ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

ЮРИЙ ЛОНГО ВМЕСТО ГЕНРИХА БОРОВИКА

В конце тысячелетия наступают смутные времена. Так говорят ученые. Представители рациональной науки. Но есть и другие ученые, оказавшиеся, по неведомым причинам, по ту сторону здравого смысла. Впрочем, где истина, никто не знает, поэтому любознательный человек не отрицает того, что не в состоянии объяснить, и вполне скептически воспринимает то, что вроде бы очевидно. Мир не прост. Начала его никто не видел, зато теперь ходят устойчивые слухи о его скором конце.

Успех всяких заклинателей и обилие магов на душу населения – иллюстрация тезиса о повальном нашем проваливании в какое-то ментальное средневековье. В последнее время как добропорядочные американцы, так и добропорядочные россияне стали повально встречаться с инопланетянами и ангелами. Общественно-политические еженедельники всех стран дружненько печатают статьи о пережитых опытах клинической смерти, чудесных исцелениях, путешествиях вне своего тела в экзотические места, чаепитиях с покойными родственниками. Если нужно выйти на связь с ангелом-хранителем, разговорчивые экстрасенсы близки, как телефон. Можно и по Интернету поговорить с инопланетянами или с теми, кого они похищали. Сериал The X-Files у них в Штатах и у нас по кабельным ТВ – настоящий хит. А Лонго знаком нынешним телезрителям не хуже, чем “политобогреватели” застойной поры – предыдущему поколению потребителей ТВ-информации.

В конце каждого столетия, сообщают нам историки, наблюдается резкий скачок интереса к мистике и магическому мышлению, и те, кто следит за развитием массового сознания в обществе, давно уже предсказали, что к концу тысячелетия нынешнего рациональное мышление будет отброшено вовсе. И особенно беспокоит общественных критиков новой волны антинауки то, что это движение возглавляют такие центры мировой науки, как Гарвард.

НАУКА ИЛИ АНТИНАУКА?

Известным профессором психиатрии Гарвардского медицинского института Джоном Е.Мэкком (среди его наград есть и Пульцеровская Премия) была создана Программа по исследованию необычайных опытов (ПИНО). Каждый четверг полдюжины студентов и молодых специалистов съезжаются, чтобы принять участие в неформальной (и, добавлю, неофициальной) вечерней встрече жертв, жертв… контактов с инопланетными мирами. Когда они сидят в креслах в (по-домашнему обставленному) главном кабинете ПИНО, они выглядят совершенно нормально.

Одна из регулярных посетительниц этих встреч, двадцатидвухлетняя студентка музыкального факультета, заподозрила в один прекрасный день, что ее похитили. Когда однажды ночью ей пришлось поехать на машине в лесистую местность северо-восточней Бостона, она необъяснимым образом “потеряла” час – классический симптом похищения. Руководствуясь медицинскими экспериментами по встречам с инопланетянами, она стала рассматривать свое тело в поисках шрамов и обнаружила на пальце V-образный знак, после чего начала лихорадочно читать книги о похищениях. С той поры она не может смотреть фильмы про инопланетян, ее раздражает, что там все не так.

Под гипнозом эта девушка “вспомнила”, как ее похищали еще в детстве, и эти “воспоминания” вызвали у нее столь сильные переживания ужаса и ярости, что д-р Мэкк поверил в реальность данных воспоминаний. В конечном счете она вспомнила, что непосредственно до своего рождения оказалась на совещании этих светящихся существ, и один из них сказал: “Вы все должны выполнить этот великий замысел, это очень важно. Сейчас самое время”. Ее миссия заключалась в том, чтобы “попытаться найти различные пути взаимодействия с энергией жизненной силы”.

Другая молодая женщина с нетерпением поджидает визитов “карликов”, которые играют с ней в игры: они украли у нее повязку для головы, которую потом положили ей в ящик. “Они стараются работать с нами и через нас, но мы тоже должны выполнять свою часть работы в периоды между похищениями”.

Ли Хейли из Мерфрисборо, Теннесси, строго одетая дама сорока двух лет, недавно рассказывала ведущему известного заокеанского ток-шоу о том, как жизнь ее превратилась в ад. “Моя память была заблокирована долгие годы, а затем я стала вспоминать некоторые странные эпизоды. У меня на теле знаки, значение которых я не могу объяснить”.

После того, как воспоминания стали проявляться благодаря сеансам гипноза, Хейли открылась ошеломляющая тайна: начиная с трехлетнего возраста ее постоянно похищали инопланетяне – только за последний год по крайней мере шесть раз. Она стала материалом эксперимента по спариванию инопланетян и людей. “Самые главные у них ростом от четырех до пяти футов, цвета мела, с огромными миндалевидными глазами, многие называют их Серыми (Greys)”, – рассказывала Хейли. Они приходят к ней по ночам, берут на свой корабль и имплантируют ей эмбрионы. “Они показали мне моего ребенка и целые ясли, полные маленьких гибридных детей, подвешенных в прозрачных контейнерах”.

“По крайней мере у вас есть место, куда ходить на свидание”, – шутил ей в ответ ведущий шоу, однако бедняге Хейли явно не до шуток.

