ВОПРОСЫ МЕСЯЦА

1. Поддерживаете ли вы отстранение от должности генерального прокурора?

2. Каково ваше мнение о программе “Итоги” (Руцкой vs Козырев)?

Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы:

1. Как депутат, выступающий за высокую нравственность высшей власти, я оцениваю Указ президента об отстранении Скуратова положительно. Люди на высших государственных постах должны соизмерять свои поступки с обещаниями, которые дают при вступлении в должность. Генпрокурору позорно ходить по проституткам, тем более платить им не из своего кармана. Как мужчина, я могу его понять, но не более.

2. Стыдно было наблюдать за бывшим, прозападным, министром иностранных дел России Козыревым. Его поведение и сегодня определяется его должностью в крупнейшей американской фармацевтической компании. Но не менее забавно было слушать губернатора Руцкого, действия которого в Курской области свидетельствуют о том, что сегодня, к сожалению, Россия слаба на голову (бедна на умных руководителей). Нынешняя политическая элита, кроме традиционного шапкозакидательства, ничего не может реально противопоставить наглости “нового мирового порядка”. Война на Балканах рано или поздно закончится. А что будет с Россией? Этот вопрос остается и волнует миллионы патриотов, простых россиян.

Тельман ГДЛЯН,

депутат Государственной Думы:

1. Я не могу ее не поддержать, потому что по своему государственному статусу генеральный прокурор должен быть человеком честным и прозрачным. А нынче, после того как генерального прокурора «просветили» уголовники федерального уровня, от него осталась дырка от бублика. Если человек в чине генерального прокурора жаждал потехи в публичном борделе, значит, его место – в банно-прачечном комбинате. В связи с этим возникает вопрос: есть ли у генерального прокурора частная жизнь? Да, я считаю, есть, в пределах его дома и семьи, а за порогом он становится носителем общественной, государственной нравственности и безупречного соблюдения законности.

К тому же за последние 3,5 года генеральный прокурор не был замечен в расследовании громких дел, борьбе с коррупцией. И занялся своими прямыми обязанностями лишь тогда, когда нависла угроза потери высокого кресла. Возникает закономерный вопрос, не является ли это лишь попыткой сохранения кресла?

Разумеется, все эти дела, о которых стало известно в последнее время, надо довести до конца. К сожалению, при президенте Ельцине пришедший на смену Скуратову не может быть лучше. Потребности воровской политической элиты требуют карманного генерального прокурора. В скором времени мы увидим эти кандидатуры. Как прагматик могу предположить, что нас ждет гигантское расследование после окончания эры ельцинизма.

2. Я думаю, что и Геббельс, и информационные службы НАТО, ЦРУ и Моссада могут уступить лавры первенства НТВ в том, как надо работать на антироссийские интересы. Даже они не позволяли себе того, что позволяет наше телевидение. Это тоже один из тех вопросов, который, несомненно, возникнет после ухода Ельцина.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

1. Безусловно, поддерживаю. Генеральный прокурор – должность особая. Он должен быть совершенно чужд интриганству. Если где-то наличествует какой-либо компромат, он должен тут же докладывать о таковом кому следует. А если он прячет компромат и достает его лишь в трудную для себя минуту, значит, он кто угодно, политический азартный игрок например, но никак не генпрокурор. Получается, если бы его жареный петух кое-куда не клюнул, пусть воры воруют, разбойники грабят, спите спокойно, дорогие братки, ваше дело покоится в сейфе генерального, как в могиле? Это не дело!

2. А чего вы, собственно говоря, ждали? Наша беда в том, что в России среди интеллигенции полно людей, которые ненавидят Россию и стараются помогать кому ни попадя, лишь бы против России. Вот мы и слышали от господина Козырева откровенные слова в этом духе. Таков же был при Николае I министр иностранных дел Нессельроде, устроивший России великий позор и разгром, – “иностранный министр русских дел”, как его называл Тютчев. Надо прежде всего опознавать этих людей, в каком бы виде они ни приходили, и вышвыривать их вон. Пора понять: для РУССКОГО служащего существует только одна позиция: права или не права моя страна, но она МОЯ страна. Если он прячется от этого за что угодно – за коммунистические или монетаристские доктрины, за “права человека” – и действует против страны, значит, он потенциальный ПРЕДАТЕЛЬ и НЕ ДОЛЖЕН занимать какой бы то ни было ответственный пост. Только полная ангажированность интересами СВОЕЙ страны должна быть приметой любого ответственного чиновника.

