РЕНЦО АРБОРЕ: МУЗЫКА НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ

Как же неумолимо быстро летит время, казалось бы, только вчера мы восхищались итальянскими песнями, с нетерпением ждали трансляций с фестиваля в Сан-Ремо, но сейчас все это уже в прошлом, на смену мелодичным итальянцам пришли во многом бездушные техно и рэп, а мысли о солнечной Италии заслонили повседневные проблемы, однако жива в нашем народе любовь к настоящей душевной музыке, что и подтвердил концерт Ренцо АРБОРЕ и “Оркестра Итальяна” на Васильевском спуске Московского Кремля, по окончании которого и состоялась моя беседа с синьором Арборе.

– Скажите пожалуйста, когда у вас появилась идея создать “Оркестра Итальяна”?

– Такая идея возникла в 1989 году, когда г-н Горбачев приехал в Италию вместе со своей женой Раисой. Мне позвонили из МИДа и сказали, что они очень любят неаполитанские мелодии и что они были обручены именно под неаполитанскую песню “Reginella” (“Маленькая королева”). И тогда я решил организовать оркестр неаполитанской музыки; причем не для одного выступления, а для активной концертной деятельности.

В оркестр вошли тринадцать неаполитанских музыкантов и три музыканта с востока Италии. А что касается инструментов, то наряду с мандолинами и гитарами, мы стали использовать и оригинальные народные инструменты. Своей же целью я и участник моего оркестра поставили расширение музыкальных границ и стремление к тому, чтобы неаполитанская музыка стала доступной и русскому, и американцу.

– Синьор Арборе, а планируете ли вы и в дальнейшем экспериментировать с различными музыкальными стилями?

– Мы все время в поиске. И когда наш оркестр посещает разные страны, мы слушая музыку других народов, сравниваем ее с неаполитанскими песнями, а затем делаем симбиоз разных мелодий. Например, в русских песнях мы нашли много общего с некоторыми неаполитанскими композициями, типа тех, которые исполняет Фабрицио де Андре.

– Вам довелось участвовать в фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, а с чем у вас сейчас ассоциируется этот фестиваль?

– Да, я действительно выступал в Сан-Ремо в 1986 году и занял там 2-е место. Для меня же этот фестиваль и сейчас имеет большое значение, но как мне кажется, наиболее важен все-таки сам факт его существования, однако выше фестиваля в Сан-Ремо стоит музыка, которую создают настоящие профессионалы и то, что они делают, не идет ни в какое сравнение с теми песнями, которые звучат в Театре “Аристон”. Я говорю в первую очередь о таких великих исполнителях, как Лучио Баттисти, Франческо де Грегори, Луч Далла, Антонелло Вендитти, и к ним бы я также отнес созданный мною “Оркестр Итальяна”.

– Синьор Арборе, вы уже очень давно на сцене, а в ком вы видите будущее итальянской эстрады?

– Я пою еще с того времени, когда был студентом в университете Неаполя, потом я стал музыкальным критиком, а также диск-жокеем и в то время оставил активное музицирование. Но затем лет в сорок, когда я слушал одного итальянского певца моего возраста, который исполнял развлекательные песни, ко мне вновь вернулось желание и играть, а выступление на фестивале в Сан-Ремо стало как бы моим возвращением в музыку.

Будущее же итальянской эстрады я вижу в таких исполнителях, как Лука Гриньяни, Даниэле Сильвестри и Джорджиа, у которой просто необыкновенный голос.

– Вы уже были в Москве 10 лет назад. Изменилась ли наша столица за это время?

– Да, она очень изменилась и, к сожалению, Москва немного потеряла свое очарование. Теперь она предстала перед моими глазами более строгой и в некотором роде суровой, изменились и условия жизни людей.

Москва, как мне кажется, стала приближаться к западным городам, но я очень надеюсь, что она сможет сохранить свою неповторимость. Кстати, я планирую еще в августе этого года вновь приехать к вам с концертами и вновь встретиться с вашей замечательной публикой.

Алексей ХОЛОПЦЕВ.

P.S. Выражаю особую благодарность Анне Волковой и Джованни Амеле за помощь в подготовке этого материала.