АНГЕЛЫ СРЕДИ НАС

Встречи Эйлин Элиас Фриман с представителями иных миров скорее небесные, чем адские. Она магистр теологии, получившая Барнардовскую степень, и живет в настоящее время в Маунтинсайде, Нью-Джерси. Ее дом полон ангелов: фонтаны и лампы в виде ангелов, часовня в виде ангела… Кроме того, она издает журнал, в котором публикует материалы про вмешательство ангелов в жизнь людей. Фриман написала книгу “Осененные ангелами”, где рассказала, как встретилась со своим ангелом-хранителем по имени Энисс вскоре после смерти бабушки.

“Я была пугливой пятилетней девочкой. И однажды ночью, когда меня, брыкающуюся и плачущую, уложили спать, я увидела ангела, который вышел ко мне из света. Ангелы могут принимать любую желаемую форму, но тот, кого я увидела, имел человеческий облик, и только свет, наполняющий его, был таким необыкновенным, что было очевидно, что он не человек. Ангел сказал мне: “Я твой ангел-хранитель, дитя; ничего не бойся”. Затем он опять слился со светом, а потом и свет погас. Я знаю, что это не просто приятный сон, потому что вся моя жизнь изменилась. Все мои страхи ушли и уже больше никогда не возвращались”.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Д-р Мэкк, автор бестселлера “Похищения: встречи людей с инопланетянами”, убежден в существовании разного рода богов и духов, которые вместе с нами живут в этой Вселенной. Все предшествовавшие культуры признавали волшебниц, гоблинов, демонов, а инопланетяне как бы заменили собой сказочные персонажи прошлого. В идее параллельных миров нет ничего невероятного, так как существует масса “субстанций”, которые человек не в состоянии воспринять с помощью органов чувств.

Открытие микробов, или вирусов, в свое время было революционным именно потому, что материальный мир заметно расширился, когда появилась техническая возможность изучить то, что имеет столь непосредственное отношение к человеческой жизни. Поэтому никак нельзя исключать, что есть и другие субстанции, которые человечеству только предстоит познать. Просто одни люди верят лишь в то, что “доказано”, для других критерием истинности является их собственное восприятие, а третьи исходят из того, что все может быть, поскольку человечество на протяжении своей истории постоянно ошибалось: земля не плоская и солнце вокруг нее не вертится.

Наша туповатая упертость раздражает новаторов от науки. Современная рациональная культура внушила себе, что параллельных миров не существует, а если вы их видите, то это ненормально. Однако доктор Мэкк считает, что похищения землян инопланетянами – реальность, в которой люди превращаются в детей космоса, совокупляясь с инопланетянами или гибридами, чтобы произвести потомство, которое будет в состоянии выжить в неком постапокалиптическом будущем.

Причина, по которой мы не все видим этих существ, заключается, по мнению д-ра Мэкка, в ограниченности западной науки. За последние триста столетий цивилизация, нацеленная на завоевание физического мира посредством оружия, бульдозеров, науки, медицины и электроники, чрезмерно развила наши рациональные, аналитические способности за счет нашей интуитивной, чувствующей стороны. Превратив природу в некую “вещь” для эксплуатации, утверждает он, мы потеряли связь с более тонкими реальностями и разумами, живущими там.

Критика д-ром Мэкком науки широко поддерживается его коллегами, которые подвергают атакам как западную науку, так и западную литературу, определяя их как культурный империализм. По их мнению, заявлять, что наша наука лучше, чем другие культуры, – это своего рода шовинизм; не существует объективных “истин”.

Удивительно, что многие сотрудники университетов открыто критикуют науку. Среди них можно найти и ученых с мировыми именами. Многие относятся к д-ру Мэкку и похищениям со всей серьезностью, “но они не хотят видеть свои имена в газетах”, открыто признался журналистам физик из Массачусетского технологического института, который исследовал “имплантат инопланетянина”, срезанный с пениса.

Однако многие другие ученые, включая гуманитариев, философов и врачей, всерьез встревожены этим движением против науки. “Медицина и наука сталкиваются сегодня с сумасшедшими, практикующими странную магию”, – заявил один из врачей в своем выступлении на недавней трехдневной конференции “Бегство от Науки и Разума”, проходившей в Нью-Йоркской академии наук.

ПРИВИДЕНИЯ СРЕДИ НАС

Антинаука на сегодняшний день официально признана благодаря ее заслуживающим доверия лидерам. Одним из крупных деятелей антинауки является швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс. Сейчас ей шестьдесят девять лет, а в шестидесятые годы она получила мировую известность благодаря своей книге “О смерти и умирании”, в которой рассматривалась психология безнадежных больных. Она произвела революцию в идее умирания и помогла перенести концепцию больниц безнадежных больных из Европы в Америку.

