ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ ЮГОСЛАВИИ. ПЯТАЯ КОЛОННА РОССИЙСКИХ СМИ

Мартин ШАККУМ

Правые либералы с присущим им цинизмом утверждают, что натовские авиаудары по Югославии – лучший подарок левой оппозиции, открывающий коммунистам и их союзникам дорогу к власти на волне патриотических, антинатовских настроений. Коммунистам, говорят они, следовало бы молиться на генерального секретаря НАТО Хавьера Солану и командующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка, чтобы они продолжали бомбардировки как можно дольше.

НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Правые либералы действуют по испытанному принципу и во весь голос кричат: ”Держи вора!” На самом деле именно они, а не левая оппозиция в эти трагические для России дни действуют по принципу: чем хуже, тем лучше. Именно они изо всех сил стремятся сорвать предоставление кредитов МВФ правительству Примакова, с тем чтобы вернуться к власти на волне народного недовольства. Именно они бесстыдно пытаются набрать очки на югославской трагедии, выступая в роли самозваных “миротворцев”. Их девиз в свое время сформулировал “отец либеральных реформ” Анатолий Чубайс: ”Наглость, наглость и еще раз наглость!” Уж чего, а наглости им не занимать.

Не будем обманывать самих себя: сегодня как никогда ранее над страной нависла зловещая угроза праволиберального реванша с его поистине гибельными, необратимыми для России последствиями.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВОЙНЫ

То, что происходит сегодня в Югославии, российский обыватель непосредственно не наблюдает. Он видит образ этих событий в основном на экранах электронных СМИ.

В последние дни освещение войны на Балканах в российских электронных СМИ радикальным образом изменилось. Конечно, ведущие российские телеканалы всегда были прозападными и праволиберальными как вследствие принадлежности определенным хозяевам (Березовский, Гусинский), так и в результате политических симпатий ведущих аналитических программ (Киселев, Сванидзе). Но сегодня отброшена всякая, пусть даже внешняя респектабельность, даже видимость объективного освещения событий.

Стратеги натовской информационной войны и их российские подручные действуют масштабно и изобретательно; говоря словами героя Михаила Булгакова, есть в этой бесовской вакханалии “прелесть и размах”.

Чего стоит “дьявольская задумка” Евгения Киселева, пригласившего в эфир двух “непримиримых оппонентов” – Александра Руцкого и Андрея Козырева. С каким неподражаемым изяществом и неподдельной страстью “прозападный министр иностранных дел” Андрей Козырев “отхлестал” угрюмого, не смотрящего в камеру незадачливого представителя “коррумпированной бюрократии”, бывшего вице-президента России. Вот они, оказывается, какие, российские патриоты и государственники – бесталанные, косноязычные, а вдобавок ко всему погрязшие в бесконечных скандалах и коррупции! Они все в прошлом, будущее – за молодыми, элегантными, с легкостью выигрывающими словесные дуэли либералами-атлантистами!

Пропаганда – это не изложение фактов, а манипулирование фактами. На российских телеканалах стало как бы само собой разумеющимся говорить о массовых “этнических чистках” в крае Косово, будто бы с беспримерной жесткостью осуществляемых сербскими силами правопорядка. Число беженцев, пострадавших от этих чисток, растет в геометрической прогрессии: в воскресенье вечером ведущие телеканалы называли цифру 70 тыс., в понедельник утром – 330 тыс., вечером того же дня она возросла до 850 тыс. человек.

И никто уже не задумывается: а был ли мальчик? Неужели заявление российского министра иностранных дел Игоря Иванова, отрицающего сам факт этнических чисток со стороны сербов, совсем уж не заслуживает внимания? И что является реальной причиной массового исхода албанского населения: террор сербской полиции и спецназа, натовские бомбардировки или провокации так называемой освободительной армии Косова, финансируемой западными спецслужбами?

Еще один – почти гениальный – пропагандистский прием был с успехом опробован телеманипуляторами на этой неделе. Россия, утверждают они, поддерживает “кровавого диктатора” Милошевича, как прежде поддерживала других “кровавых собак” – Саддама Хусейна и Муамара Каддафи, таким образом “идя не в ногу” с западными демократиями, предавая былых союзников по второй мировой войне, изолируя себя от мирового сообщества, лишая себя кредитов и инвестиций.

