Человек-факел

Февральским утром 1985 года 17-летняя студентка Жаклин Фицсаймонд отправилась со своей подругой в Хэлтон-колледж, что в английском городке Киднес. После занятий они спускались по лестнице, в этот момент над правым плечом Жаклин возникло странное свечение. Оно плавно опустилось ей на спину, и девушка вскрикнула от боли. При этом присутствовало несколько студентов: один из них, Джон Фой, рассказывает: “Это было похоже на телеверсию ужасов. Пламя буквально поглотило ее… Мы с Нейлом Гарганом едва успели сбить его…”

Но Жаклин спасти не удалось – она скончалась в больнице. Специальная комиссия расследовала это непонятное явление. Как могла загореться девушка, шедшая под руку с двумя подругами, которые при этом не пострадали? Близко не было никакого огня, никто не курил…

Официальное заключение: “Несчастный случай”. И только!

1935 год. Техас. Джеймс Гамильтон стоял на пороге своего дома и вдруг почувствовал сильное жжение в левой ноге. Посмотрел и увидел на ней слабое пламя, исходившее из собственного тела. Он не растерялся и голыми руками накрыл огонь. Это был единственный случай, когда самой жертве таинственного пламени удалось спасти себя.

Другим это не удавалось, и все они погибли. Как, например, Гюнтер Шольц. В 1972 году в Баварии на шоссе, ведущем в Мюнхен, полиция обнаружила автомобиль, за рулем которого был странным образом сгоревший человек. В совершенно не тронутым огнем костюме увидели пепел, имевший форму человеческого тела. Все документы в кармане пиджака остались неповрежденными пламенем, по ним о опознали погибшего.

Снова США. 1987 год, небольшой мотель на побережье Тихого океана. Здесь поселилась супружеская чета Нортон. Утром постояльцы мотеля проснулись от диких криков.

Накануне супруги легли спать, а утром, проснувшись, миссис Нортон увидела горку пепла – все, что осталось от мистера Нортона. Ночью она спала спокойно, ничего не видела и не почувствовала. Она сама и постельное белье  оказались не тронутыми огнем, а человек сгорел заживо.

Начальник городской полиции был наслышан о таких вещах… Он приказал не трогать пепел до приезда специалистов. Они пропитали останки закрепляющим составом. И тогда выяснили невероятные вещи. Превратившееся в прах тело сохранило контуры внутренних органов. Такое возможно лишь в том случае, когда сгорание происходит за считанные минуты или даже секунды.

А вот что произошло в 1964 году. Два пастуха в Семипалатинской области – Иван Большаков и Арсений Климов – пасли стадо овец. Овцы разбрелись, и Климов пошел их собирать. Вернулся он через полчаса и, к своему ужасу, нашел Большакова сожженным дотла. Земля была еще горячей, трава пожелтела. Как и в предыдущих случаях, вся одежда оказалась неповрежденной.

Обратимся к достоверным документам и свидетельствам очевидцев из далекого прошлого.

Утром 10 апреля 1744 года сгорела, как спичка, Грейс Петт в английском городе Ипсвиче. От бедняги осталась лишь кучка угля, покрытая пеплом. Рядом с ней стоял ребенок, но его одежду даже не опалило огнем. Невредимой оказалась и бумажная ширма, спокойно догорала свечка, не тронута была огнем краска на полу там, где осталась кучка пепла.

При сгорании священника Бертоли из итальянской деревушки Филетто в 1791 году было несколько очевидцев. Доктор Баттальо так описал событие: “Из комнаты отца Бертоли раздался ужасный крик. Мы все сбежались и увидели страшную картину: он лежал на полу, охваченный белыми языками пламени. Когда огонь погас, отец Бертоли был уже мертв”. На сей раз верхняя одежда сгорела, зато, что более удивительно, нижнее белье осталось целым.

Там же, в Италии, в своем поместье вблизи Вероны сгорела заживо 62-летняя графиня Корнелия Банди. На полу спальни осталась бесформенная масса сажи, с подоконника капала на пол зловонная жидкость желтоватого цвета. Две ноги и нижняя часть тела остались целыми и были сфотографированы. Все предметы интерьера не пострадали.

Британский профессор из университета в Лидсе Дэвид Джи исследовал причину гибели одной женщины, сгоревшей дотла в “дьявольском огне”. Он провел не менее жуткий эксперимент, но ради истины на что не пойдешь! Профессор изготовил свечу из человеческого жира длиной 24 см, обернул ее человеческой кожей и поджег. Но для полного сгорания понадобились час и поддержание огня извне. На описанные случаи все это не походило ни в малейшей степени.

В крематориях трупы сжигают при температуре 300 градусов за несколько часов. Только в доменной печи, где 1400 градусов, можно за несколько минут добиться подобного эффекта. Да и то с добавками веществ, повышающих температуру пламени.

Сегодня нет ни одной убедительной версии того, как вырабатывается в человеческом теле сверхвысокая температура, что удерживает “дьявольское пламя” в границах только самого тела, и главное, по каким критериям выбирается очередная жертва. Почему в абсолютном большинстве случаев человек сгорает в одиночку?

Законы физики не в состоянии объяснить природу этого феномена. В последнее время выдвинуто немало гипотез, пытающихся дать ему объяснение. Наиболее компетентным специалистом, занимающимся изучением “эффекта факела”, является российский ученый Андрей Струев.

Струев обратил внимание на тот факт, что сгорают люди, имеющие какие-то отклонения в организме. Он считает, что силы, вызывающие подобный эффект, находятся за пределами обозримого нами тела. Эти силы контролируют, так сказать, “выбраковывают” аномалии, возникающие в нашем пространстве, путем их сжигания столько необычным образом.

Более обоснованной гипотезы никто еще не выдвинул, и “эффект факела” остается одной из загадок, не подвластных ни теории, ни научному эксперименту.

Виталий ПЕТРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Бомба посильнее атомной
Кухня
Я УЙДУ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРО
СОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И МОРСКАЯ
Новости
“МИРНЫЕ” ИНИЦИАТИВЫ ВОИНСТВЕННОГО РУДИНШТЕЙНА


««« »»»