Кухня

МАКАРОНЫ

Впервые о макаронах упоминают китайцы 5 тыс. лет назад. Именно тогда на Востоке научились готовить нечто напоминающее современную лапшу. Но только в XIII в., как говорит легенда, Марко Поло привез китайское лакомство в Неаполь, где оно якобы так пришлось по вкусу местному населению, что стало любимейшим блюдом национальной кухни.

В России макароны известны не так давно – всего-то чуть более 200 лет. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце XVIII в. В последние годы своего существования СССР занимал второе место в мире по производству макаронных изделий, уступая лишь Италии.

Любовь, которую снискали макаронные изделия во всем мире, обусловлена целым рядом их замечательных качеств, но в первую очередь, конечно, простотой приготовления, сочетаемостью с огромным количеством других продуктов. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, комбинируют с мясом, сыром, овощами, грибами, моллюсками, сдабривают самыми фантастическими соусами, а в результате получаются блюда с неповторимым вкусом.

МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ

500 г грибов, 250 г отваренных макарон, 50 г жира, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 1 стакан молока, соль, зелень укропа.

В разогретом жире обжарить отваренные, нарезанные лапшой грибы. Соединить их с отдельно обжаренным, нарезанным кольцами репчатым луком, перемешать, посолить. В разогретый жир на сковороду положить отваренные макароны, разровнять их, сверху – слой грибов с луком. Все залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком, запечь в духовке до зарумянивания. Посыпать зеленью.

ХАЧАПУРИ ИЗ МАКАРОН

500 г макарон, 400 г сыра, зелень.

Отварить макароны (лучше мелкую вермишель) в подсоленной воде, натереть сыр на терке. Выложить все это слоями в смазанную жиром форму, слоев может быть сколько угодно, но внизу должны быть макароны. Запечь в духовке. Посыпать зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАГЕТТИ

600 г спагетти, 200 г томата-пюре, 1 кг брокколи, 1 луковица, 100 г муки, 1 морковь, 500 г свинины одним куском, 1 шт. сельдерея, 200 г творога, 2 яйца, 100 г жареного миндаля, соль, перец.

Измельчить морковь, лук и сельдерей. Пассеровать в течение 10 мин. В кастрюльке обжарить мясо, добавить туда запассерованные овощи, томат-пюре и тушить, время от времени помешивая, на очень медленном огне в течение 1 ч. Затем посолить и поперчить по вкусу. Достать мясо и мелко нарезать, выложить обратно в соус.

В кипящую воду бросить брокколи и немного проварить ее. Разобрать на соцветия, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В воде, в которой варилась брокколи, отварить спагетти (не до полной готовности). Смешать их с получившимся соусом, оставив немного соуса.

Взять форму, смазанную маслом. Выложить половину спагетти кругами, поверх слоя спагетти – брокколи, творог, миндаль, покрошенные крутые яйца, накрыть оставшимися спагетти и залить остатками соуса. Поставить в духовку примерно на 30 мин.

ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

250 г куриной грудки без костей и кожи, 1 средняя луковица, 2 стакана нашинкованной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г яичной лапши, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка горчицы, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 2 стакана тертого сыра.

На сковороде обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Положить на сковороду куриную грудку и жарить почти до готовности, пока мясо не станет белым. Добавить капусту и жарить, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой. Переложить овощи и мясо в тарелку и накрыть, чтобы не остыли. Засыпать лапшу в кипящую воду и варить до готовности.

Пока лапша варится, на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и размешивать, пока она не разойдется, добавить куриный бульон, сметану, горчицу, перец. Непрерывно помешивая довести смесь до кипения и подождать, пока она слегка загустеет. Снять сковороду с огня. Слить лапшу и переложить в сковороду вместе с курино-овощной смесью, добавив половину тертого сыра, все перемешать. Посыпать полученную массу оставшимся сыром и запекать в духовке 3 – 5 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

МЯСНОЙ РУЛЕТ ПО-ФЛОТСКИ

600 г мясного фарша, 150 г макарон, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.

На мокрую марлю ровным слоем (примерно 1,5 см) разложить заранее приготовленный мясной фарш. Слой должен иметь продолговатую форму. Отварить длинные макароны, не ломая их. Слить воду, заправить маслом и охладить. Выложить макароны на середину фарша по всей его длине и соединить края фарша. Осторожно снять полученный рулет с марли и положить его швом вниз на смазанную маслом сковороду. Проколоть рулет в нескольких местах вилкой, смазать яйцом, посыпать сухарями и полить маслом. Запекать рулет в духовке 30 – 40 мин. Подать на стол с соусом и зеленью.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Человек-факел
“МИРНЫЕ” ИНИЦИАТИВЫ ВОИНСТВЕННОГО РУДИНШТЕЙНА
Бомба посильнее атомной
Я УЙДУ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРО
СОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И МОРСКАЯ


««« »»»