Жизнь после смерти

Рубрики: [Рецензия]  

"Вероника решает умереть"Фильм «Вероника решает умереть» – экранизация одноименного романа Пауло Коэльо, в котором главная героиня Вероника (Сара Мишель Геллар) задумалась о будущем и планчик оказался таким.
Какой нибудь парень, когда-нибудь сделает ей предложение и она уговорит себя, что любит его. Поженятся. Родители будут счастливы. В первый год регулярный секс. Потом мысль о сексе будет появлятся все реже и реже. И когда брак будет на грани развода она забеременеет. Родится ребенок. Она растолстеет. Через 10 лет он заведет любовницу. Захочется убить всех. Но кредиты и теперь уже 2-3 ребенка помогут сохранить брак. Потом он заведет еще одну. Но бороться с ней уже не будет ни сил, ни желания. И все будет таким же и через 10 и через 20 и 50 лет. Невыносимо предсказуемо. Безынтересно. Тоска.
И Вероника решает умереть. Но вместо этого она, наглотавшись таблеток, впадает лишь в длительную кому. Но результат все-таки не за горами – кома вызвала неоперабельное постепенное разрушение сердца и не более 14 дней жизни в частной психиатрической лечебнице, куда ее поместили родители.
Одно дело – мгновенная смерть во сне, а другое – мучительное ожидание ее. Страх. Веронику охватил ужас, что вновь заставило искать смерти. Но не надолго. На смену желанию умереть приходит столь же сильное желание жить. Как нормальный человек, героиня решает быстро-быстро построить дом, посадить дерево и ребенка, но понимает, что ей этого всего не успеть, а тут еще и любовь на носу к пациенту Эдварду. Она просит врача дать ей лекарство, чтобы не спать, чтобы за оставшееся время успеть то многое, что все время откладывалось на потом. Понимание, что завтра не будет всколыхнуло любовь к жизни. И теперь каждый новый день становится чудом.
Новая методика лечения главврача психбольницы эффект плацебо – пустышки, вместо таблетки – пока врач не скажет, что она здорова, она будет наслаждаться жизнью – в действии. Успешном.
Фильм про жизнь после смерти, не про рай или реинкарнацию – а про то, как после этой смерти становится все хорошо и безумно.


Александр Алейников


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Начало нового романа
Одну бабу в одни руки?
Замужество и как с ним бороться
Экология души – спасение человечества
Истекший срок рока
Линдстромье дело нехитрое


««« »»»