Александр Серов – «Александр Серов»

Александр Серов DVD

Если проанализировать свежие поступления на рынке отечественных музыкальных DVD, выяснится, что этот сравнительно новый видеостандарт пока на стал столь же общепринятым, как компакт-диски. Остроактуальные артисты «дивидями» своих почитателей не балуют: вы, например, видели, DVD с записью финальных концертов «Фабрик звезд?» Возможно, этот формат пока дороговат для тинейджеров, являющихся основными потребителями скоропортящихся музмодностей (о пиратских ценах законопослушно умолчим). Так что выпуск DVD пока остается уделом солидных в возрастном отношении исполнителей – и отношение к этим дискам соответствующее: как к памятникам. Выпуск записи концерта в этом формате – пока еще мемориальный акт. DVD крайне редко выходят по горячим следам музыкального события: обычно запись появляется не раньше чем через полгода после концерта – понятно, создание памятника требует времени.

Александр Серов увековечился в новом формате и того позже – через три года. На двустороннем диске записаны два его концерта образца 2001 года. Один обычный, другой – инструментальный (на второй стороне содержатся также девять видеоклипов). Эти выступления в ГЦКЗ «Россия» стали последними на сегодняшний момент всплесками творческой активности Серова – так что у поклонников появится возможность отчасти утолить дефицит общения с кумиром, пересмотрев шоу трехлетней давности.

Но вообще-то даже тот концерт (который не инструментальный) уже сам по себе был мероприятием ностальгическим: более-менее свежие песни кажутся неизбежным злом на фоне старых хитов Александра. Композиции авторства Игоря Крутого «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «Я люблю тебя до слез» и близнец ее «Я то плачу, то смеюсь», хоть и были частично исполнены под фонограмму, все равно вызвали близкое к истерике состояние у находившихся в зале зрительниц средних лет. Помимо этого, Серов исполнил кавер-версии своего кумира Тома Джонса и Фрэнка Синатры и несколько инструментальных пьес, в очередной раз доказав, что так и не смог найти себе подходящего для его вокальных данных современного репертуара – несколько песен Крутого не в счет. Тем не менее все остались довольны – и зрители, среди которых присутствовала то и дело показываемая режиссером Людмила Путина, и сам артист, на радостях бросивший в финале в публику россыпь аудиокассет.

Второй концерт проходил в формате светского приема: ряды кресел в зале «Россия» сменились столиками, а на сцене вырос тропический лес из искусственных пальм, среди которых разместились музыканты Серова и сам он, играющий на саксофоне и трубе пьесы 20-х годов, в основном авторства Джерома Керна. Благостная эстрадная инструментальная музыка с доминирующими духовыми хорошо расслабляет зрителя DVD перед «сладким» – подборкой того, что 15 лет назад считалось видеоклипами.

Тогдашний клипмейкерский шедевр «Ты меня любишь» с участием Ирины Алферовой соседствует с роликами «Мадонна», «Сюзанна», «Музыка венчальная» и т.д. Упражнения кудесников монтажа, вдохновенно то раздваивающих кадр, то сворачивающих его в трубочку, Серов в кожанке с бахромой и в вареных джинсах, героические позы, пэтэушницы в мини-юбках в ролях мадонн и возлюбленных, допотопные иномарки в роли роскошных автомобилей – действительно, не зря в первом абзаце упомянуто слово «памятник».

Леопольд ПОКРОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Слова и музыка”: в пику французскому оригиналу
Звезды за решеткой
Самый отрицательный герой
Самая успешная группа
Поют, что хотят
Самое лучшее тело
Концертный CD и DVD
Выпускает и записывает
Депардье участвует в кастинге
Повторение пройденного
Спорт и секс неотделимы
Встретятся в декабре
Хуун-Хуур-Ту. 10 лет спустя
Промоушен по-снайперски
Должен отлежаться
Свадьба по Чехову
Любит старых и страшных
Оно снова первая
Коротко
Роман возобновился
Первый бокс-сет
Продается письмо Кобейна
Форд любит лосей
Самая известная блондинка
Двое в Питере
Наедине с собой
Самые причудливые имена
Григорий Лепс – «Парус Live»
Признания Памелы
Самый богатый покойник


««« »»»