МОЖНО ЛИ “ОБУЗДАТЬ” АЛЛЕРГИЮ?

Врачи-аллергологи склонны ответить положительно на этот волнующий многие миллионы россиян вопрос. Эта актуальная тема была затронута на днях в Москве на заседании “круглого стола” “Новое поколение противоаллергических препаратов: расширение терапевтических возможностей”, организованного французской фармацевтической компанией “Рон-Пуленк Рорер”. Известные российские специалисты затронули на своем заседании такие актуальные вопросы, как распространение и причины возникновения различных видов аллергических заболеваний, механизмы и закономерности их развития в современной аллергологии, а также общие терапевтические подходы к лечению этого вида заболеваний. Отдельно речь шла о необходимости обучения практикующих врачей с целью улучшения качества лечения населения.

Нет необходимости доказывать актуальность темы, затронутой на “круглом столе”. Аллергия – болезнь современной цивилизации. Статистические отчеты многих стран мира, в том числе и России, свидетельствуют, что от 10 до 30% преимущественно городского населения, проживающего в областях с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдают аллергическими заболеваниями, а в экологически неблагоприятных районах показатели достигают 50% и более.

Наряду с повсеместным ростом аллергических заболеваний, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается повышение показателя смертности при таких распространенных болезнях, как бронхиальная астма, анафилактический шок, острые токсико-аллергические реакции.

Ухудшение экологической обстановки, связанное с интенсификацией разных видов промышленности, химизацией сельского хозяйства, все чаще возникающими аварийными ситуациями в разных точках планеты, включая аварию на Чернобыльской АЭС, и т.п., обусловило значительный рост заболеваний, связанных с нарушением в системе иммунитета.

Итак, что же такое аллергия? Автор этого термина австрийский педиатр Пирке ввел его в употребление в 1906 году для характеристики чувствительности организма к воздействию различных факторов внешней среды.

Почему у вас вдруг начался насморк, появились сыпь и покраснения на коже, воспалились глаза? Эти и многие другие вопросы задает себе каждый пятый человек на Земле, подчас и не подозревая о том, что стал жертвой аллергической реакции и, как следствие, аллергического заболевания, из которых чаще всего встречаются поллинозы, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница и бронхиальная астма. Аллергические болезни занимают сегодня первое место среди хронических.

Одним из самых распространенных в мире аллергических заболеваний является поллиноз. Ежегодно у 8 – 16% населения в разных областях земного шара возникают такие симптомы, как насморк, чихание, зуд в носу и глазах в период цветения некоторых растений, причем подобные симптомы повторяются из года в год в одно и то же время. При этом заболевании аллергеном обычно является пыльца растений, при поражении которой слизистой носа возникает аллергический ринит, слизистой глаз – аллергический конъюнктивит и реже, при поражении слизистой бронхов, возможно развитие бронхиальной астмы.

По мнению специалистов, аллергические заболевания приобрели в России поистине национальный характер. И без того угрожающая обстановка осложняется низким качеством лечения: больные приобретают устаревшие противоаллергические препараты первого поколения (супрастин, димедрол, тавегил), лечение которыми сопровождается рядом таких нежелательных эффектов, как седативное воздействие на организм, влияние на сердечно-сосудистую систему, желудок и кишечник. Кроме того, эти препараты имеют большое количество противопоказаний, не позволяющих назначать их больным глаукомой, гипертрофией простаты и рядом других заболеваний.

В последнее время при терапевтических подходах к лечению аллергии врачами рекомендуется применение противоаллергических препаратов второго поколения: зиртек, кларитин, кестин. По сравнению со своими предшественниками они безопасны, оказывают как комплексное, так и направленное воздействие, более эффективны и удобны в применении. Их преимущество еще и в том, что они легко сочетаются с другими лекарственными средствами и практически не имеют противопоказаний. Недавно проведенные клинические исследования кестина показали его эффективность в 90% случаев на больных аллергическим ринитом при отсутствии побочных эффектов.

Есть основания полагать, что появление новых противоаллергических препаратов в России позволит людям, страдающим аллергией, жить полноценной жизнью и значительно улучшить состояние их здоровья.

Евгений БОГАТОВ, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

PANTENE PRO-V – В НОВОМ ФЛАКОНЕ
МОСКВА МОЯ, СЕМЬЯ МОЯ
КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…
ТОЛЬКО НЕ СЖУЙТЕ ЗОЛОТУЮ ПОДУШЕЧКУ!
Оценка планов правительства по повышению пенсионного возраста
“МИЛАЯ, ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?”
КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА С ЗОНЫ?
НОВЫЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ТВ-6
РОССИЙСКОЕ ТВ: ВОРОВАЛИ, ВОРУЮТ И БУДУТ ВОРОВАТЬ?
БАНК “НЕФТЯНОЙ” ИДЕТ НАВСТРЕЧУ СВОИМ КЛИЕНТАМ
РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ НА РАЗВАЛИНАХ ИДЕОЛОГИИ
“СИСТЕМА” НИПЕЛЬ: всех впускать, никого не выпускать
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО КРИЗИС!
С бензином – дело керосин?
Бороться с преступлением, а не руководить им
Идет ли реформа армии?
БЕЗ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЯ ОБРЕЧЕНА
Москва – 1927 год
КТО ЖДЕТ ЯРМАРКУ В БРНО?
Жители российских городов, расположенных на Крайнем Севере…
РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


««« »»»