ЛИМОНКА В РУЦКОГО

ЭДУАРД ЛИМОНОВ,

главный гранатомет “Нового Взгляда”

В редакции газеты “Завтра” на видном месте на одной из книжных полок гордо красуется фотография: редактор в окружении лидеров ГКЧП. Под фотографией нет надписи, а должна бы быть неприличная, следующая: “Они просрали Россию”.

В пару к фотографии гэкачепистов следовало бы присоединить еще одно групповое фото: Руцкой, Хасбулатов, депутаты ВС, эфэнэсовцы, и подпись под нею должна бы быть той же: “Они просрали Россию”.

Подпись не может быть благороднее или нежнее, не может быть менее непристойной. Именно так, “просрали”, ибо есть нечто хамское, глупое и неразумное, но и желудочно-кишечное, простое, как мычание, в поведении “оппозиции”.

Оговорюсь сразу, среди ГКЧП, как и среди “октябристов” 93-го года, большинство, очень может быть, хорошие люди и великолепные отцы семейств. Кое-кто из них доказал и свою храбрость. Но я веду здесь речь не в категориях “храбрые” – “трусы”, “честные” – “нечестные”; нет, я оцениваю здесь политическую интеллигентность ГКЧП и “октябристов”, а она, увы, и у каждого из них равна нулю. А уж политическая сила воли так и вовсе меньше нуля. Никакой!

В случае ГКЧП: вице-президент страны (Янаев), премьер-министр (Павлов), министр обороны (Язов), министр внутренних дел (Пуго), шеф КГБ (Крючков) позорно провалились всего лишь в попытке стабилизировать страну. Имея в руках все бразды правления, потерпели поражение от кучки позеров и демагогов, забросавших их словечками “демократия”, “права человека”, “суверенитет России”, слюной и желчью.

При Цезаре Иосифе Сталине не взявший высоту какой-нибудь командир роты подлежал расстрелу. Жестокая, конечно, мера, но вполне понятная в условиях дикой войны на уничтожение. А тут ГКЧП, все эти благородные стариканы, отдали (бараньи головы, идиоты деревенские!) вселенское могучее государство! Народ наш, к чести его, сначала отреагировал на поражение гэкачепистов здорово: он высмеивал их и стал презирать. Но тут оппозиция (и в первую очередь, ее газеты “День” и “Советская Россия”) с плачем водрузила гэкачепистов на щиты и стала таскаться с ними, воздавая им почести. Им, пораженцам, неумехам, разбитым вдребезги без боя! Мало того, они даже не присутствовали на поле боя, поручив битву черт знает кому, малопонятным и по сей день генералам… вроде Лебедя… В то время, как по законам военного времени (а у нас война, и какая!) уклонившихся от боя, дезертиров в сущности, их следовало бы расстрелять. Однако велика сила печатного слова, велика репутация оппозиционных газет: под их давлением оппозиционные массы стали аплодировать дезертирам и создали им ореол симпатичных жертв.

Верховный Совет России, Хасбулатов и Руцкой повторили судьбу гэкачепистов. С небольшими отклонениями. Вечная слава честно погибшим, преданным рядовым, почет и уважение Баркашову и Анпилову, оказавшимся в чужом бою, эти покрыли себя славой. Но что сказать о Руцком или Хасбулатове, если 20 тысяч единиц стрелкового оружия плюс 1500 гранатометов, оказалось, лежали, скрытые в подземельях Белого дома, а парламентарии России не сообщили о нем защитникам и не позволили им воспользоваться. Испугались народного восстания 3 октября, отправляя одновременно их, безоружных, завоевывать Останкино. (О двадцати тысячах единиц оружия сообщил мне лично Баркашов). Что это, как это назвать? Что полагается за такое сокрытие в разгар противостояния?

