ПОМИЛОВАНИЕ. ТЕХАССКИЙ ВАРИАНТ

После того как экс-губернатор Техаса Джордж Буш (George W.Bush) с натяжкой, но все-таки стал президентом США, губернаторы всех прочих штатов, как подорванные, бросились бить кровавый рекорд товарища Буша. Этой зимой штат Оклахома казнил восемь человек за тридцать дней. Тем самым подравнявшись по показаниям с Техасом, который на протяжении десятилетий лидировал в благородном деле истребления правонарушителей.

Как следствие политические и религиозные активисты проистерили в январе тусовку. В Оклахома-сити. Со всяческими стенаниями и причитаниями. Впрочем, повод был конкретный: просили жизни для 48-летнего Tрайса (Trice). Последнему грозила инъекция яда (lethal injection) за ограбление и убийство 84-летней старушки, а также за избиение ее 63-летнего сына (дело было в 1987 году). Активисты жаждали хотя бы моратория.

Губернатор Оклахомы Фрэнк Китинг (Frank Keating), яростный католик и последователь Буша в деле продвижения смертной казни, забил с прибором на этот самый мораторий, хотя тот и был поддержан папой Римским Иоанном Павлом Вторым (Pope John Paul II). В Оклахоме сейчас 130 мужчин и 3 женщины ждут встречи с той старухой, которая стоит за левым плечом. Причем стоит с косой. И коса эта – в Оклахоме – материализуется этой самой ядовитой инъекцией.

Всего же в Штатах готовятся к казни 3700 преступников.

Как заметил Джесси Джексон (Jesse Jackson), который разруливал помянутую тусовку в Оклахома-сити, тем самым “машина убийств, тормознувшая на время проведения президентских выборов, вновь набирает обороты”.

2.

А ведь нынешний президент США прошлой осенью считал нужным заигрывать с либералами и активистами. Экс-губернатор штата Техас Джордж Буш в прошлом сентябре помиловал 35-летнего техасца, который, правда, уже провел 10 лет в тюрьме якобы за изнасилование.

Первое, что я сделаю, это приму горячую ванну, – сказал Рой Крайнер (Roy Criner) после того, как вышел из ворот тюрьмы и очутился нос к носу с дюжиной местных журналистов.

Его мама Джекки (Jackie), которая создала интернетовский сайт, посвященный борьбе за освобождение сына, рассказала журналюгам, что дома уже приготовлена “огромная отбивная”.

Примечательно, что Крайнера отпустили в тот же день, когда техасский судья вынес решение о казни другого обвиненного в изнасиловании и убийстве Рикки МакГинна (Ricky McGinn). Дело последнего широко обсуждалось в штате после того, как Буш прошлым летом даровал ему отсрочку казни для того, чтобы был проведен обстоятельный тест ДНК, подтверждающий вину насильника.

Буш, которого республиканцы хотят видеть следующим президентом США, считается одним из самых крутых губернаторов (в смысле отношения к смертной казни).

Техас, между тем, занимает первое место в Штатах по количеству незаслуженно казненных обвиняемых.

За время правления Буша в Техасе было казнено 140 убийц.

Экс-губернатор утверждает, что все они заслужили смерть.

МакГинна приговорили в 1995 году, но лишь в августе прошлого года были проведены тесты, доказавшие его вину в жестоком изнасиловании и убийстве его 12-летней падчерицы.

3.

Что касается дела Крайнера, которое вовсе не получило столь широкую огласку, как дело его земляка МакГинна, то оно показывает: трудно осужденному добиться проведения адекватного теста ДНК.

Крайнер, житель небольшого городка Нью-Кейни, что в 20 милях к северо-востоку от Хьюстона (столицы штата Техас), десять лет назад (в 1990 году) был обвинен в изнасиловании 16-летней Дианы Огг (Deanna Ogg). Ее обнаженное изуродованное тело было найдено в сентябре 1986 года.

Первоначальное обвинение против Крайнера было аннулировано из-за недостатка доказательств. Но позднее прокуратура засадила лесоруба за решетку, мотивируя это тем, что сам обвиняемый хвастался друзьям, как он некогда изнасиловал голосовавшую на обочине девушку. Это хвастовство обернулось 99-летним сроком – именно таким был приговор. Родственники же осужденного настаивали: Крайнер выдумал историю с жертвой, которую он подвозил, лишь для того, чтобы выглядеть круто за стойкой пивного паба. Короче, довыделывался этот самый Рой.

