Защитная бомба

Очень забавно наблюдать за реакцией мировой общественности на ядерные испытания Северной Кореи. С одной стороны, все вроде бы знали, что у корейцев бомба есть. Это видно по политике Соединенных Штатов относительно КНДР, которая не идет ни в какое сравнение с поведением США по отношению к другим государствам-изгоям: тут ничего, кроме абстрактной риторики, не наблюдалось. Очевидно, американцы были уверены, что Северная Корея обладает ядерным оружием, иначе бы они вели себя наглее.

Забавно также, что корейская бомба очень мала: она в три раза меньше самой первой хиросимской бомбы. Создается впечатление, что весь имеющийся у Северной Кореи скромный запас плутония был потрачен на эти ядерные испытания.

Никто в мире не заинтересован в том, чтобы КНДР обладала ядерным оружием. Это не нужно даже Китаю, который является основным покровителем режима Северной Кореи: раз уж у покровителя есть бомба, то зачем она подопечному – это не по чину. С другой стороны, нельзя сказать, что корейская бомба кому-то очень мешала. Понятно, что ядерное оружие нужно корейцам только как средство сдерживания. Ведь американцам было бы очень приятно расправиться с очередным человеконенавистническим режимом.

Надо сказать, что корейский режим действительно далек от совершенства. Он, безусловно, достаточно циничен и рационален, как бы к нему не относиться. Средство сдерживания необходимо Северной Корее для предотвращения военной интервенции с целью изменения политического строя. Руководство КНДР не хочет, чтобы кто-то вмешивался в его внутренние дела. А вмешаться могут в первую очередь Соединенные Штаты.

Сами корейцы сделали все, что только можно, дабы избавить себя от ядерного оружия. Они предложили Америке гарантировать свою безопасность в обмен на отказ от ядерной программы (НАТО такой инициативы никогда не проявляло). Штаты ответили отказом. С этой точки зрения странно выглядят все остальные страны, которые борются против распространения ядерного оружия, пытаясь уговорить КНДР отказаться от ядерной программы. Они обращаются не по адресу. Ведь основным инициатором создания этой бомбы являются Соединенные Штаты, которые грозятся «замочить» Северную Корею, вынуждая ее запасаться средствами сдерживания.

Представьте себе тщедушного мальчика семи лет, который обзавелся пистолетом, поскольку парень из соседнего двора систематически его избивает. Такого мальчика трудно убедить бросить пистолет при условии, что его обидчик не собирается прекращать свои наезды и договариваться по-хорошему.

Эта корейская история обнажает одну очень важную истину: основным мотором, работающим на распространение ядерного оружия в мире, являются Соединенные Штаты. Своей политикой они прямо стимулируют маленькие государства к приобретению такого радикального средства сдерживания. США демонстрируют абсолютно разные подходы к странам, обладающим средствами сдерживания, и к государствам, не обладающим ими. Каждое политическое движение Америки стимулирует разрушение системы нераспространения ядерного оружия. Справиться с этой политикой никто не может. Соединенные Штаты – могучая страна, против нее не попрешь. Поэтому мир обречен на дальнейшее и повсеместное распространение ядерного оружия.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №38 (434) за 2006 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Красное сырье
Расчет плюс инстинкт
Я и бригада


««« »»»