Бомба посильнее атомной

Я думаю, любой из читателей хоть разок в жизни уже поиграл в компьютерные игры, пострелял по самолетам или космическим пришельцам. Но серьезные люди относятся к подобным развлечениям снисходительно, оставляя их детям. И, похоже, напрасно. Во всяком случае, американские военные серьезно разрабатывают идею информационных войн.

Полковник Майк Танксли из специальной разведывательной группы в Вирджинии подчеркивает, что все это находится в стадии разработки, и он не может сообщить детали. Но главная цель проекта – предотвращение атаки агрессора. Если в будущем какому-нибудь тирану из Багдада, Тегерана или Триполи вздумается угрожать интересам США или их союзникам, ни один американский солдат не двинется со своего места. Вместо них будут воевать компьютеры.

Прежде всего в телефонные станции агрессора будут занесены компьютерные вирусы, которые выведут из строя телефонную сеть. Далее специальные компьютерные логические бомбы, заложенные заранее, выведут из строя электронику, управляющую железнодорожными и другими перевозками – это немедленно приведет к хаосу на транспорте. Специальные американские самолеты забьют телепередачи собственными программами, разработанными экспертами по психологической обработке. Американские диверсанты установят около всех крупных банков мощные излучатели, которые парализуют деятельность банковских компьютеров и всю финансовую жизнь в стране. И многое-многое другое произойдет без единого выстрела. “Мы остановим войну еще до ее начал”, – говорит полковник Танксли.

Американские стратеги в Пентагоне придумывают не новое оружие, а совершенно новый тип войны. Это будет революция в военном деле примерно такого же масштаба, как танки во время первой мировой войны. Как считает один из высокопоставленных военных чиновников адмирал Шиллиам Оуэнс, “это будет дар Америки современному военному искусству”.

Однако эта революция вместе с фантастической заманчивостью ставит и много вопросов. Прежде всего, как удержаться от подобного разрушения информационной структуры неугодной страны в мирное время, когда она еще и не думала нападать?

Кроме того, то, что придумали светлые умы американского Пентагона, может стать известно и террористам, и все перечисленные ужасы могут грозить американскому обывателю. В прошлом году руководство штабов США назвало информационную уязвимость США главной проблемой десятилетия и следующего века.

Причем, если задуматься, то пресловутые информационные войны – не далекое будущее, они уже начались. В первый же день военных действий против Саддама Хусейна американские самолеты вывели из строя электроснабжение и связь в Багдаде. А перед вторжением на Гаити специальная четвертая армейская группа по психологическим операциям производила тщательную обработку населения. Все жители Гаити были поделены на двадцать групп, и каждая из них получала собственный набор листовок, созданный американскими экспертами. Перед самым вторжением все тамошние владельцы компьютеров получили послание в рекомендациями, как себя вести, а многим солдатам звонили и склоняли к предательству. В обоих случаях победа США была скоротечна и блистательна.

Специальные должности офицеров по информационным войнам созданы во всех родах войск США. Только что Национальный университет обороны выпустил первых шестнадцать информационных офицеров, специально подготовленных для отражения компьютерных атак и планирования сражений в виртуальной реальности.

Специальные отделы в Центральном разведывательном управлении и разведках войск разрабатывают специальные микросхемы. На первый взгляд, они ничем не отличаются от стандартных, но на самом деле в них запрятаны логические бомбы замедленного действия: они перестают работать по специальному сигналу. Разрабатываются самые разные каналы внедрения этих “бомб” в оружие и управляющие устройства потенциальных врагов США. Аналогичные исследования проводятся и в написании специальных программ для компьютеров.

Специальные биологические подразделения Пентагона разрабатывают микробы, которые должны будут в полном смысле слова сожрать вражеские микросхемы и изоляцию проводов.

Развивается и технология шпионажа с воздуха. В Массачусетском Технологическом институте разрабатывается летательный аппарат размером с коробку сигарет. Он может фотографировать и передавать изображение. Тысячи таких летающих шпионов буквально наводнят пространство над врагом, и каждый его шаг будет виден. Их даже обучают чувствовать и распознавать запахи!

