«Спрут» возвращается…

Микеле Плачидо

Микеле Плачидо

Наверняка все помнят, как в 1986 году, во время показа знаменитого итальянского телесериала «Спрут» в СССР пустели улицы, а лицо главного героя детектива, бесстрашного борца с мафией Коррадо Каттани, украшало собой стену почти каждой советской квартиры: о красавце-комиссаре со стильной сединой вздыхали как домохозяйки, так и пенсионерки со школьницами. Продолжение сериала только закрепило его сногсшибательный успех. А когда в «Спруте-4» комиссар Каттани был убит, на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин. Несмотря на шквал протестов и на то, что были сняты еще шесть частей детектива, его главная звезда, актёр Микеле Плачидо, так в нём больше и не появился, считая для себя «Спрут» делом законченным. 19 мая 2006 года Плачидо празднует своё 60-летие. К юбилею известного итальянского актёра компания «R.U.S.C.I.C.O.» приурочила выпуск тройного DVD-бокса с шестью сериями телесериала «Спрут-1», реставрация которого шла больше года. До конца года планируется выпустить все оставшиеся серии культовой картины.

Несомненно, взлёт в карьере Микеле Плачидо стал возможен благодаря сыгранной им роли бесстрашного и неподкупного комиссара Каттани в телесериале «Спрут», мгновенно принёсшей актёру самый широкий успех не только в Италии, но и далеко за её пределами. Для самого Плачидо «Спрут» стал уже 44-й картиной в его фильмографии. Советские зрители в 1986 году шесть вечеров с затаенным дыханием следили за борьбой комиссара Коррадо Каттани против мафии, а в 1987 и 1989 годах встретились вновь с Плачидо опять же в шестисерийных «Спруте-2» и «Спруте-3». В Италии такого зрительского успеха не знал ни один американский или отечественный телесериал – ни нашумевшая «Династия», ни «Марко Поло». В те часы, когда демонстрировали сериал «Спрут», жизнь на улицах итальянских городов замирала – закрывались магазины, пустели метро и автобусы. Каждую серию смотрели более двадцати миллионов человек, практически каждый второй итальянец. С экрана телевизора «Спрут» перекочевал на страницы романа – по мотивам телесериалов написаны две книги, пользующиеся не меньшим успехом. Уже утвердившимся актёром Плачидо возвращается на съёмочную площадку к своему старому другу и наставнику – режиссёру Дамиано Дамиани, когда тот начинает работу над телесериалом «Спрут». Надолго – на 24 серии – Микеле Плачидо становится полицейским комиссаром Коррадо Каттани и ассоциируется с ним в глазах миллионов телезрителей.

Когда актёр приближается к сорока годам, – говорит Плачидо, – он должен решить: или он останется исполнителем характерных ролей, или должен браться за главные роли, нельзя же всю жизнь оставаться “молодым актером”. Нет сомнения, что «Спрут» позволил мне пойти по наиболее престижному (назовем его так) пути. Он придал мне уверенности в себе самом, показал, что я могу справиться и с такой сложной историей. Персонаж Каттани создал Эннио Де Кончини.

Спрут создавали выдающиеся режиссеры. Дамиано Дамиани с трудом удалось уговорить руководство государственного ТВ пригласить на главную роль Микеле Плачидо. Сначала Дамиани видел в роли Каттани итальянского актёра Франко Неро. «Спрут-2» снял Флорестано Ванчини. Потом режиссером «Спрута» стал молодой режиссер Луиджи Перелли. Микеле Плачидо продержался четыре фильма, но намеревался уйти уже после первого «Спрута» и лишь только любовь зрителей долго удерживала Плачидо в роли комиссара Каттани. После гибели Каттани, главным борцом с мафией стала судья Сильвия Конти, чью роль сыграла актриса Патриция Милларде.

После показа первых фильмов на «Спрут» обрушилась критика. Несколько раз продолжение «Спрута» оказывалось под угрозой срыва. Некоторые политики видели своё сходство с мафиози в «Спруте» и требовали прекратить съёмки фильма, но «Спрут» смог выжить. Этот политический детектив – заметное событие в жизни итальянского кино и телевидения. Его обличающий характер заставляет вспомнить о лучших образцах политического кинематографа. Именно в жанре детектива это направление показало себя наиболее жизнеспособным, популярным, способным состязаться с коммерческим зрелищем, противопоставить товару буржуазной масс-культуры занимательные, доступные фильмы, несущие политический, социальный, нравственный заряд.

Василий КОЗЛОВ.

Телесериал "Спрут. Сезон 1" (3 DVD Box-Set)

Телесериал “Спрут. Сезон 1″ (3 DVD Box-Set)

«СПРУТ. 1 сезон» /3 DVD BOX-SET/

(Италия-Франция-Великобритания, 1984)

Жанр: криминальная драма

Режиссёр: Дамиано Дамиани

В ролях: Микеле Плачидо, Барбара де Росси, Франсуа Перье

Выпуск на DVD: “RUSCICO”

Звук: Mono, Dolby Digital 5.1


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

По-прежнему живу взахлеб
Рудинштейн цитаты
Бодливый Овен – воплощение Будды
60 лет – не возраст
Ледовое шоу с участием Томаса Андерса


««« »»»