ГЕПАТОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Во данным ВОЗ, от 15 до 30 процентов жителей Земли (в зависимости от района проживания и образа жизни) страдают теми или иными заболеваниями печени – циррозом, гепатитом и другими. К сожалению, нередко эти заболевания переходят в тяжелые хронические формы и приводят к нетрудоспособности людей. Более того, резкое распространение во всем мире, в том числе и в России, вирусных гепатитов различного типа вкупе с вызываемыми ими осложнениями специалисты называют одной из основных причин смертности взрослого населения – наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами, ставя их по распространенности и степени опасности для здоровья даже впереди СПИДа.

Серьезную озабоченность этой проблемой высказали участники проходившей 29 – 30 марта в Москве Четвертой российской конференции “Гепатология сегодня”, организованной совместными усилиями Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциацией. Эта конференция стала заметным событием в научной жизни страны с начала года. И в этом нет ничего удивительного: современная гепатология (область медицины, занимающаяся поиском причин заболевания печени и путей ее лечения) на протяжении последних десятилетий бурно развивается, и российским ученым тут тоже есть, чем гордиться. Не случайно, хотя данная конференция и носила российский статус, принять в ней участие охотно согласились ведущие зарубежные специалисты из Германии, Италии, Австрии, а само ее проведение было приурочено к 60-летию известного российского ученого, академика РАМН В.Ивашкина.

Стоит отметить, что нынешний уровень развития этой науки позволяет вполне успешно бороться с большинством заболеваний печени самой различной природы – в отличие от первой половины нашего столетия, когда большинство подобных недугов лечили в основном, что называется, симптоматически. Например, после того как было установлено, что практически при всех болезнях печени поражаются ее клетки, обеспечивающие функции естественного фильтра в нашем организме, основные усилия ученых были направлены на создание лекарств, позволяющих быстро и эффективно восстанавливать эти самые клетки. В результате были открыты т.н. эссенциальные фосфолипиды, ставшие, в частности, основой широко известного препарата эссенциале. Представляя собой основной строительный материал клеток печени, эти вещества значительно ускоряют их регенерацию, что позволяет значительно быстрее добиваться выздоровления.

Нет нужды говорить, что в России, где в последние годы значительно выросла заболеваемость гепатитами (равно как и циррозом печени, вызванным в основном традиционно неравнодушным отношением нашего народа к спиртным напиткам), актуальность рассмотренных на конференции проблем, к сожалению, едва ли в ближайшее время уменьшится.

Сергей МЕНЬШОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости шоу-биза
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: ДРАКОН НЕ ПОБЕЖДЕН
МАРК РУДИНШТЕЙН ПРИГЛАШАЕТ ПОИГРАТЬ В ТЕННИС
МАСЛО: СЪЕСТЬ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ
УБЕЖЕНЦЫ
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
ВОПРОСЫ МЕСЯЦА
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ ЮГОСЛАВИИ. ПЯТАЯ КОЛОННА РОССИЙСКИХ СМИ


««« »»»