Но отделавшийся амнистией Руцкой на вечере газеты “Завтра” и на страницах газеты опять созывает народ под свои знамена. (Но почему-то не в ряды только что объявленного движения “Согласие во имя России”, но в еще одну свеженоворожденную команду.) Теперь сборная называется “Социал-патриотическое движение “Держава”. Программа его столь же глупа, тупа и неопределенна, как и у других движений подобного рода. Клич все тот же : “Все на Сашкин двор! Объединение всех патриотических сил!” А дальше? А дальше Воззвания не идет. Очевидно, собравшись все на Сашки Руцкого дворе мы будем глупо топтаться, кричать, митинговать, нас окружат колючей проволокой и лучших, самых молодых и боеспособных, перестреляют, как кур. Никакого даже намека на план завоевания власти (а именно это цель любой политической организации) в Воззвании Руцкого нет. Как? Путем выборов? Если вооруженным путем, то я лично под водительством столько раз сбитого летчика, получившего звание генерала от президента Ельцина, не пойду. И скажу всем своим читателям, а их несколько миллионов, чтоб не ходили.

В некоторых африканских племенах вождей, проигравших битву против соседнего племени, съедали свои. До тех пор, пока оппозиция будет носить на щитах пораженцев (в то время, как по законам военного времени их следовало бы расстрелять или, как минимум, разжаловать в рядовые), она останется оппозицией, – разбитой армией, из рядов которой бегут. То есть налицо проблема командиров, лидеров. Верховного Главнокомандующего и командующих фронтами нужно изгнать, разжаловать в рядовые и обратиться к свежим, умным и радикальным лидерам, знающим дорогу. Нас достаточно долго вели бараны. Пусть они уступят место пастухам! Друг по несчастью Руцкого Хасбулатов так сказал в интервью Александру Проханову: “Отмечу стремительное взросление Руцкого как политика. Он был у меня на виду председателем комитета, членом Президиума ВС… Я видел, как он стремительно взрослел…” Удивительная по ясности проговорка бюрократа, чиновника-чернильницы Хасбулатова. Взрослеть политически – это для них повышаться в должностях. Наши командующие, тех, кого мы принимали за пассионарных вождей, – всего-навсего тупые чиновники! Нет, Руслан Имранович, никогда Руцкому не повзрослеть до пастуха стада человеческого. Навсегда он останется лишь особью, членом стада, из тех, кто, сшибаясь рогами, отстаивает свое право вожаков на лужайках и в расселинах скал. Нужен пастух.

Я остаюсь убежденным противником псевдодемократии Ельцина, антирусских опытов Гайдара и ни рыба ни мясо серого правительства Черномырдина. Я считаю, что есть реальная опасность прихода к власти кошерного “националиста” Жириновского, у него все задатки тирана, в правление его русский либерало-капитализм станет еще более жестоким человекоедом. Однако после нескольких лет сотрудничества с лидерами оппозиции я четко и ясно заявляю: это не те люди! Чтобы победить, солдаты должны изгнать этих всегда проигрывающих, постоянно ошибающихся командиров и избрать новых. Наш командный состав – гнилой, глупый, бесталантливый, недостаточно радикальный. Большинство русского народа желает Русскую Россию и общественный строй в интересах большинства. Посему нужны лидеры, которые скажут: “Никаких смешанных экономик! Преступников в тюрьмы! Привилегии производителям! Наша цель – Национальная Социальная революция. Хватит бекать и мекать перед стадом, Руцкой! Уйдите с дороги”.

P.S. Лимонка эта уже была написана, когда я узнал, что Руцкой возглавил еще одну организацию: на сей раз затея именуется “Социал-демократическая народная партия России”.


Эдуард Лимонов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пресс-компот. Воспитание патриота
ДЕБЮТ ИВАНОВА
МНОГОЛИКИЙ ЭЙМС ПОКА МОЛЧИТ
К ВОПРОСУ О ФОТОГРАФИЯХ
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕСНЯКОВА-МЛАДШЕГО К НАРОДУ
ДЖОН СЕКАДА ПРОВАЛИЛСЯ СКВОЗЬ СЦЕНУ
ВНУК ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА И ХИМИКА МЕНДЕЛЕЕВА
“ПОВАР” АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
Тайна верблюда Кельвина
ЗВЕЗДЫ УСПЕШНО РЕШАЮТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС. Меню
ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ. Хит-парад
КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЬВА
МАЙКЛ ДЖЕКСОН ЖЕНИЛСЯ?!
Календарь. Лев
ВОЖДЬ И ЧЕТВЕРО ЕГО СЫНОВЕЙ
ЛЮБОВЬ ЗЛА?


««« »»»