“ДВАДЦАТЬ ПИСЕМ ГОСПОДУ БОГУ”

Так называется роман, написанный Машей Голованивской и вышедший недавно в издательстве “Книжный сад”.

Видно, не перевелись еще на Руси люди, способные оценить подлинное дарование, если эта пронзительно-грустная история увидела свет в наше смутно-порнографическое время.

Как удалось молодой и вполне еще неопытной (если судить по количеству написанных за жизнь строк) писательнице так явственно увидеть мир глазами умирающего человека, как удалось ощутить и передать в коротком романе дыхание вечности – знает разве что Господь Бог. Веселая, угловатая девушка, напоминающая повадками мальчика-подростка, с необъяснимой легкостью родила на свет вещь, психологической достоверности которой позавидовал бы сам Набоков. Да и по части стиля ей позавидовали бы многие мэтры.

Талант не всегда способен облагородить своего носителя или потребителя, но он, безусловно, облагораживает время-его-родившее. Сочинение Маши Голованивской дарит ощущение прикосновения к чему-то “отмеченному”, созданному вовсе не для случайных читателей, а обращенному в космос, чему-то душераздирающе-искреннему, потому что книга эта есть не что иное, как письмо Создателю.

Меняются времена, меняются имена, но люди по-прежнему рождаются и умирают. Живя, они думают о смерти. А умирая, думают о жизни. “Двадцать писем Господу Богу” – литература для тех, кто любит на досуге призадуматься о вечном.

Марина ЛЕСКО, “НВ”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИРИНА ОТИЕВА. Хит-парад
ТОТ ЕЩЕ ЯКОВЛЕВ
ПОРОДИСТЫЙ БЕРЕЗИН ЗАДЕЛАЛСЯ НАРОДНЫМ
САБИНА: …НЕ НА ВЕТРУ ТЩЕСЛАВИЯ, НО НА СВЕТУ СМИРЕНИЯ. (СТОЮ)
ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ П.А. ЗАКИДАЕВА
КУЛИНАРНАЯ РОЛЬ
ДЕНЬГИ И СОЛНЦЕ
РОК-ПРОРЫВ НА СЦЕНЕ “АРЛЕКИНО”
НЬЮ-ЙОРК СТОИТ МЕССЫ
ЧТО МЕШАЕТ РОССИИ?
МОЯ МИЛИЦИЯ КОГО БЕРЕЖЕТ?
ВАДИМ БАКАТИН. ТВ-парад
Диагноз: наружная реклама


««« »»»