Проведенный в 1997 году ДНК-тест показал, что не Крайнер изнасиловал убитую Диану. Но Техасский Апелляционный Суд (Texas Appeals Court) отказался выпустить осужденного лишь на основании этой экспертизы, посчитав, что образец спермы мог принадлежать предыдущему сексуальному партнеру девушки и что убийца мог совершить изнасилование и не оставив семени.

В 1998-м Боб Бертмен (Bob Burtman), который работал в отделе расследований газеты “Хьюстон Пресс” (Houston Press), роясь в архивах, обнаружил, что сигаретный “бычок”, подобранный на месте преступления, не был подвергнут ДНК-тесту.

Ряд его скандальных публикаций на тему халатности местных следователей привел к тому, что нью-йоркская организация “Проект Невинность” (Innocence Proiect) заинтересовалась данным делом. Вначале 2000 года “Проект” провел (за свой счет) экспертизу, которая установила, что слюна на найденном окурке и сперма во влагалище убитой техаски принадлежали одному и тому же скоту. Тем самым была опровергнута туповатая теория настырного обвинения, что у жертвы был секс еще с кем-либо до того, как она была убита.

В конце лета прошлого года окружной прокурор и шериф графства, где было совершено преступление, рекомендовали освободить Крайнера. Комиссия по помилованию одобрила эту рекомендацию, и (тогдашнему) губернатору Бушу ничего не оставалось сделать, как завизировать мнение специалистов.

Адвокат освобожденного Крайнера Майкл Чарлтон (Michael Charlton) заметил, что сотни его сограждан, которым не помогают нью-йоркские правозащитные организации и местные журналисты, по-прежнему мотают срок за деяния, коих они не совершали. В том же интервью юрист заметил, что если бы не нынешняя президентская гонка, то не видать бы его подопечному свободы, как своих ушей. Словом, повезло лесорубу.

4.

Всего губернатор Буш за время своего правления в Техасе помиловал 18 осужденных. Из них четверых – в прошлом году. Причем четыре помилования были основаны на экспертизе ДНК.

Роль журналистов в освобождении невинно осужденных в США весьма существенна. Сотни такого рода случаев обсуждаются и общественными организациями, и самими газетчиками.

Несколько лет назад одно из самых громких дел подобного рода послужило материалом для книги и кинофильма. Ленту снял (в качестве режиссера) легендарный Клинт Иствуд. Он же, само собой, сыграл и главную роль.

Иствуд, прославившийся исполнением ковбойских ролей и позднее запомнившийся потребителям Голливуда как безжалостный и чрезмерно принципиальный следователь из Сан-Франциско по кличке Грязный Гарри (эти фильмы из линии “Dirty Harry” были отэфирены почти всеми российскими телеканалами, и рейтинг, естественно, отымели немалый), предпочел на пике своей карьеры “переквалифицироваться” в репортера.

Это, право, симптоматично. Новые времена, новые герои, новые стандарты. Америка устала скакать на мустанге. Но все еще обожает лихо попалить из револьвера, не правда ли?

5.

Роберт Клэйтон (Robert Clayton) последний из казненных в Оклахоме (смотри начало), был приговорен к смерти по результатам экспертизы ДНК. Именно его ножом в 1985 году была убита 19-летняя Ронда Кей Тимонс (Kay Timmons).

На очереди Ванда Аллен (Wanda Jean Allеn), которая станет первой женщиной, казненной в Оклахоме после того, как штат присоединился к США в 1907 году. Она умрет за убийство своей возлюбленной Глории Лэзерс (Gloria Leathers) в 1988 году.

Если бы у власти остались демократы во главе с Гором, юридическая система не претерпела бы существенных преобразований. Ну а поскольку в Белом Доме разместится республиканец Буш, то во многих штатах, вероятно, увеличится процент приводимых к исполнению смертных приговоров. Таков прогноз экспертов.

Кстати, самая известная голливудская пара Алек Болдуин и Ким Бессинджер заявляла накануне прошлогодних выборов, что в случае победы республиканцев они оба эмигрируют из страны. Выборы прошли. Для того, чтобы сохранить лицо, им теперь надо развестись – мол, не до отъезда.

Ну а Клинт Иствуд никуда и не собирался. И будет по-прежнему играть пьянчуг-журналистов, с риском для карьеры спасающих жизни ошибочно приговоренных к смерти. Такие дела. Как поет российский гений Александр Борисович Градский:

А я ухожу от вас в кино,

Хоть и выдумка оно.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЛУХОМАНЬ
ВЫЙДЯ ИЗ ОКНА
Синема
ОТ ПОДПОЛЬНОГО К “НЕЗАВИСИМОМУ”
Скандалы 02-2001


««« »»»