Датчанина Мартина Линдстрома называют гуру маркетинга. Это справедливо только в одном отношении. В отношении того, как Мартин Линдстром осуществляет селф-маркетинг. Книга «Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя» — его очередная попытка объяснить изумленной публике, что осетрина второй свежести все же бывает.
«До сегодня рекламные агентства не имели ни малейшего представления о том, что же в действительности движет человеком, и просто полагались на удачу…». Неслабая заявка на победу. Фраза такой степени наглости предполагает, что ее автор имеет сообщить нечто в высшей степени необыкновенное. Пусть спорное. Пусть абсурдное. Пусть даже такое, что заставляло бы усомниться в его, автора, бытовой и клинической вменяемости. И Линдстром, черт возьми, сообщает. Во-первых, прямо на обложке он сообщает, что производственный бюджет книги превысил семь миллионов долларов. Во-вторых, он сообщает, что исследования мозга посредством магнитно-резонансной томографии и модифицированной энцефалографии позволили ему прийти к шокирующим (автора) и потрясающим (основы маркетинга) выводам. В-третьих, он сообщает сами эти выводы.
Вывод первый: product placement эффективен только в случае грамотного помещения рекламируемого объекта в контекст произведения. Вывод второй: людям свойственно приобретать вещи, позволяющие им обозначить принадлежность к какой-либо социальной группе. Вывод третий: кроме прямой рекламы товаров с использованием названий и логотипов бывает не менее эффективная скрытая реклама, в которой названия и логотипы не используются.
Ваши представления о маркетинге пока не разрушены? Ничего, у Линдстрома в запасе есть еще несколько убойных умозаключений. Вывод четвертый: реклама, в которой визуальное воздействие подкрепляется сенсорным (звуки, запахи, осязание), запоминается лучше, чем та, в которой не подкрепляется. Вывод пятый: участникам фокус-групп свойственно говорить не свое настоящее мнение, а то, что, как они считают, от них ожидают услышать. Вывод шестой: быстро принимать решения (в том числе о покупках) людям помогает способность мыслить штампами.
Это в принципе все. Только что ваш покорный слуга, не потратив ровным счетом ни копейки, самым коварным образом сообщил вам то, на что датский гуру маркетинга, консультирующий за малым исключением все существующие в галактике компании, потратил семь миллионов и три года.
Важно понять одну принципиальную вещь. Написанная «через губу» рецензия на Buyology никоим образом не призвана объяснить потенциальному читателю, что Мартин Линдстром не маркетинговый гуру, а идиот. Это было бы явным преувеличением, да и просто по-человечески неправдой. Линдстром свое линдстромье дело знает. Книги пишутся, публикуются и продаются. Клиенты обращаются за консультациями (хотя обильная самореклама с большой вероятностью означает, что не так часто, как хотелось бы Линдстрому). Другой вопрос, что здесь уместно перефразировать ремарку из фильма Кончаловского: «Умные люди бизнес-литературу не читают. Они ее издают». Buyology не генерирует реальной добавленной стоимости, сиречь знаний. Книга достаточно безыскусно собирает разномастные факты «о маркетинге» и, спешно залакировав их контроверсивной легендой о сканировании мозга, преподносит как осетрину первой свежести. Это у нее, разумеется, не получается, если только она не попадает в руки совсем уж колхозно-ориентированных товарищей от маркетинговой сохи.
Таким образом у человека, в силу тех или иных обстоятельств оказавшегося счастливым обладателем Buyology, есть только один вариант извлечения из нее маркетинговых знаний. А именно, посмотреть, как промоутируется сама книга. Все в ней: от оформления первой обложки до благоухающих восторгом выносов на последней – буквальным образом зомбирует ЦА. Скромность — это, конечно, кратчайшая дорога к безвестности. Но надо же и меру знать.
Или не надо?
Мартин Линдстром. Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя. — М.: Эксмо, 2010. — 240 с. Тираж 1500 экз.
© Газета «Новый Взгляд» №02
{
4 марта 2010 }
Линдстромье дело нехитрое
$
Оставьте комментарий
Также в этом номере:
Начало нового романа
Одну бабу в одни руки?
Замужество и как с ним бороться
Экология души – спасение человечества
Истекший срок рока
«Вероника решает умереть»: Жизнь после смерти
««« «Алиса в стране чудес»: Как глубока кроличья нора? | Истекший срок рока »»» |