ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ

Как и многие жители столицы, я неоднократно становился объектом предложений, цель которых – вовлечение в религиозную секту. В последний раз парень, на вид которому я не дал бы больше семнадцати, остановил меня в Александровском саду. Первый вопрос в таких случаях традиционно касается отношения собеседника к Богу. Дальнейшая беседа обычно строится по принципу игры в поддавки. “Поддается” обычно тот, у кого более слабая воля. Для простака, легкомысленно согласившегося посетить ближайшее собрание религиозной группировки, последствия оказываются весьма неприятными…

Вы подавлены жизненными обстоятельствами, потеряли смысл жизни, углублены в себя, находитесь в состоянии стресса или депрессии? Все это может привести к тому, что в ходе задушевного разговора с сектантом-агитатором вы не найдете в себе силы для отказа. В этом случае шансов решить ваши проблемы практически не остается: можете смело надеяться на худшее.

В самом начале, когда новичок приходит в секту, ему уделяется исключительно много внимания. Человек рассказывает о себе и о своей бессмысленной и проблемной жизни, выговаривается, находя у более опытных сектантов поддержку и понимание. Ему становится легко и спокойно, комплексы исчезают. Его ощущения: “Наконец-то меня понимают. У меня все в порядке”. Внимание: он УЖЕ СЕКТАНТ, уже психологически побежден и находится в зависимости от своей секты, хотя сам так не считает. Дальше чаша весов “права – обязанности” начинает склоняться, разумеется, в сторону обязанностей. Начинающий сектант, к удивлению домашних, начинает “чудить”: переходит на хлеб и воду (возможны варианты), становится замкнутым, немногословным, отчужденным. Прежние интересы, симпатии и привязанности исчезают, на их место приходят интересы секты. Обычно работа или учеба забрасывается.

При воздействии на рядовых членов секты используются гипноз и другие методы подобного рода. По сути, полностью парализуются воля и личность “верующих”. Наверняка многие помнят историю секты “Белое братство”, обернувшуюся тяжелой трагедией для сотен подростков (они по настоящий день находятся в больницах в состоянии транса). Не все, однако, знают, что “идейный вдохновитель” секты Юрий Кривоногов, отбывающий сейчас тюремное заключение, долгое время занимался разработкой психотронного оружия, практикой и теорией внушения (медицинского образования не имеет). Подвернулся случай пустить в ход свои разработки… И если с такими, как Мария Цвигун, все более или менее ясно (спецкомиссия признала ее душевнобольной), то существование в сектах кривоноговых внушает серьезные опасения. Практически в каждой сектантской общине найдется “идейный вдохновитель” (практик-теоретик), владеющий сильными методами воздействия, точно знающий, что именно нужно сделать, чтобы полностью подавить и поработить сознание “братьев”.

К примеру, в так называемой секте Муна “подлинная супружеская пара”, то есть Мун и его жена, выбирают рядовым сектантам партнера и благословляют массовые свадьбы. Возражать – ни-ни. К слову, решение, кому можно иметь ребенка, тоже чаще всего остается за “верхушкой” секты.

Содержание “новых молодежных религий” – это чаще всего дикая и нелепая смесь элементов разных вероучений, философских измышлений, результатов “путешествий в другие миры” при помощи психоделических средств. Но у ВСЕХ этих “религий” есть одна общность: вера в конец света, который якобы вот-вот наступит. И, разумеется, только сторонники данной религии обладают “подлинной истиной” и переживут апоклипсис.

А вот еще одна сторона пребывания в секте. Руководитель нередко ассоциируется в подсознании “братьев” с отцом (это, как вы догадываетесь, из психоанализа). Все бы ничего, если бы сектанты имели возможность точно знать, КТО именно возглавляет группировку. Нередки случаи, когда в секте есть два руководителя – тайный и явный. Явный обычно психически зависим от тайного и проявляет (почти всегда) признаки душевного расстройства. (Сравните: Цвигун – Кривоногов). Рядовые же сектанты перенимают стереотипы поведения и мышления явного руководителя, читающего “проповеди” и т.п. Без комментариев.

Возникает вопрос: почему церковь так послушно уступает сферу своего влияния новомодным религиозным группам? Для многих церковь является сегодня олицетворением рутины, неизменных догм и ритуалов. Последствия: малое количество посещающих богослужения, выход из церкви. Немецкий теолог Х.Барц прогнозирует: к 2000 году христианская вера утратит значение или даже исчезнет вообще. Ее место могут занять группы фанатиков, успешно сбывающих продукт под маркой “вера”. У немецких специалистов есть основания для такого черного пессимизма: в Германии, а также в США, Канаде, Франции и других высокоразвитых странах сектантство быстро набирает обороты. И если “там” в борьбу с сектами активно включились правоохранительные органы, церковь, врачи, социальные службы, то в России ситуация практически не контролируется ни обществом, ни законом.

Увы, и этот факт вынуждены оставить без комментариев…

Александр ШКУРКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРОЕ ИЗ ОДНОГО ВЫПУСКА
“БЕЛЫЙ ТАРАКАН” ЗАКРЫЛСЯ
МЕДВЕДЕВА СПЛАНИРОВАЛА В “ПИЛОТ”
А Я – ВЕРЮ!
ИГОРЬ СТАРЫГИН. Любимая женщина
“БРАВО” ДЕЛИТСЯ НА ТВОРЧЕСКИЕ ЧАСТИ
ЕВРОПЕЙЦЫ – ХУДШИЕ ИЗ МУЖЕЙ
МАЗАЙ ЖИВ, НО ХОДИТ НА КОСТЫЛЯХ
СУД СОЛОМОНА
PINK FLOYD БЬЕТ РЕКОРДЫ
БЫСТРО ТОЛЬКО КОШКИ…
ЛЕВ. Эротический гороскоп
УТОНУВШИЙ ВЕРБЛЮД
ДЖУХА И БЕДУИН
ПРОРОКОВ НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ
СобздикС ОБЗДИК И Т. Д.
“УПРАЗДНЕННЫЙ ТЕАТР” ДОРИАНА КУ-КУ…
ЮРИЙ АНТОНОВ. Хит-парад


««« »»»