Замаскированное убийство

Испокон веков самым закрытым и неизученным местом в истории России было состояние тюрем и жизнь заключенных в местах лишения свободы.

Тюрьмы в России до середины XVIII века имели простую форму и включали в себя несколько деревянных изб. Такие постройки обносили забором и называли тюрьму острогом. Под острогом первоначально понимали укрепление, защищающее тот или иной пункт от нападения противника. Укрепление состояло из бревен, заостренных вверху и врытых глубоко в землю. Следует обратить внимание, что до XIX века строго выдержанной терминологии для обозначения мест лишения свободы не существовало.

В XIX веке строение и устройство жизни российских тюрем носит более регламентированный характер. В середине крепости располагались помещения для содержания арестантов с многочисленными комнатами и темницами. Окна заковывали в железные решетки. Тюрьма имела несколько больничных корпусов, кухню, рабочий двор с сараями, дома для охраны и офицеров. В распоряжении караульного офицера находилось несколько солдат, они обязаны были наблюдать за недопущением общения между собою арестантов из разных камер и в целом за тюремными порядками. Арестанты, осужденные за тяжелые преступления – убийства, грабеж помещиков, подделку государственных документов, в камерах содержались по одному, на такого заключенного надевали “рогатки”. Это особые металлические ошейники, на внешнюю поверхность которых были вделаны длинные гвозди или железные прутья. Арестант с такой “рогаткой” на шее был лишен возможности прилечь и был вынужден все время оставаться стоя или в сидячем положении. Иногда “рогатку” заменял “арестантский стул” для ношения на шее, представлявший собой большой тяжелый деревянный пень высотою 70 сантиметров и весом более 20 килограммов.

Существовали остроги, куда заключали только изменников, убийц, святотатцев и фальшивомонетчиков. Офицеры в таких тюрьмах применяли к заключенным самые изощренные виды наказания. Известны случаи, когда солдаты, приставленные к арестантам, по приказу караульного офицера уводили на ночь из камеры заключенного для тайной расправы. Жертву клали на широкий стол вниз лицом, заковывали руки и ноги в оковы, прикрепленные к столу, и били кнутом до рассвета, периодически обливая окровавленное тело водой. Избитых до полуобморочного состояния приковывали цепями к стене, каждый стон жертвы сопровождался ударом плетью по лицу. Если же заключенный мог передвигаться, то для того, чтобы отбить ему ноги, солдаты в присутствии офицера наносили удары деревянной палкой по пальцам ног жертвы.

Заключенного, дабы скрыть злодеяния офицеров, не отправляли в больничный корпус и при случае новой ночной расправы арестанта забивали до смерти. Труп закапывали далеко от места свершившегося преступления, а сведения об умершем терялись в тюремной канцелярии. Церемония ночного наказания превратилась в замаскированное убийство…

Инна Коломина.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кукла Даша, кукла Маша…
Тушка и янки
Антихрист style.
Видео в “лимонке”
“Некромантик”. Реж. Йорг Бутлегерд. Германия. 1997 год


««« »»»