Классический случай подмены понятий! Нет, не “диктатора Милошевича” поддерживает Россия! Югославия для России не просто зона влияния, объект геостратегических интересов.

Россия стремится не допустить установления нового мирового порядка, при котором единственным инструментом поддержания мира станет агрессивный блок НАТО, фактически руководимый не из Брюсселя, а из Вашингтона. Россия выступает против слома послевоенных договоренностей, против сведения на нет роли Организации Объединенных Наций. Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом (всегда лицемерным!) защиты прав человека.

И в этом смысле Россия солидарна со всеми, кто занимает аналогичную позицию, будь то Фидель Кастро или Слободан Милошевич, независимо от того, как называют этих людей прозападные СМИ. Равно как и независимо о того, что в вопросах соблюдения прав человека Россия может занимать в отношении этих режимов критическую позицию. В этом смысле образ действий России ничем не отличается от образа действий тех же Соединенных Штатов, которые никогда не отказывались от поддержки стратегических союзников только потому, что у них, мягко говоря, не все ладно было с правами человека.

НАТО – огромная, не имеющая себе равных в мире, отлаженная военная машина. А перед силой обывателям свойственно преклоняться. В России и раньше существовала некая “традиция” в духе “мудрствований” лакея Смердякова: пусть придет умная и сильная нация и завоюет глупую и слабую. И сегодня некоторые рассуждают примерно так: пусть придут в разоренную Россию хоть силы НАТО, хоть черт с дьяволом, зато будет порядок, “как на Западе”, и сносная жизнь. Уж слишком устали люди от многомесячного ожидания мизерной зарплаты, обнаглевшей организованной преступности, словоблудия политиков, бесконечных коррупционных скандалов и безвластия.

НАСТУПЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ “АРТПОДГОТОВКИ”

Активизировалась Администрация президента. Место умеренного государственника Николая Бордюжи занял откровенно правый либерал Александр Волошин – креатура Березовского и Юмашева – давний оппонент Евгения Примакова. Неконституционное отстранение от должности генерального прокурора Юрия Скуратова обозначило неприкрытое стремление президента и его Администрации поставить жирный крест на расследовании ряда громких дел о коррупции в высших эшелонах власти. Перед находящимся под “дачным арестом” генеральным прокурором отчетливо вырисовывается безрадостная перспектива переместиться на нары по соседству с бывшим министром юстиции Валентином Ковалевым. Среди политической элиты циркулируют настойчивые слухи о готовящихся указах президента о роспуске Государственной Думы, запрете КПРФ и введении в стране чрезвычайного положения. Россия стоит на пороге серьезных потрясений.

Наш, российский, опыт показывает: когда возникает непосредственная угроза их интересам, правые либералы, олигархи и их ставленник – президент Ельцин не останавливаются не только перед нарушением всех конституционных принципов, но и перед использованием военной силы. Эти люди уже повязаны кровью в октябре 1993 г. и теперь готовы идти до конца. После “черного октября” демократическая “невинность” была потеряна, все шлюзы открыты. И сегодня антинациональная клика, все еще во многом оказывающая влияние на ход событий в стране, готова на любое преступление во имя удержания власти.

Основную задачу этой клики с предельной ясностью сформулировал недавно Егор Гайдар: ”Не дать левоцентристским силам закрыть развитие России по демократическому пути”. Для них “демократический путь” – это путь страны, живущей по моделям МВФ за счет распродажи природных ресурсов и внешних займов. Для них “демократический путь” – это возможность для олигархов и правительственных чиновников беспрепятственно разворовывать и без того нищий бюджет страны. Для них “демократический путь” – это послушное исполнение всех указаний из Вашингтона и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Наконец, для них “демократический путь” – это нищета и бесправие всех российских граждан, не принадлежащих к олигархии и политикам праволиберальной ориентации. Такой путь действительно следует закрыть для России. Как можно скорее и навсегда.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЕПАТОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
ВОПРОСЫ МЕСЯЦА
Новости шоу-биза
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: ДРАКОН НЕ ПОБЕЖДЕН
МАРК РУДИНШТЕЙН ПРИГЛАШАЕТ ПОИГРАТЬ В ТЕННИС
МАСЛО: СЪЕСТЬ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ
УБЕЖЕНЦЫ


««« »»»