Алексей КАРА-МУРЗА,

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН:

1. Вопрос не в прокуроре, а в деятельности Генеральной прокуратуры как важнейшего государственного института. Если этот институт может активизироваться только в ситуации, когда “подставившемуся” генеральному прокурору терять уже нечего, то это очень скверно говорит как о Генеральной прокуратуре, так и о государстве в целом.

2. Последние полтора месяца среди политических экспертов бытует мнение, что канал НТВ переориентировался на группу Лужкова. Возможно, поэтому канал, который считает себя независимым, решил для равновесия продемонстрировать некоторые чисто западнические шаги. Мое мнение: во всем надо знать меру.

Андрей НИКОЛАЕВ,

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Ответить на ваш вопрос, что называется, однозначно нельзя.

И вот почему. Если бы дело касалось только аморальности высокопоставленного чиновника, к тому же злоупотребляющего своим служебным положением, то ответ мог бы быть определенным: “Да, генеральный прокурор, запятнавший честь своего мундира, должен уйти в отставку”. Но ситуация вокруг отставки Ю.Скуратова переместилась в политическую плоскость, стала наиболее характерным отражением кризиса власти. Его смещение с поста инициируется не потому, что он аморален, а потому, что может поименно назвать коррупционеров в высших эшелонах власти. Вокруг этого и кипят сейчас политические страсти.

Выходом из данной ситуации могла бы стать честная позиция самого Юрия Ильича, которую я бы сформулировал так: дайте мне возможность завершить дело о коррупции, а затем я сам уйду в отставку. Конечно, если он не может опровергнуть предъявленные ему обвинения.

2. Весьма и весьма показательная реакция праволиберального фланга на внутриполитическую ситуацию, которая складывается в стране под влиянием Балканского кризиса и политических коллизий вокруг генерального прокурора. Причем, заметьте, обвиняя левую оппозицию в том, что она, “оседлав” рост патриотических настроений, нагнетает военную истерию, либералы демонстрируют реакцию, близкую к истерической. Думаю, что правый и левый радикализм мало конструктивен, особенно сейчас, когда необходимы взвешенные и точные политические решения.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”:

1. Нет, не поддерживаю. Все, что можно инкриминировать генпрокурору, – это аморальное поведение. Но скандально известные факты личной жизни Скуратова – только повод для его отставки. Реальной же причиной стало непослушание генпрокурора президенту Ельцину.

В многомиллиардных хищениях и взятках замечено большинство российских чиновников (существуют и безусловные доказательства, и уголовные дела), а исключения только подтверждают правило. Невольно задаешься вопросом: почему президент страны допускает подобный беспредел? Может быть, атмосфера вседозволенности и “отвязанности” в высших эшелонах власти есть способ сохранения Ельциным своего президентского поста. Действительно, любому ослушнику грозит не просто отставка, а тюремная камера. Первый заместитель министра финансов Петров, экс-министр юстиции Ковалев… Кто следующий? Возможно, Скуратов. Зато все остальные будут беспрекословно подчиняться манипуляциям главного кукловода.

2. Резкое осуждение агрессии НАТО в Югославии было высказано представителями всех ветвей российской власти, в том числе и президентом.

В то же время в воскресных “Итогах” Евгений Киселев демонстрирует откровенно антигосударственную, пронатовскую позицию. Поскольку НТВ – это коммерческий канал, маловероятно, чтобы подобные передачи шли в эфир безвозмездно.

Считаю целесообразным поставить вопрос в Государственной Думе о контроле за работой средств массовой информации в условиях, когда существует реальная угроза национальной безопасности России.

Рубрику ведет Оксана ТАРЫНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости шоу-биза
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: ДРАКОН НЕ ПОБЕЖДЕН
МАРК РУДИНШТЕЙН ПРИГЛАШАЕТ ПОИГРАТЬ В ТЕННИС
МАСЛО: СЪЕСТЬ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ
УБЕЖЕНЦЫ
ГЕПАТОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ ЮГОСЛАВИИ. ПЯТАЯ КОЛОННА РОССИЙСКИХ СМИ


««« »»»