать с собой!”

И вся эта мерзость – из уст женщины. Вдумайтесь, женщины! А ну, скажи кто-либо, что могилы предков Новодворской скотомогильники, натрави кого-то выбрать урну с прахом близкого ей человека из колумбария, как она среагирует?..

В ее квартире портрет Ельцина. Борис Николаевич ее кумир. Слезливо умиляясь, сообщает: “Мне нравится поддерживать президента. Я от этого кайф ловлю”. “Борис Николаевич – добрый хозяин… Так что, грядите, голуби, с миром и не балуйтесь, а то Борис Николаевич вас без сладкого оставит”. “Ельцин – настоящий отец народа”. “В конце концов кто у нас в России прораб? 21 сентября и 4 октября Ельцин доказал, что именно он”. “В лице Ельцина Россия поймала Жар-птицу. И мы ее не упустим!”

Переплюнула, ох, сильно переплюнула Лера придворных лизоблюдов, слагавших оды своим покровителям. Куда до нее разным там льстецам, возвеличивающим несуществующие подвиги, прославляющим сомнительные достижения курящих фимиам по любому поводу, а зачастую и без него.

Новодворская вещает: “Нам сейчас нужны три кита: эта Конституция, президент Ельцин и Егор Гайдар, доказавшие, что с ними можно идти в разведку”, “Гайдар спас страну от голода”, “Гайдар – хороший человек… Я знаю, что Гайдар получил хорошее воспитание… Но в ответ на коллективный слезный вопль совка “Дай!” надо сложить комбинацию из трех пальцев и ответить: “На-ка, выкуси!” “У этой веры есть уже апостолы: блестящий Боровой и гениальный Гайдар”. “Мне нравится прямота Шумейко”.

Но елей, пролитый Новодворской, был пролит давно, на заре рыночных отношений. А рынок, как известно, живет по своим законам. То, что сегодня имеет спрос, завтра отвергается. Утром на товар одна цена, вечером – иная.

Послушаем нынешние речи Валерии Ильиничны. “Анатолий Собчак. Руководитель фольклорного ансамбля. На сцену выводят Святослава Федорова. Олег Басилашвили глубокомысленно говорит: “Слепой ведет слепого и свалятся они оба в яму”. “Рассвет на Москва-реке. Появляется шахраевский ПРЕСС. Все объединяются… все соглашаются на все. На горизонте возникает муравейник как символ бесконфликтности, единства и согласия. Муравьи поют: мы устали дожидаться рассвета”. “Самые интересные дела с “Яблоком”. По-моему, “яблочки” – это типичные меньшевики”. “Нас предал умный, образованный, честный, воспитанный Григорий Явлинский”. “Я Михаила Полторанина держала за человека, за настоящего крутого мужика, а он оказался первоклашкой, которому надо менять подштанники”. “Некоторые демократы ведут себя так, как будто у них не только мокрый носик, но и мокрые подштанники”. Ухватившись за образ, Новодворская живописует: “Господину Черномырдину не терпится вернуться к социализму… Но ведь надо соблюдать приличия! Я не говорю о невозможном, о том, чтобы пользоваться унитазом. Это не русский путь и не согласно с традициями. На третьем пути унитазов нет и не предвидится. Я прошу только делать пакости в темных углах, а не садиться при всех на паркете в центре гостиной”.

В квартире Новодворской портрет Ельцина. “Ельцин – отец народа!” “Борис Николаевич, как ребенок, все в рот тянет, не понимая, что некоторые идеи, личности и ситуации изначально несъедобны”. “Президентские выборы! Он обещал. Во-первых, слово было его собственное. Хочет – дал, хочет – взял”. Это – из прежних речей Валерии Ильиничны. Вот нынешние.

“Новорожденная демократия, во многом порожденная президентом, выброшена им в снег без теплого одеяльца, как плод преступной любви”. “Не забудьте, что чахлые, полудохлые демократы типа Гавриила Попова и Бориса Ельцина, чья революционность похожа на пустой флакон “Белой сирени”, куда вместо духов налили воды”. “Похоже, что Борис Николаевич пару раз постоял на Мавзолее, и это его подкосило на всю жизнь”. “Президент бросил щит, врученный ему теми русскими, которые решили жить свободными или свободными умереть”. “Цезарь нас предал врагам”. “Ельцин, не выдерживая напора стихий, прячется, как рак-отшельник в раковину “отца наций”.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Из одних уст верноподданическое, медоточивое “настоящий отец народа” и злобно-уничижительное “Рак-отшельник”.

Убеждения? Нет их у Новодворской. Нравственный стержень? О какой нравственности может идти разговор, если Новодворская готова “стереть с лица земли… все население”. Кто пойдет за Новодворской, оплевывающей Родину, народ, фронтовиков, блокадников. Называющей коммунистов фашистами. Считающей “отходами человечества” цвет и гордость всего цивилизованного мира.

Нет у нее за душой ничего, кроме ненависти и злобы, кроме презрения к другим. Тогда какой она лидер?

Не лидер Новодворская Валерия Ильинична, а дилер или, как прежде называли, продавец, приказчик. Вся ее борьба за свободу, все разглагольствования о демократии – всего лишь способ зарабатывать деньги. Тиснула статейку в газете – гонорар. Пригласили на телевидение – гонорар. Издала книжку – большой гонорар. Там, тут, здесь… набирается немало. Неплохой приварок к окладу преподавателя гуманитарного университета. Судя по далеко не изможденному облику Валерии Ильничны, очень даже солидный. Вероятно, позволяющий и для кота Стаса купить спецкуцшанье “Вискас”.

Дилер Новодворская торгует не своей продукцией. На свою не хватило бы пороха. А вот кто поставляет ей товар, следует призадуматься.

Не зря же она в одном из последних выступлений говорит: “Для демократов нет больше запретов на создание боевых дружин и приобретение оружия”.

Вилен ЛЬВОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ
РАЗРЫВ ГУБ У ТОП-МОДЕЛИ
ПЕТР МАМОНОВ. ХИТ-ПАРАД
ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ
ДЖЕНЕТ – ДРУГ ДЕТЕЙ
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ. ТВ-парад
А КТО ТАКОЙ ЭТОТ ЛЕННОН?
ЯНКИ – ВОН ИЗ РОССИИ!
“КТО БЫ МНЕ СКАЗАЛ В ПИСЬМЕ ИЛИ СЛОВОМ, ОТЧЕГО ПЕЧАЛЬ ПРИСУЩА КОРОВАМ…”
И НА КОМПЬЮТЕР БЫВАЕТ ПРОРУХА
БАРБАРА, УМЕРЬ ГОРДЫНЮ
ХОРОВОДЫ В ВИТЕБСКЕ
ДИТЯ ЗАКАТА
Артемий Троицкий. Меню
КОЛЛЕКЦИЯ ДЖЕНЕТ ДЖЕКСОН
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ “ГЕНЕРАЛ ДИМА”
НОВОСТИ ОТ РОМАНОВА
ЛИМОНКА В СОЛЖЕНИЦЫНА
АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА. Любимый мужчина
СУД ДА ДЕЛО


««« »»»