ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “НЕЗАВИСИМОСТЬ”

Мартин ШАККУМ

Россия – это живой организм, не поддающийся произвольному расчленению.

И. Ильин.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

12 июня 1990 г. съезд народных депутатов подавляющим большинством голосов (за – 907, против – 13, воздержавшихся – 9) принимает Декларацию о государственном суверенитете России.

16 июля 1990 г. принимается Декларация о государственном суверенитете Украины.

Верховный Совет Латвии объявляет недействительной Декларацию сейма от 21 июля 1940 г. “О вступлении Латвии в состав СССР”.

27 июля 1990 г. Верховный Совет Белорусской ССР принимает Декларацию о государственном суверенитете республики.

Процесс пошел…

После августовского “путча” ликвидируются последние препятствия на пути развала союзного государства. 8 декабря 1991 г. подписаны Беловежские соглашения. Вялые возражения Горбачева, заявившего, что “судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик”, уже не могут ничего изменить…

“ИМПОРТНЫЕ” РЕФОРМЫ

Важнейшая особенность периода так называемой гласности и перестройки заключалась в том, что многие из проводимых преобразований не вытекали из реальных потребностей государства и его граждан, а были внедрены в общественное сознание извне с помощью новейших информационных технологий – самого разрушительного оружия “холодной войны”. Бессмертное открытие булгаковского героя – профессора Преображенского, согласно которому “разруха начинается в головах”, в очередной раз получило свое наглядное подтверждение. Капитуляции СССР перед Западом в “холодной войне” предшествовало сокрушительное поражение в войне информационной. Была проиграна битва за умы людей. Когда “голос из-за бугра” стал для советских людей единственным источником “правдивой и объективной информации”, стало очевидно, что правящая элита уже упустила свой исторический шанс по реформированию страны и обречена на скорый уход с исторической сцены.

С высоты сегодняшнего дня подчас даже трудно как-то рационально объяснить ту массовую “психическую эпидемию”, которая охватила общество в конце 80-х – начале 90-х гг. Идеалистические, находящиеся вне контекста всей мировой истории концепции типа “мира без насилия”, “торжества общечеловеческих ценностей” находили восторженных поклонников. Многие из нас и вправду уверовали, что внедрение любой ценой рынка и парламентской демократии позволит нам в кратчайшие сроки зажить “как на Западе”.

СТРАНА – НИЧТО, ВЛАСТЬ – ВСЕ

У каждого из нас свой образ того, что случилось в стране за годы либерального реформирования. Для меня символом ельцинского правления стало проведение аукциона по продаже оборудования для изготовления ракеты-носителя “Энергия”, способной выводить в космос тяжелые аппараты массой до 100 т, в том числе космические корабли многоразового использования “Буран”. Проект обошелся в советское время в 25 млрд. долл. Это больше, чем вся доходная часть нынешнего российского бюджета. Аукцион прошел успешно. Оборудование было продано за 55 тыс. долл. на металлолом…

Борис Ельцин – беспрецедентное явление в истории России, а быть может, и в мировой истории. Он правитель, готовый спалить все ресурсы страны в топке чудовищного механизма, обеспечивающего поддержание его личной власти. В течение всех восьми лет его правления страна ничего не созидала. Мы практически полностью израсходовали немалый запас “социалистической прочности” и приступили к крупномасштабным внешним и внутренним заимствованиям. В результате экономика страны приобрела безнадежно долговой характер. Все новые кредиты уходят на выплату процентов по ранее сделанным долгам – выхода из “долговой ловушки” в обозримой перспективе не видно. В бюджете не хватает денег на обновление промышленной инфраструктуры. Отсюда резкий рост техногенных катастроф и аварий на производстве. Но еще страшнее другое – нет средств да и политической воли для сохранения генетического потенциала нации. Когда-то один циничный восточноевропейский “демократ” выдал на гора зловещий афоризм: “Лучше больная Россия, чем здоровый Советский Союз”. Кто тогда мог подумать, что его слова воплотятся в жизнь буквально!

