Перезагрузка в Витебске состоялась

Вот и состоялось наиболее яркое музыкальное событие нынешнего лета – прошёл XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске 2013».

Эдита Пьеха и Александр Лукашенко

Эдита Пьеха и Александр Лукашенко

Как мы уже рассказывали ранее, в этом году легендарный фестиваль провёл «перезагрузку» формата. На два дня сократилась официальная продолжительность фестиваля – ушли традиционные концерты дней России, Украины, Беларуси, превратившись в один общий концерт «Союзное государство приглашает». Также в этом году было увеличено число молодёжных концертов.

Алевтина Дункан и Сергей Соседов

Алевтина Дункан и Сергей Соседов

В день Торжественного открытия фестиваля знаменитая певица Эдита Пьеха удостоилась президентской награды «Через искусство к миру и взаимопониманию», которую ежегодно вручает сам президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Эдита Станиславовна вышла на сцену Амфитеатра прихрамывая, так как за несколько часов до концерта певица неудачно подвернула в гостинице и без того больную ногу и упала. По этой причине даже была отменена запланированная ранее пресс-конференция артистки. Однако, благодаря усилиям белорусских докторов, г-жа Пьеха проявила мужество и нашла силы выйти за президентской наградой со словами: «Не каждый день получаешь награду и целуешься с президентом!».

С большим размахом, торжеством и особенным вниманием со стороны журналистов отмечался на фестивале День Союзного государства. Глава Союзного государства – госсекретарь Григорий Рапота встретился в этот день с представителями СМИ на пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Алексеевич отметил, что фестиваль «Славянский базар в Витебске» является одним из крупнейших культурных проектов, который с 1998 года поддерживает и финансирует Союзное государство. С 2003 года из бюджета Союзного государства ежегодно выделяется около 25 миллионов российских рублей на проведение фестиваля. На объединённый концерт «Союзное государство приглашает», впервые состоявшийся в этом году, все билеты были проданы за две недели, чего ранее никогда не случалось.

По словам исполнительного директора фестиваля «Славянский базар в Витебске» Леонида Богорада, многие концерты превзошли все ожидания организаторов. В частности, в День Молодёжи, отмечавшийся в рамках фестиваля, Летний Амфитеатр собрал сразу три аншлага: конкурс молодых исполнителей, концерт итальянской эстрады «Привет из Сан-Ремо» и ночной концерт группы «Руки вверх!». Впервые 12 000 зрителей побывали в один день на главной фестивальной площадке – Летнем Амфитеатре, которому в этом году исполнилось четверть века.

Весь звёздный десант артистов, принявших участие в 22-м фестивале, сложно перечислить в рамках одной статьи. Только со своими сольными концертами выступили такие замечательные исполнители, как Дима Билан, Методие Бужор, Елена Ваенга, Лариса Долина, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Людмила Рюмина. Традиционно фестиваль посещают не только выступающие артисты, но и почётные гости, которым на «Славянском Базаре» всегда рады. В этом году гостями форума стали: знаменитый шоумен и музыкальный критик Сергей Соседов, а также молодая талантливая певица Алевтина Дункан.

Заключительным концертом «Славянского базара» стала рок-панорама, в которой приняли участие Ольга Кормухина, Сергей Мазаев и Максим Покровский. Это было поистине яркое и фееричное завершение грандиозного и масштабного фестиваля искусств.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Один комментарий

  • Андрей Махов Андрей Махов :

    “Славянский базар в Витебске” действительно культурное событие для города, который живет им уже третье десятилетие. Но, когда, вы, Василий, говорите о перезагрузке, вы просто лукавите… Если хотите,мы пробежимся по концертам, которые были провальными, и по художественному наполнению и наполнению кассы: Ваенга- -50 процентов зала. Малинин – 2 сектора из семи, Билан – запускали народ,чтобы хоть как то заполнить зал. И это, Василий вы называете успехом??? Вот вы назвали Леонида Богорада исполнительным продюсером, какой же он исполнительный если столько ляпов допущено. Что касается фестиваля и его перезагрузки, то она несомненно произошла… Но в истории эволюции мы знаем что помимо прогресса есть и регресс. Это как раз тот случай. А вообще, Василий, я вам просто желаю быть честным перед собой и своей аудиторией, для которой вы это пишите. С Уважением Андрей МАХОВ

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
Каас поет Пиаф
Хотелось бы больше ГРАДСКОГО
Евгений Стеблов. О вере и смерти
Проклятие Барбры Стрейзанд
Коротко
До свидания, Юрмалаааааааа 2013!
Памятник Цою


««« »»»