Хуун-Хуур-Ту. 10 лет спустя

Если музыка – это чудо, то тувинская чудесна вдвойне или даже втройне. Своими корнями она уходит в самую суть Земли, в ее загадочные звуки. Хуун-Хуур-Ту можно перевести как расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. В этом названии отражено удивительное свойство тувинского языка – передавать в тончайших деталях особенности ландшафта и состояний природы.

Тувинская музыка стала известна миру благодаря зарубежному этномузыканту Теодору Левину, который первый из иностранцев посетил Туву. В бараках города Кызыла он обнаружил живущих впроголодь народных музыкантов и был потрясен их мастерством и самобытностью.

В группе четыре исполнителя, виртуозно владеющих голосовыми связками и народными инструментами. Особенностью тувинской народной музыки является горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже более различных мелодических линий, с диапазоном в две, три и более октав. Однако музыка Хуун-Хуур-Ту, за счет гармоничного сочетания народных и современных инструментов, отличается от того, что принято считать тувинской традицией. Это и не удивительно, если принять во внимание то, что игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», а бубен тунгур из шаманского арсенала музыкантов – прототип современных ударных.

В этом году группа номинирована на BBC World Music Award – самую престижную в мире ежегодную награду в сфере этно-музыки. Свое десятилетие группа отметит двумя концертами в ЦДХ, 1 и 2 декабря.

Георгий АВЕТИСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самый отрицательный герой
Самая успешная группа
Поют, что хотят
Самое лучшее тело
Концертный CD и DVD
Выпускает и записывает
Депардье участвует в кастинге
Повторение пройденного
Спорт и секс неотделимы
Встретятся в декабре
Свадьба по Чехову
Промоушен по-снайперски
Должен отлежаться
Коротко
Любит старых и страшных
Оно снова первая
Продается письмо Кобейна
Роман возобновился
Первый бокс-сет
Двое в Питере
Форд любит лосей
Самая известная блондинка
Григорий Лепс – «Парус Live»
Наедине с собой
Самые причудливые имена
Александр Серов – «Александр Серов»
Признания Памелы
Самый богатый покойник
“Слова и музыка”: в пику французскому оригиналу
Звезды за решеткой


««« »»»