Врачи-аллергологи склонны ответить положительно на этот волнующий многие миллионы россиян вопрос. Эта актуальная тема была затронута на днях в Москве на заседании “круглого стола” “Новое поколение противоаллергических препаратов: расширение терапевтических возможностей”, организованного французской фармацевтической компанией “Рон-Пуленк Рорер”. Известные российские специалисты затронули на своем заседании такие актуальные вопросы, как распространение и причины возникновения различных видов аллергических заболеваний, механизмы и закономерности их развития в современной аллергологии, а также общие терапевтические подходы к лечению этого вида заболеваний. Отдельно речь шла о необходимости обучения практикующих врачей с целью улучшения качества лечения населения.
Нет необходимости доказывать актуальность темы, затронутой на “круглом столе”. Аллергия – болезнь современной цивилизации. Статистические отчеты многих стран мира, в том числе и России, свидетельствуют, что от 10 до 30% преимущественно городского населения, проживающего в областях с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдают аллергическими заболеваниями, а в экологически неблагоприятных районах показатели достигают 50% и более.
Наряду с повсеместным ростом аллергических заболеваний, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается повышение показателя смертности при таких распространенных болезнях, как бронхиальная астма, анафилактический шок, острые токсико-аллергические реакции.
Ухудшение экологической обстановки, связанное с интенсификацией разных видов промышленности, химизацией сельского хозяйства, все чаще возникающими аварийными ситуациями в разных точках планеты, включая аварию на Чернобыльской АЭС, и т.п., обусловило значительный рост заболеваний, связанных с нарушением в системе иммунитета.
Итак, что же такое аллергия? Автор этого термина австрийский педиатр Пирке ввел его в употребление в 1906 году для характеристики чувствительности организма к воздействию различных факторов внешней среды.
Почему у вас вдруг начался насморк, появились сыпь и покраснения на коже, воспалились глаза? Эти и многие другие вопросы задает себе каждый пятый человек на Земле, подчас и не подозревая о том, что стал жертвой аллергической реакции и, как следствие, аллергического заболевания, из которых чаще всего встречаются поллинозы, аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница и бронхиальная астма. Аллергические болезни занимают сегодня первое место среди хронических.
Одним из самых распространенных в мире аллергических заболеваний является поллиноз. Ежегодно у 8 – 16% населения в разных областях земного шара возникают такие симптомы, как насморк, чихание, зуд в носу и глазах в период цветения некоторых растений, причем подобные симптомы повторяются из года в год в одно и то же время. При этом заболевании аллергеном обычно является пыльца растений, при поражении которой слизистой носа возникает аллергический ринит, слизистой глаз – аллергический конъюнктивит и реже, при поражении слизистой бронхов, возможно развитие бронхиальной астмы.
По мнению специалистов, аллергические заболевания приобрели в России поистине национальный характер. И без того угрожающая обстановка осложняется низким качеством лечения: больные приобретают устаревшие противоаллергические препараты первого поколения (супрастин, димедрол, тавегил), лечение которыми сопровождается рядом таких нежелательных эффектов, как седативное воздействие на организм, влияние на сердечно-сосудистую систему, желудок и кишечник. Кроме того, эти препараты имеют большое количество противопоказаний, не позволяющих назначать их больным глаукомой, гипертрофией простаты и рядом других заболеваний.
В последнее время при терапевтических подходах к лечению аллергии врачами рекомендуется применение противоаллергических препаратов второго поколения: зиртек, кларитин, кестин. По сравнению со своими предшественниками они безопасны, оказывают как комплексное, так и направленное воздействие, более эффективны и удобны в применении. Их преимущество еще и в том, что они легко сочетаются с другими лекарственными средствами и практически не имеют противопоказаний. Недавно проведенные клинические исследования кестина показали его эффективность в 90% случаев на больных аллергическим ринитом при отсутствии побочных эффектов.
Есть основания полагать, что появление новых противоаллергических препаратов в России позволит людям, страдающим аллергией, жить полноценной жизнью и значительно улучшить состояние их здоровья.
Евгений БОГАТОВ, ИД.