СОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И МОРСКАЯ

Сезон простуд продолжается. Поэтому полезно напомнить об одном очень простом, но эффективном лекарственном средстве – соли обыкновенной.

Для борьбы с изнуряющим насморком предлагаем промывать нос солевым раствором. Эту процедуру можно повторять многократно в течение суток без всяких побочных эффектов. Сначала надо приготовить солевой раствор: соль на кончике ножа растворить в стакане воды, температура которой чуть выше комнатной. Соль может быть любая, поваренная или морская, но без ароматизаторов. Теперь надо зажать одну ноздрю, а другой с силой втянуть в себя соленую воду.

Если болит горло, можно приготовить эффективную жидкость для полоскания. На стакан теплой кипяченой воды берут 1 ст. ложку соли, соду на кончике ножа и 2 – 3 капли настойки йода, размешивают – и полоскание готово, по вкусу оно напоминает морскую воду. Таким раствором очень хорошо полоскать полость рта после удаления зуба и прочих хирургических вмешательств, только вода должна быть прохладной.

Крепкие растворы соли (20 – 100 г на 1 л воды) хорошо помогают при гнойных ранах: они буквально вытягивают из них все неприятное и ненужное. Повязки и марлевые салфетки, пропитанные таким раствором, надо менять по мере загрязненности, лучше каждый час или два. Раны при этом очищаются очень быстро.

Морскую соль можно использовать для приготовления ванн. Такие ванны рекомендуются при переутомлении, вялости и апатии. Они обладают тонизирующим эффектом, поэтому не следует принимать их перед сном. На полную ванну понадобится 5 ст. ложек соли.

Теперь о косметическом применении соли. Для подростков и прочих страдальцев с пористой, усеянной черными точками кожей есть отличная очищающая маска, позволяющая уменьшить неприятные кожные явления. Берут крем для бритья (примерно 1 ст. ложку), капают немного перекиси водорода, все взбивают в пену, туда же добавляют на кончике ножа соль и чуть-чуть соды, снова все тщательно перемешивают и наносят на лицо, особенно усердствуя в проблемных зонах (крылья носа, подбородок). Маску оставляют на 10 – 15 мин, затем тщательно смывают ватным тампоном, прикладывая его с некоторым усилием в местах скопления черных точек. Делают такую маску раз в неделю.

Соль в сочетании со сливками (у смеси должна быть густота сметаны) – хороший скраб для загрубевшей кожи на локтях и коленях.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Человек-факел
“МИРНЫЕ” ИНИЦИАТИВЫ ВОИНСТВЕННОГО РУДИНШТЕЙНА
Бомба посильнее атомной
Кухня
Я УЙДУ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРО


««« »»»