Gabin – «Mr. Freedom»

Дуэт ди-джея и профессионального музыканта – похоже, это то, с чем мы еще будем сталкиваться. Продукция такого тандема зачастую намного интереснее, нежели каждого по отдельности. Пульс времени в начале XXI века измеряет человек с вертушками – он в клубе, в кафе, даже в магазине – словом, везде.

Оставив в покое профессиональных музыкантов с их исполнительскими заморочками, приглядимся к парню за вертушками. Чего греха таить, основная масса ди-джеев весьма ограничена и завернута на каком-то определенном стиле, и лишь немногие способны раздвигать жанровые барьеры.

Итальянский проект Gabin (названный в честь великого Жана Габена) появился на свет после того, как Макс Боттини, никому не известный музыкант, познакомился с ди-джеем Филиппо Клэри. Их дебютная одноименная пластинка, вышедшая два года назад, поразила своей дерзостью, оригинальностью, смелыми и вкусными экспериментами. Они взяли джазовую основу, разбавив ее типичным чилл-аут с андеграундным хаусом. Единого стиля у дуэта не получилось, что и является… его стилем.

Я затрудняюсь как-то все это безобразие обозвать. Ведь Gabin сочетает в себе и латино-джазовые настроения, и французскую лирику, и свинг, и трип-хоп, и электронные зарисовки. И никакой структуры и композиции. Музыка тянется, лавируя от композиции к композиции, меняя настроение, жанр, саунд. Здесь есть сочные клавишные а-ля Paul Oakenfold, аккордеон, духовые, этнические эксперименты в духе Deep Forest и, конечно же, образы законодателей жанра подобной кофейной музыки – Cafe Del Mar.

Вторая пластинка – Mr. Freedom – более энергичная, даже местами танцевальная, – менее изобретательна, чем дебютная. В ней много вокала (одна из приглашенных певиц – знаменитая Ди Ди Бриджуотер), и композиции по структуре больше напоминают обыкновенные песни. Из-за бесконечных повторов поп-попевок и не очень запоминающихся мотивов восприятие притупляется, ухо перестает прислушиваться и музыка уходит в фон. Тем не менее, 7-й трек с попеременными импровизациями трубы и Роудз-пиано в си-миноре и длинная композиция Africa с солирующей флейтой и массой перкуссии понравятся любителям трансовых состояний.

Пластинка, безусловно, модная и весьма любопытная для меломана со вкусом, но, к сожалению, надо признать, что высокая планка, взятая дуэтом два года назад, не удержана.

Георгий АВЕТИСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Камни” катятся в лето
Подарок для Пугачёвой
Звёзды рока на фестивале байкеров
Бешеные бабки из мультика
«Настройщик»: дорогая Анна Сергеевна
Говорят, я был забавен


««« »»»