Кукла Даша, кукла Маша…

Хочешь узнать, жив ли народ – сходи в магазин детских игрушек. Игрушки для взрослых, живые и не очень, могут врать, но детские – никогда. И что ты там увидишь? А то, что русского народа на сей момент нет. Ибо если бы он был, то первым делом позаботился бы о своих детях. Но нет.

Нет зайчиков-футболистов, нет гудящих волчков и симпатичных корабликов. Даже мыльные пузыри и калейдоскопы – китайские. Ускакали в героическое прошлое деревянные игрушки-лошадки и увезли будёновки и сабли! Вместо них теперь висят “самурайские” мечи. Этим бы пластмассовым дрыном да по мертвенно-бледной харе вампира с кровавой пастью, что висит рядом. Вероятно, скоро вместо Ванек-встанек будут предлагать одноимённые изделия из секс-шопов.

Кукла Маша, кукла Даша… Ваше место заняли резиновые бабы Сидни с Барби. С ними так запросто не поиграешь, если только ты не мололетняя стерва и не начинающий маньяк. Вместо плюшевых мишек – огромные “слонопотамы” в звездно-полосатых трусах. Поскольку главный принцип игрушки – ребёнок должен быть над ней хозяином – тут вывернут наизнанку, дети боятся их панически. А цена способна испугать и взрослого.

Поражает музейная тишина. Из игрушечного магазина ушла жизнь. Девочки не приходят полюбоваться на новую кроватку для кукол. Пацаны в углу не скидываются по гривеннику на пистоны. Малышня, ручная и самоходная, не тянет родителей к прилавку. Боятся, видимо, батменов и трансформеров (оборотней, по-русски). Цена у игрушечного автомата выше, чем у боевого.

В золотом советском детстве, помню, мы собирали солдатиков. На рубль можно было приобрести если не роту, то взвод. Мы приклепывали фигурку будённовца на коне к переднему крылу велосипеда и носились по улицам гордясь такой удачей. Теперь в продаже набор – “немецкая штурмовая группа” и т.п. из Германии. Цена смешная – одна-две минималки. Правда, на коробке надпись: “Не рекомендуется для продажи в странах бывшего СССР”, но ведь никто не ферштейн. Никогда не забуду, какая была очередь за макетами русской избы. Они ведь и в самом деле украшали квартиру. Нынче, видя на видном месте жестяные коробки от заморской бормотухи, чувствуешь себя папуасом.

Рядом – коляски по цене “Запорожца” и детские сандалики по 2 руб. 60 коп, а ныне по 260 рубчиков. Нет русского народа – нет и русской игрушки. А ведь игра – дело серьёзное. Все русские коллективные игры – это по сути воинские тренировки. Заботясь о кукле, русская девочка училась заботиться о будущих детях. Это вам не у…бищный тамагочи для взрослых шизоидов.

Тут становится предельно ясно: сейчас в России власть мертвяков, вон их сколько скалится с прилавка! Надолго ли? Вернувшиеся солдатики переколют штыками оборотней-трансформеров. Будённовцы искрошат “слонопотамов” в так ими любимую капусту. Машинист-мишка повезёт не немецких оккупантов, а зерно на мельницу для Маш и Даш. Уйдут в разведку в заграничный магазин храбрые разведчики Чиполлино и Буратино.

Когда русский народ проснётся – это обязательно скажется на магазине игрушек.

Скобарь.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Замаскированное убийство
Антихрист style.
Видео в “лимонке”
“Некромантик”. Реж. Йорг Бутлегерд. Германия. 1997 год
Тушка и янки


««« »»»