КАК БУДЕМ ОДОЛЕВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

Как бы ни были далеки вы от медицины, но термин “аллергия” наверняка слышали. Более того, узнав, что человек страдает от аллергии, уже давно никто не спрашивает: “А что это такое?”. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня более пятой части населения земного шара подвержены аллергическим реакциям – так что нет ничего удивительного в том, что если не вы сами, то уж наверняка кто-то из ваших родных, друзей или знакомых попал в число заболевших. Так что сама жизнь заставляет становиться грамотнее.

Увы, для большинства больных знания об аллергии нередко не идут дальше одного названия болезни. А ведь аллергия – повышенная реакция организма на воздействие определенных внешних факторов – очень коварна, и часто она маскируется то под простуду, то под конъюнктивит, то под обычный насморк… Бывает и так: человек болеет давно, чувствует себя все хуже, а к специалистам не обращается и, следовательно, правильного лечения не получает. Нередко болезнь протекает поначалу относительно легко, больные ограничиваются самолечением или следуют советам друзей и знакомых – и в конце концов попадают в беду. Врачи-аллергологи могут рассказать множество подобных историй.

Ирина Сидоренко, главный аллерголог московского Комитета здравоохранения, говорит:

– Ко мне пришла больная с явным аллергическим заболеванием, которое тянется у нее уже не один десяток лет. Начиналось с ринита (то есть с насморка) при контакте с пылью, но к аллергологам за эти годы она так ни разу и не сходила! И вот сегодня у нее тяжелейшая бронхиальная астма, она регулярно попадает в больницу и просит врачей только об одном: “Сделайте так, чтобы я хотя бы двигаться смогла”. А всего-то нужно было, чтобы кто-то – либо врач, либо сама больная – вовремя распознал, что это аллергическое заболевание и чтобы были приняты соответствующие меры. Ведь иногда достаточно удалить из дома перьевые подушки и шерстяные одеяла или назначить необходимую диету – и больному сразу станет легче.

Увы, попасть к специалисту-аллергологу больному не всегда удается, ведь их даже в Москве немного. В этих условиях большая ответственность ложится на врачей первичного звена – участковых терапевтов, оториноларингологов, офтальмологов и других. Они должны своевременно распознать заболевание, дать больному элементарные советы и направить его на лечение. Для таких врачей московские аллергологи проводят специальные курсы занятий. Так, например, перед началом сезона цветения в каждом округе Москвы были проведены занятия с поликлиническими врачами. Можно надеяться, что большинство московских врачей уже знают, как распознать аллергию и оказать первую помощь больному.

Однако образование врачей – это только полдела. Очень важно, чтобы об аллергии знали сами больные, их родственники и знакомые, да и вообще все, потому что заболеваемость аллергией очень высока и продолжает расти. Крапивница, “сенная лихорадка”, аллергический конъюнктивит и ринит, непереносимость лекарств и пищевых продуктов, аллергические реакции на укусы пчел, ос и других насекомых – все это повседневные реалии нашей жизни. И вот в начале июня был сделан новый шаг в борьбе с аллергией. В ГНЦ Институте иммунологии МЗ РФ при содействии французской фармацевтической компании “Рон-Пуленк Рорер”, известного производителя противоаллергического препарата “Кестин”, была открыта первая аллергошкола для больных аллергией и всех, кто хочет больше знать об этом заболевании (записаться и узнать более подробно об аллергошколе можно по тел. 111-83-72). В рамках большой образовательной         программы по аллергологии такие школы будут открыты во многих районах столицы. Также в Москве уже 3 года работает специальная телефонная справочная служба (тел. 465-48-52), в которой можно проконсультироваться с опытным врачом по вопросам астмы и аллергии. А чем больше люди будут знать об аллергии, тем легче будет ее обнаруживать и с ней справляться.

Юрий НИКАНОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК ИЗБАВЛЯЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ОТ ЛИШНИХ ВОЛНЕНИЙ И ХЛОПОТ
ЛУЧШИЕ, ДА НЕ ТЕ
ГДЕ НАШ “ТИТАНИК”?
ВЕЩИ С “ТИТАНИКА” СТОЯТ ДОРОГО
ДЖЕЙМС КАМЕРОН ГОТОВ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС
РОБЕРТ РЕДФОРД: ДВЕ РОЛИ СРАЗУ – ЭТО ПЛОХО
Фразочки
ДЖЕКИ ЧАН: ПОКУПКА ВЕСЬМА СКРОМНАЯ, НО МИЛАЯ
НЕ ДЕЛИЛИ МЫ ТЕБЯ И НЕ ЛАСКАЛИ…
КИНОВАСЮКИ НА «КУРСКОЙ»
ЛИВ ТАЙЛЕР НЕ ПРОЧЬ РАЗДЕТЬСЯ, НО…
Джереми Айронс защищает “Лолиту”
ЯГОДА МАЛИНА И ДРУГИЕ…
БАНКИР АНГЕЛЕВИЧ ПРЕРЫВАЕТ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ
У МЕЛА ГИБСОНА РАЗНОГЛАСИЯ С АВТОРОМ СЦЕНАРИЯ
Убийство Версаче
ДЭНИЕЛ БОЛДУИН – НАРКОМАН И ДРАЧУН
СОФИ ЛОРЕН ЛЮБИТ АНТОНИОНИ И БАДЖО
А ПОТОМ ВСЕХ УРОДОВ УБРАТЬ!
ЛУИЗА ФЛЕТЧЕР ПОКАЛЕЧИЛА ОФИЦЕРА ПОЛИЦИИ


««« »»»