Ученые из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинаса разработали специальную компьютерную систему под названием “Угроза и ответ”. Она собирает сигналы от радаров, перерабатывает их и создает трехмерную картину поля боя, на которую могут взирать полководцы будущего. Простейшим движением “мыши” компьютера генералы могут менять угол обзора и получать оценку угрозы. Если же начальники будут медлить с принятием мер, то компьютер порекомендует им, что и как надо сделать. Пока подобная система развита для сражения на море, но работы идут полным ходом и в других родах войск.

Мало того, исследовательская группа компании “Моторола” вместе с военными разрабатывают планы по “электрификации” каждого солдата: к 2010 году любой пехотинец будет экипирован не хуже Терминатора из одноименного фильма. У него на шлеме будет мощнейший компьютер с прибором ночного видения, информационным дисплеем, постоянной связью со штабом и привязкой всего этого к автомату в руках!

Войны будущего будут выглядеть как современные научно-фантастические ленты. Причем разработчики современных войн считают, что страны в будущем, перед тем как начать военные действия, должны будут опробовать их на компьютере. Некоторые буйные головы предполагают, что вообще компьютерные военные действия могут заменить реальные конфликты между странами. Поживем – увидим.

Но, как это обычно бывает, у медали две стороны, и наиболее развитая в компьютерном отношении страна становится подверженной нападению со стороны джина, ею самой выпущенного из бутылки. Оказывается, уже в наши дни американские компьютерные системы подвергаются массированным атакам вредителей. За последние полтора года на военные компьютерные сети двадцать восемь тысяч раз “нападали” незваные гости извне. Была создана специальная группа безопасности, которая изолирует компьютерные вирусы – программы, парализующие работу компьютера. Это вредительство стало очень популярным в США в последние годы. Для него не надо никаких глубоких знаний или оборудования, им увлекаются дети для забавы, а взрослые – для самоутверждения. С домашнего компьютера они попадают в сеть, добираются до Пентагона и стараются влезть в его святая святых и оставить след типа “Здесь были Ваня и Маня”.

Причем эти вирусы давно перестали быть невинными шутками. Во время упомянутой войны в Персидском заливе группа голландских “вредителей” (в английском языке для них есть слово hacker от hack – рубить, резать) предложила Саддаму Хусейну вывести из строя все управление американскими вооруженными силами в зоне конфликта всего-навсего за миллион долларов. Почему-то Хусейн не принял это предложение, а сами американские военные считают, что угроза была весьма реальной.

Фантастически быстрый рост компьютерных сетей привел к их вседоступности, и теперь американцы очень серьезно озабочены тем, как ограничить свободу “скольжения” по ним – есть такой термин для возможности со своего компьютера попасть в любой город мира, охваченный сетью.

Кроме этих проблем, в США уже раздаются голоса об этической стороне компьютерных войн. Ведь при нарушении коммуникаций и связи будет страдать и мирное население, а подрыв банковской системы попросту может ввергнуть страну в хаос. Поэтому, когда администрация президента Буша разрабатывала вариант разрушения компьютерной сети банков Саддама Хусейна, руководство ЦРУ возражало против этого шага. По мнению одного из высокопоставленных чиновников ЦРУ, разрушение финансовой системы – это тяжелейший удар по стране и ее населению, и ни один знающий человек (имеется в виду директор ЦРУ) на это не пойдет.

Я решил написать этот комментарий, когда встретил десяток материалов на тему компьютерных войн, диверсий и противостояний в западных научно-популярных и информационных изданиях. К сожалению, я ничего не знаю о том, что происходит в нашей армии, но меня не оставляет чувство, что мы все время отстаем. Все развитые страны озабочены сейчас иными проблемами, и как нам догнать их – непонятно. Сделать это могли бы лишь ученые. Но где они теперь?

Александр СЕМЕНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МИРНЫЕ” ИНИЦИАТИВЫ ВОИНСТВЕННОГО РУДИНШТЕЙНА
Кухня
Я УЙДУ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРО
СОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И МОРСКАЯ
Новости
Человек-факел


««« »»»