ДИАГНОЗ: ДЕГРАДАЦИЯ

На сегодняшний день все разговоры о реинтеграции постсоветского пространства так и остаются политическими спекуляциями. Никакого единого экономического пространства с общим рынком труда, товаров и капиталов на территории бывшего СССР до сих пор не создано. Во многих бывших республиках сворачивается радио- и телевещание на русском языке, закрываются русские театры, курс истории в школе приобретает антироссийскую направленность, демонтируются памятники советской эпохи, по улицам некоторых прибалтийских и украинских городов, не таясь, маршируют бывшие эсэсовцы и новоявленные национал-экстремисты.

Продолжаются процессы распада, в том числе деградации политической элиты новых независимых государств, прежде всего самой России.

Российское общество осталось без идейных и нравственных ориентиров. И никто, включая действующего президента, не задает вопроса: “Куда же плывет корабль российской государственности?” Или, быть может, мы уже “приплыли”?

Политические партии, строящиеся в своем большинстве либо как партии власти, либо как партии лидера, даже не пытаются ставить вопрос о стратегических перспективах развития страны. Их удел – изощренные политические комбинации, направленные на расширение сферы своего влияния в эшелонах власти. О народе, или, как его называют, электорате, вспоминают лишь в период избирательных кампаний, успех которых, по твердому убеждению ведущих политических игроков, определяется исключительно финансовыми затратами.

РАНО ПТАШЕЧКА ЗАПЕЛА – КАК БЫ КОШЕЧКА НЕ СЪЕЛА

Еще никогда политика не делалась столь цинично, со столь вопиющим пренебрежением к интересам российских граждан, еще никогда она столь сильно не переплеталась с интересами финансовых воротил. Наше государство все больше превращается в своего рода ЗАО “Россия”, принадлежащее “семье”.

Реформы в России начались в условиях государства со слабыми политическим институтами и столь же слабой ценностной основой. Возникшие в результате “реформ” могущественные финансово-информационные кланы так и не позволили государству укрепиться. В результате произошла капитуляция власти перед олигархами. Граждане вновь оказались отчужденными и от собственности, и от власти. Можно возразить: но ведь так было и в советский период! Но дело в том, что в то время государство, обладая и властью, и собственностью, по крайней мере несло ответственность перед гражданами. Новые “хозяева жизни”, говоря их любимым языком, никому и ничем не обязаны.

Западные наблюдатели сегодня недоумевают: на каком основании Абрамыч и Абрамович с их не до конца понятным бизнесом и политическим статусом вдруг заявляют, что участвуют в формировании российского правительства? Да кто ж они такие? В самом деле, кто? Глядя на экономические успехи государства Израиль и на его военный бюджет, несколько превышающий суммарные доходы в российскую казну, остается только удивляться тому факту, что деятельность отдельных представителей этого талантливого народа может носить столь разрушительный для страны характер.

РОССИЯ ЗА КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНОЙ

Безусловно, Ельцин и его “семья” не для того осуществляли хитроумные политические комбинации последнего времени, чтобы тихо, мирно передать власть демократически избранному президенту. Их девиз: из власти – ногами вперед! Для продления своей политической агонии у них есть два сценария: введение чрезвычайного положения с переносом выборов на неопределенный срок и создание конфедерации “независимых государств”, образованной из “независимых” субъектов Российской Федерации. Это новое государство потребует новой Конституции, которая откроет для Ельцина возможность вновь баллотироваться на пост главы государства. Разумеется, все это будет мотивироваться необходимостью продолжения и успешного завершения революционных и столь необходимых стране преобразований. Такого рода инициатива найдет поддержку у влиятельных губернаторов и президентов республик в составе России, а также у некоторых депутатов Государственной Думы, в кулуарах которой обсуждается вопрос о возможности одновременного продления президентских и депутатских полномочий.

Разумеется, все эти преобразования будет трудно провести, не выходя за пределы правового и конституционного поля. Но для действующего президента нет ничего невозможного, коль скоро речь идет о сохранении собственной власти. Если для того, чтобы остаться президентом, ему придется ограничить территорию России пределами Кремля, он не задумается ни на секунду.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: ТРУДНЫЕ ГОДЫ ПРОШЛИ
ВДОХНИ ЗДОРОВЬЕ, БОДРОСТЬ, СИЛУ
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ… АРИСТОКРАТОМ?
ОПЯТЬ ТРОЙКА!
МАРК РУДИНШТЕЙН: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
А.С.ПУШКИН И СОБЫТИЯ В ГЕРМАНИИ 1819 – 1821 ГОДОВ


««« »»»