Но, став непреложным авторитетом в области психиатрии, получив более двадцати почетных докторских степеней, д-р Кюблер-Росс стала видеть привидения. Она решила изучить феномен Джея Бархэма (целителя, который лечил людей посредством молитв и наложения рук и сам себя произвел в священники собственной церкви Божественной Грани). Этот человек открыто заявлял, что может материализовать привидение или душу мертвого во время сеансов исцеления. Д-р Кюблер-Росс была так поражена способностями Бархэма, что перевела свой институт в Сан-Диего, чтобы работать с ним. Она отказалась выслушать женщин из церкви Бархэма, жалующихся на то, что материализованные привидения имели с ними сексуальные отношения. Даже когда у пяти женщин обнаружилась одинаковая вагинальная инфекция, д-р Кюблер-Росс продолжала защищать Бархэма. Но затем один из членов церкви зажег свет во время сеанса материализации, и взору изумленной публики предстал совершенно голый, если не считать тюрбана на голове, Бархэм.

Во время своих поездок с лекциями д-р Кюблер-Росс показывала переполненной аудитории, состоящей из психиатров, работников больниц и безнадежных больных, карту под названием “Будущая карта Соединенных Штатов, 1998 – 2001 гг.”, в которой Большие озера вливаются в Мексиканский залив, а Калифорнии вовсе нет. Это ей открыли Марио, Анка, Салем и Уилли – ее “привидения с той стороны”. Она завела упряжку лошадей в качестве транспортного средства на послеапокалиптическое время и до самого последнего времени проводила семинары, которые учили, как надо контактировать с привидениями.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В рамках новой антинауки работа д-ра Кюблер-Росс имеет определенный смысл. Это следующий логический шаг в цепи, которая начинается со встречи с покойными родственниками во время клинической смерти. Впервые это явление описал ее ученик, Рэймонд Муди, в своей книге “Жизнь после жизни”. Д-р Муди, психиатр со степенью доктора философии, собрал более ста случаев, когда люди умирали, а потом оживали. Их истории совпадают во многих деталях: они смотрели на свое тело сверху, пролетали сквозь темный туннель к яркому свету, встречали своих любимых родственников и друзей, а затем возвращались на землю против своей воли. С предисловием д-ра Кюблер-Росс эта книга буквально разлетелась и вдохновила множество людей, которые тоже “умирали”, рассказать о своем опыте.

Дэннион Бринкли, бывший моряк морской пехоты из Южной Каролины и протеже Муди, рассказал в другом бестселлере на эту тему, как во время шторма он разговаривал по телефону и в него ударила молния. Удар был таким сильным, что, падая на пол, он сломал рамку кровати. Его объявили мертвым в “скорой помощи”, но оживили, потом он еще раз умер в больнице, пережив таким образом не один, а два опыта клинической смерти.

Бринкли пролетел сквозь темный туннель к небесному хрустальному собору в сопровождении существа света, которое показало ему, какой свиньей он был в своей жизни. Он вышел из собора с миссией изменить свою жизнь и помогать другим людям, а от тринадцати ангельских наставников он получил два дара: способность читать мысли и видеть будущее. Из 117 откровений, которые он получил, 95 якобы сбылись, включая распад Советского Союза и войну в Персидском заливе. Однако эти события произошли до того, как книга была опубликована, поэтому лучше проверить дар Бринкл и по предсказаниям, которым еще только предстоит сбыться. Вот один из его прогнозов: к 2000 году все будут иметь компьютерные чипы, “содержащие всю персональную информацию…и введенные под кожу”, которые можно запрограммировать так, “чтобы он растворился и убил человека той вирусной субстанцией, из которой был сотворен”. Хотите верьте, хотите нет.

ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Клиническая смерть, судя по всему, не единственный способ войти в контакт с покойниками. На своих семинарах и в своей новой книге “Собрания: визуальные встречи с любимыми усопшими” д-р Муди рассказывает, что он освоил зеркальный взгляд, древнее искусство вызывания покойного путем смотрения в отражающую поверхность, и построил в своем деревенском доме современный psychomanteum, или комнату явлений, по типу храма Оракула в Дельфах,. “Я верю, что мы создали надежный метод, при котором люди, используя определенную процедуру, смогут увидеть своих любимых успоших”, – заявил он прессе. Когда его спросили, могут ли историки использовать психомантеум для опроса покойных светил от науки, он ответил: “Это могло бы изменить ход истории”.

Многие ученые считают, что наступает новый Темный Век, когда общество разделится на суеверную массу и правителей-технократов, подобно тому, что происходит в романе Уэльса “Машина времени”. Впрочем, сами технократы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Так, Пентагон истратил 20 миллионов долларов на изучение возможностей определения местоположения заложников “телеметрическим путем”.

Какое будущее готовит нам следующее тысячелетие? Будет ли оно таким, каким описано в “Осененных ангелами”, когда ангелы-хранители патрулируют подземку, а люди общаются с привидениями? Неужели страшные предупреждения рационалистов, столь же апокалиптичные, сколь и предсказания провидцев, сбудутся? Или же маятник качнется назад, в сторону рациональности, как только мания конца тысячелетия пойдет на убыль? Это тема, которая требует осторожного рассмотрения и взвешенного ответа. Столько всего поставлено на карту.

М.ЛЕСКО.

© “Среда”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII
САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?
Природу сохраняют крупнейшие
СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ
КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты
РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ


««« »»»