ОПЯТЬ ТРОЙКА!

Решающую роль в формировании Кабинета сыграла группировка Т.ДьяченкоБ.БерезовскогоР.Абрамовича, наиболее близкая к президенту. Благодаря подобной стратегии президентское окружение сумело в значительной мере поставить под свой контроль основную часть «командных высот» российской экономики.

Эта стратегия была встречена в штыки большинством олигархов, которые восприняли складывающуюся ситуацию как скандальную и унизительную для страны, как «вопиющее попрание демократии». В контролируемых ими СМИ заговорили о том, что «семья» пытается узурпировать власть, «сделав управление страной своим семейным бизнесом».

Выразителями беспокойства этих сил стали ряд центральных газет, телекомпания НТВ, контролируемая «Мост-медиа» (В.Гусинский) и «Газпромом» (Р.Вяхирев), и многие другие СМИ. Есть информация о том, что к антиельцинскому союзу ныне готовы присоединиться и руководство РАО ЕЭС во главе с А.Чубайсом, левая оппозиция, а также Ю.Лужков и Г.Явлинский.

Факт стремительной консолидации на антипрезидентских позициях широкого спектра политических сил стал очевиден, а начатая олигархами информационная война против Б.Ельцина достигла пика.

На войне как на войне: и Кремль, и владельцы СМИ используют сейчас весьма сомнительные средства. Примером может быть недавняя публикация материалов, нацеленных на дискредитацию «семьи», но непосредственно бьющих по управделами президента П.Бородину.

В выписке якобы из счета П.Бородина очень подробно расписаны все расходные операции, но при этом отсутствует информация об источниках средств, зачисленных на этот счет, кроме перевода от Б.Пакколи. Кроме того, одна из расходных операций от 3 июля 1995 г. отражена как приход денег на счет, что, с одной стороны, показывает небрежность подготовки документов для публикации, а с другой – также указывает на то, что авторы публикации не имели доступа к досье по счету, из которого приводится выписка. Но главное, на что указывают эксперты, – это явное несоответствие приведенных в статье документов тем банковским технологиям (в частности, это касается структуры и разрядности счетов), которые применяются в швейцарских банках.

Резкое противодействие элиты действиям «семьи» может сорвать реализацию стратегических планов президентской команды. Уже сейчас заметно ослабло наступление кремлевской группировки на позиции ее оппонентов, предпринятое после снятия премьера Е.Примакова и провала импичмента. Появились признаки шатаний внутри самого Кремля, вновь усилилась неопределенность во взаимоотношениях президентской стороны и правительства.

Большинство аналитиков считают, что кремлевская группа не оставила планов монополизации политического и экономического прост-ранства и установления пол-ного контроля над всеми денежны-ми потоками.

Однако Кремль упустил возможности решения ряда важных политических задач. Его моральный авторитет значительно подорван последними мало мотивированными с точки зрения публичных целей перестановками в верхах. Процесс формирования нового Кабинета показал, что президентское окружение не ориентировано на осуществление масштабных политических и социальных изменений в интересах всего общества, а руководствуется лишь собственными корыстными интересами. В условиях нынешнего противостояния кремлевской группировки и большинства других политических субъектов и влиятельных олигархических группировок сужаются возможности Кремля достичь своей важнейшей стратегической цели в отношении оппозиции – не до-пустить к выборам главных политических оппонентов (например, КПРФ и «Отечество»).

Выиграв в мае лобовое столкновение с Думой, Кремль начал вновь проигрывать нижней палате в стадии позиционной борьбы, фактически повторяя ситуацию 1997 и 1998 гг., когда парламент переиграл без особых последствий для себя сначала «младореформаторов» А.Чубайса и Б.Немцова, а затем и «технократа» С.Кириенко.

Идя навстречу правительству, Дума явно не забывает о своих собственных интересах. Идиллия, которую фиксируют журналисты, в отношениях между правительством и Думой объясняется тем, что Дума стремится в обмен на свою (достаточно мнимую) уступчивость добиться от Совета Федерации и президента поддержки принятого нижней палатой нового закона о выборах.

Главным требованием к С.Степашину со стороны Кремля является абсолютная лояльность. Видимо, поэтому С.Степашину не позволили урав-новесить первого вице-премьера Н.Аксененко другим весо-мым политиком, чтобы не оставлять премьеру большого пространства для манев-ра. Сам Степашин вынужден постоянно подчеркивать свою зависимость от Администрации президента. По его словам, все кадровые и по-литические вопросы сначала согла-суются с Администрацией, а потом уже направляются к президенту. Однако минувшая неделя показала, что поведение премьера начинает эволюционировать в иную сторону. Во-первых, С.Степашин практически не скрывает своих конфликтных отношений с «любимцем президента» Н.Аксененко. Во-вторых, С.Степашин явно не настроен идти на открытый конфликт с нижней палатой, выказав стремление уйти от конфронтационных сценариев, по-прежнему витающих в кремлевских кабинетах. В-третьих, С.Степашин, совершив на минувшей неделе однодневный визит в Тульскую область и выступив перед активом губернаторов черноземных регионов, явно пошел по стопам Е.Примакова. Этот жест символически продемонстрировал готовность нового правительства реанимировать идею примирения невзирая на то, что большая часть этих регионов относится к так называемому «красному поясу».

Новый премьер не стесняется публично демонстрировать свои приязненные отношения и с московским мэром Ю.Лужковым несмотря на то, что президентская команда фактически объявила войну столичному градоначальнику.

Подобные действия С.Степашина начинают заметно раздражать президентское ближайшее окружение, в планы которого едва ли входит рост популярности главы правительства. В том случае, если «чиновнику из Петербурга» удастся зарекомендовать себя в качестве яркого публичного политика, Кремль рискует утратить контроль над ним.

Для Кремля, противопоставившего себя большинству олигархических групп, сегодня наступили сложные времена.

Все больше дает о себе знать явная «растянутость» фронта, на котором ельцинская политическая гвардия ведет изнурительные политические бои. Одновременно заметно усилилось сопротивление оппонентов.

Далеко не все финансовые ресурсы находятся в руках лояльных по отношению к Кремлю сил, и нет гарантии того, что эти ресурсы не будут использованы во вред стратегическим замыслам «семьи» президента. К тому же антикремлевские политические и экономические группы имеют возможность в случае необходимости заметно дестабилизировать ситуацию на улице с помощью организационных и информационных технологий, а также соответствующего финансового обеспечения.

Прежние «разборки» между Кремлем и олигархами носили во многом «тактический» характер и касались легко урегулируемых проблем, связанных прежде всего с претензиями той или иной олигархической группы на контроль за ключевыми позициями в окружении президента и правительстве. Причины нынешнего обострения противоречий коренятся в общих особенностях переживаемого этапа. Груз неудач ельцинского режима слишком тяжел, и ни одна из основных группировок российской элиты не может гарантировать Б.Ельцину и его клану не только преемственности, но и сохранения высокого социально-политического статуса и неприкосновенности имущественных приобретений. Любой кандидат, который выступит с проельцинских позиций, обречен проиграть тем кандидатам, которые будут отмежевываться от провалов ельцинского режима.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВДОХНИ ЗДОРОВЬЕ, БОДРОСТЬ, СИЛУ
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ… АРИСТОКРАТОМ?
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “НЕЗАВИСИМОСТЬ”
МАРК РУДИНШТЕЙН: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
А.С.ПУШКИН И СОБЫТИЯ В ГЕРМАНИИ 1819 – 1821 ГОДОВ
ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: ТРУДНЫЕ ГОДЫ ПРОШЛИ


««« »»»