“МИРНЫЕ” ИНИЦИАТИВЫ ВОИНСТВЕННОГО РУДИНШТЕЙНА

Благополучно канули в Лету зимние “построждественские” торжества & вечеринки, зимние кинотаврические “игры”, кои включают в себя раздачу “овнов”; а за ними вслед отправится и завершающийся уже во вторник парад чувственного кинематографа под названием “Лики Любви”. Взахлеб рыдают Москва, москвичи и гости столицы…

Со слезой в глазу и бурей эмоций в душе благодарные зрители покидают залы Дома кино и, по-прежнему, недоремонтированного “Мира Кинотавра”. Проблемам которого и предполагает отдать в новом сезоне всю свою неиссякаемую энергию вдохновенный трибун отечественного кино Марк Григорьевич Рудинштейн.

Теперь могучий энтузиаст экрана займется самыми что ни на есть прозаическими делами своего кинотеатра:

Это на первый взгляд кажется, что мы уже давно в “Мире”. А на самом деле у нас до сих пор нет бумаг, доказывающих, что мы являемся полными хозяевами кинотеатра. Поэтому нет и возможности дать отмашку инвесторам.

Формально мы получили кинотеатр пять лет назад. 4 мая этого года мы в него “вошли”, и вот теперь осталось только получить последние бумаги. Но этими бумагами нас держат на крючке!

Но мы работаем. Кинотеатр, слава Богу, спасли ценою полумиллиона долларов, которые удалось собрать, чтобы вложить в его подземную часть. Ведь подвалы были полностью затоплены. Мы откачали всю воду, заменили трубы, привели здание в божеский вид. И если бы вокруг было нормальное экономическое пространство, то сегодня уже были бы и новые залы…

Но не это главное:

– Главное, что свои задачи кинотеатр уже выполняет. И мы не просто показываем фильмы: весной прошлого года в “Мире” прошел фестиваль “Дебют”, регулярно проводятся киноуроки. Все местные школы подтянулись!

Зрители к нам приходят исправно. Иногда их немного, иногда до четырехсот человек. Зал, правда, рассчитан на тысячу мест. Поэтому может показаться, что четыреста человек это мало. То там, где одни говорят “полупустой”, я говорю “полуполный”. Я считаю, что залы не должны быть огромными. Достаточно двухсот, трехсот мест. Просто залов должно быть несколько.

Самыми популярными ныне кинопроизведениями по мнению киномагната являются:

– Мелодрамы, красивые приключения, фильмы с элементами сказки, картины, где добро побеждают зло, действительно самые востребованные. Торжество добра притягивает зрителя. У нас в России кино потеряло за последнее десять лет зрителя потому, что в финале побеждало зло.

Человек не может победить зло в жизни. Но он хочет надеяться. И видеть на экране то, чего ему не хватает. Поэтому он и идет в кино. Фильм может быть о сексе, войне, о чем угодно, но внутри должна быть заложена сказка. Надежда.

Последний “Кинотавр” наглядно показал эту тенденцию. “Лунный папа” был безусловным лидером, потому что это красивая, классная сказка с хорошей придумкой. “Брат-2” – тоже сказка.

Плюс к названным картинам успешными проектами прошлого года можно назвать еще ряд лент:

– Одним из самых популярных фильмов 2000 года стала “Зависть богов” Меньшова. И это не удивительно. Правильная история, хорошая реклама, хороший PR, и в результате у нас стояли очереди. На “Русский бунт” народу было меньше. Что тоже естественно, поскольку фильм к тому моменту уже вышел на кассетах. А после этого какой может быть прокат? Если к видео добавить трансляцию по телевидению, то прокат прекращается вовсе…

Но владельцев отечественных лент тоже можно понять, ведь в кинотеатры им не пробиться. Невозможно вернуть потраченные на производство картины деньги прокатом в одном кинотеатре. Вот и продают ее на видео.

Один кинотеатр-патриот, коим является “Мир Кинотавра”, увы, не всесилен. Но это пока. Как только последние бумаги будут оформлены и инвесторам будет дан зеленый свет, “Мир Кинотавра” превратится, наконец, в современный многозальный киноцентр, демонстрирующий только и исключительно отечественные фильмы.

А если у него появятся близнецы-братья в других городах, то можно будет говорить об устойчивой тенденции возрождения российского проката. Над чем и будет в поте лица трудиться форпост во плоти нашего кино Марк Рудинштейн.

Евгений ЛИСОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И МОРСКАЯ
Новости
Человек-факел
Бомба посильнее атомной
Кухня
Я УЙДУ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРО


««« »»»