ТРОЕ ИЗ ОДНОГО ВЫПУСКА

На снимке из курсантского альбома – три выпускника Киевского высшего общевойскового командного училища образца 1968 года. Четверть века назад у них были одинаковые стартовые возможности в жизни.

МИНИСТР

Виталий Радецкий достиг вершины военной карьеры – стал министром обороны Украины.

Помнится, после выпуска из училища мы, молодые лейтенанты, поехали на “Урале” в село Старое под Киевом – на танцы. И сразу оказались в окружении самых красивых девчат. Одну из них Радецкий пригласил на танец, что вызвало неудовольствие местных хлопцев. Они решили проучить молодца в погонах и попросили его выйти из клуба. Не на того напали! При первых же оскорбительных замечаниях Виталий обрушил на забияк серию нокаутирующих ударов. Когда шпана взялась за ножи, тут уж и мы не стерпели. Завязалась общая потасовка. Лейтенанты взяли верх. И хотя нас же и выставили зачинщиками драки и двоих лейтенантов (включая меня) посадили на гауптвахту, мы не жалели, что постояли за офицерскую честь…

Назначение Радецкого было довольно прохладно встречено кое-кем в Верховном Совете Украины. Претензии националистов сводились к тому, что, дескать, он “не спешил украинизировать Одесский военный округ”. Высказывались также сомнения в его патриотизме. И все же большинство считает, что с приходом Радецкого в украинской армии будет меньше политики и больше воинского порядка.

ПРЕДАТЕЛЬ

Вместе с ним в КВОКУ учился и Владимир Резун, сегодня известный всему миру под псевдонимом Виктор Суворов. Это он написал книги “Аквариум”, “Ледокол” и ряд других. Ныне проживает в Великобритании и, утверждают, весьма опасается за свою жизнь. Что ни говори, а ему заочно был вынесен смертный приговор.

Резун был офицером разведки штаба армии и военного округа. Окончил засекреченную академию Советской Армии в 1974 году. Работал четыре года в женевской резидентуре ГРУ и сбежал на Запад в 1978-м. Пострадали все, с кем он соприкасался по работе в ГРУ. Они были отозваны из-за границы и навсегда стали невыездными. Не миновала участь сия и автора этих строк, проработавшего в разведке четверть века.

Каким же был Владимир в курсантские годы? Невысокого роста, полноватый, со слабой физической подготовкой и проблемами со зрением, что сказывалось на успехах в боевой учебе. На выпускном экзамене за него стрелял сокурсник Анатолий Дуров, а на трехкилометровом кроссе Володю тащили за руки, чтобы уложился в норматив.

Тому, кто тянул курсантскую или солдатскую лямку, не надо объяснять: в казарменной общине все прекрасно осведомлены друг о друге. Любой человек на виду, изучен, как говорится, с головы до пят. Так вот, может быть, не стоило упоминать об одной пикантной подробности, но без нее портрет будет неполным. Когда впервые курсанты увидели Резуна в бане, то не могли удержаться от хохота: “Смотрите, у него… Вот это размеры!” С тех пор за Володей закрепилась кличка Елдунчик. Из-за одного сверхщедрого “подарка” природы он, чувствовалось, комплексовал и сторонился женщин. На четвертом курсе ради хохмы подговорили одну “сердобольную” девицу… Об этой встрече потом ходили легенды…

Среди курсантов Резун выделялся тем, что углубленно изучал иностранный язык, выписывал журнал “Зарубежное военное обозрение”. Преподаватели побаивались его каверзных вопросов.

Он вел дневник, где детальнейшим образом описывал все происходящее. Позже эти записи были мастерски использованы в его книгах. Лично я, читая книгу “Освободитель”, был поражен, с какой точностью автор изобразил киевскую гарнизонную гауптвахту. Не скрою, самому мне пришлось там отсидеть в общей сложности 50 с лишним суток.

САМОУБИЙЦА

Без сомнения, Николай Дешко был талантливым юношей. Курсантом второго курса он задумал сконструировать штурмовое стрелковое оружие, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходило бы имеющиеся аналоги.

Изобретению не дали хода. Одаренная и тонкая натура Дешко не выдержала убийственного равнодушия. Молодой офицер покончил жизнь самоубийством…

Валерий СИМОНОВ,

бывший начальник разведки армии.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИГОРЬ СТАРЫГИН. Любимая женщина
“БРАВО” ДЕЛИТСЯ НА ТВОРЧЕСКИЕ ЧАСТИ
ЕВРОПЕЙЦЫ – ХУДШИЕ ИЗ МУЖЕЙ
МАЗАЙ ЖИВ, НО ХОДИТ НА КОСТЫЛЯХ
СУД СОЛОМОНА
PINK FLOYD БЬЕТ РЕКОРДЫ
БЫСТРО ТОЛЬКО КОШКИ…
ЛЕВ. Эротический гороскоп
УТОНУВШИЙ ВЕРБЛЮД
ДЖУХА И БЕДУИН
ПРОРОКОВ НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ
СобздикС ОБЗДИК И Т. Д.
“УПРАЗДНЕННЫЙ ТЕАТР” ДОРИАНА КУ-КУ…
ЮРИЙ АНТОНОВ. Хит-парад
МЕДВЕДЕВА СПЛАНИРОВАЛА В “ПИЛОТ”
“БЕЛЫЙ ТАРАКАН” ЗАКРЫЛСЯ
ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ
А Я – ВЕРЮ!


««« »»»