Начало нового романа

Рубрики: [Шоу-биз]  

26 февраля официально начался Год Франции в России. А чуть раньше маэстро Валерий Гергиев открыл Год России во Франции. Затем в Лувре состоялось открытие выставки “Святая Русь”, ставшей главным событием года. В экспозиции (она продлится до 24 мая) участвуют крупнейшие российские музеи. Кроме того, президент Саркози принял важное решение: в постоянной экспозиции Лувра теперь будет специальный раздел, посвященный искусству и традициям славянских народов.

Заметным явлением в культурной жизни Парижа станут регулярные мероприятия в театре при посольстве России во Франции. Пройдет концерт знаменитого композитора Мишеля Леграна и выдающейся российско-грузинской певицы Тамары Гвердцители, состоится вечер памяти Джо Дассена, в котором примет участие сын певца – он расскажет об отце и исполнит песни из его репертуара. 12 июня в День национального праздника России на Марсовом поле французской столицы состоятся праздничные концерты в рамках фестиваля “Искусство народов России”. А пока в Париже с огромным успехом прошла программа, возраждающая великие традиции “Русских сезонов” Сергея Дягилева. Правда, теперь сезоны называются Champs – Elysees – “Русские сезоны XXI века”. Новых звезд русского балета (ведущих солистов Большого и Мариинского театров) европейским балетоманам представлял Андрис Лиепа: Марию Александрову и Николая Цискаридзе, Ирму Норадзе и Михаила Лобухина, Татьяну Чернобровкину и Артема Ячменникова.

Год Франции в России стартовал с открытия в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина самой крупной экспозиции работ Пабло Пикассо. Она будет представлена до 23 мая, а затем переедет в Эрмитаж. Вместе с Государственным симфоническим оркестром “Новя Россия” под руководством Юрия Башмета играл знаменитый французский пианист Жан Бернар Помье, блестяще исполнивший опусы Моцарта, Пуленка, Равеля. В целом ряде мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, примет участие великолепная Мирей Матье.

Замечательно, что Год отмечен не только официальной программой, но и народным движением, направленным на сближение наших стран. Так в небольшом городке Медон под Парижем, где жила великая русская поэтесса Марина Цветаева и похоронен великий русский философ Николай Бердяева, состоится около сорока различных концертов, встреч, спектаклей, вечеринок. В них примут участие мастера искусств Франции и России. В Медон, например, отправится российская актриса Тамара Селезнева со своим моноспектаклем “Диалог с Эдит Пиаф“. А в концертное турне по городам страны французские импресарио уже пригласили российскую певицу Нину Дилон с ее новым проектом “Твори любовь. Песни Франции”. На пресс-конференции в Париже министр культуры Франции Фредерик Миттеран сказал:

– Я бы хотел, чтобы этот год стал началом нового франко-русского романа.

Эта мысль понравилась журналистам. Именно романа, а не альянса, как можно было бы выразиться. Роман – это нечто более глубокое. Сегодня мы снова переживаем период духовной и культурной близости.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Одну бабу в одни руки?
Замужество и как с ним бороться
Экология души – спасение человечества
Истекший срок рока
Жизнь после смерти
Линдстромье дело нехитрое


««« »»»