НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ “ГЕНЕРАЛ ДИМА”

Дмитрий Якубовский, прославившийся знакомством накоротке с двумя бывшими членами ГКЧП – Дмитрием Язовым и Анатолием Лукьяновым, а затем – почти со всем российским руководством и понадобившийся ему (руководству), чтобы в ссоре между собой приобрести весомые аргументы против друг друга, интервью сейчас не дает. Единственное – с Марком Дейчем, проходившее при огромном скоплении “свидетелей” в Центральном Доме литератора, так и не дало ответов на многие вопросы. Жаждущие получить информацию из “первых рук” о том, кто и с кем из бывших или нынешних политиков ходит в баню и чем там занимается, не смогли удовлетворить свое любопытство. Правда, узнали, что Дмитрий Якубовский сейчас работает в коллегии адвокатов, изредка посещает Канаду, где живут его жена, мать, брат и другие родственники. Желание узнать побольше привело меня в офис, занимаемый адвокатской фирмой “Якубовский и товарищи”. Мне помогли встретиться с Якубовским. Единственное условие, поставленное “генералом Димой”, – не делать интервью, поэтому я даже магнитофон не включал…

По мнению Якубовского, сегодня главное для страны – взаимодействие правоохранительных органов. Чтобы не было так: МВД собирает компромат на ФСК, а прокуратура – на оба эти ведомства. Причем собирает из желания “насолить”, “подставить”. Пока волки дерутся, зайца может съесть лиса. Нужны порядок и дисциплина. Для этого и необходимо, с одной стороны, ужесточать законы, а с другой – делать их более гибкими. И уже по новым законам спрашивать с их нарушителей. В политику, экономическую ситуацию Якубовский предпочитает не вмешиваться и рекомендаций, советов и прогнозов не давать. Да и о правоохранительных органах он высказывает лишь свое собственное мнение. Зная, кто чего стоит в службе контрразведки (федеральной), не спешит звонить Степашину и объяснять расклад сил. Его об этом никто не просит и денег не платит. Между прочим, за участие в событиях лета прошлого года Якубовский от нынешнего режима, по его утверждению, ничего не получил. Только обрел головную боль да седые волосы (хотя их не видно, наверное, успел в Канаде покрасить).

Якубовский очень скептически относится к налоговым декларациям, которые сейчас заполняют члены правительства России. “Вряд ли человек, получивший за весь прошлый год полтора миллиона рублей дохода, мог бы позволить себе купить костюм за 300 тысяч”. По словам Дмитрия, он даже предлагал крупным банкирам платить министрам вторую зарплату – неофициальную, чтобы они не брали взяток от “посторонних”.

Якубовскому легче. Он ни у кого взяток не берет, а за свою адвокатскую деятельность получает ежемесячно от десяти до 200 миллионов рублей “чистыми”, после выплаты налогов. Но крутость его даже не в этом – на благотворительность тратит еще больше. Недавно помог инвалидам, подводникам – участникам Великой Отечественной войны, парням, утратившим трудоспособность при захвате “Белого дома”, “отстегнул” деньги одной из московских синагог.

И все это – из “личных сбережений”, которые хранятся не только в швейцарских банках, но и в российских.

Он любит детей и животных и к тому же весьма сентиментален. Сентиментальный человек сейчас работает над докторской диссертацией и пишет мемуары, помимо занятий адвокатской практикой. Так что лето у Дмитрия распланировано. А вот что станет делать осенью – покажет время. Возможно, пойдет на государственную службу, если предложат работу по уму. Но только не на пост Генерального прокурора, министра и т.д. Во-первых, рано, а во-вторых, Якубовский не из тех, кто, будучи начальником, мирится с тем, что от него ничего не зависит.

И еще один штрих к портрету сегодняшнего Якубовского. В разговоре со мной он очень часто употреблял ненормативную лексику, а в конце беседы извинился: мол, специально разговаривал так, чтобы я не подумал, что “Московский комсомолец” врал, когда публиковал стенограммы его (Дмитрия) телефонных разговоров…

Андрей КНЯЗЕВ.

(“Аргументы и факты” – специально для “НВ”).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БАРБАРА, УМЕРЬ ГОРДЫНЮ
ХОРОВОДЫ В ВИТЕБСКЕ
ДИТЯ ЗАКАТА
Артемий Троицкий. Меню
КОЛЛЕКЦИЯ ДЖЕНЕТ ДЖЕКСОН
ЛИДЕРДИЛЕР
НОВОСТИ ОТ РОМАНОВА
ЛИМОНКА В СОЛЖЕНИЦЫНА
АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА. Любимый мужчина
СУД ДА ДЕЛО
КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ
РАЗРЫВ ГУБ У ТОП-МОДЕЛИ
ПЕТР МАМОНОВ. ХИТ-ПАРАД
ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ
ДЖЕНЕТ – ДРУГ ДЕТЕЙ
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ. ТВ-парад
А КТО ТАКОЙ ЭТОТ ЛЕННОН?
ЯНКИ – ВОН ИЗ РОССИИ!
“КТО БЫ МНЕ СКАЗАЛ В ПИСЬМЕ ИЛИ СЛОВОМ, ОТЧЕГО ПЕЧАЛЬ ПРИСУЩА КОРОВАМ…”
И НА КОМПЬЮТЕР БЫВАЕТ ПРОРУХА


««« »»»