Юбилей «Славянского базара в Витебске»

Верка Сердючка (2006)Более 90 мероприятий, 6 тысяч гостей и участников из 30 стран мира – это юбилейный фестиваль “Славянский базар” в белорусском городе Витебске. За 15 лет своего существования из праздника искусств славянских стран он превратился в крупнейший международный культурный форум, равного которому нет в Европе.

Примадонну российской эстрады из Москвы провожал Максим Галкин. В Витебск Алла Борисовна отправилась в специальном спальном вагоне, где она ехала одна. Журналистам прорваться туда не удалось – на страже стоял дюжий охранник. В Смоленске, где поезд ненадолго остановился, тётеньки-продавщицы на перроне, узнав от вышедших покурить журналистов, что в прицепленном вагоне едет Сама, сбежались к её окну и развлекали песнями из репертуара Самой. Алла Борисовна несколько раз снисходительно выглядывала из окна посмотреть на это зрелище, рассчитанное не для слабонервных. Ранним утром Пугачёва, которую, несмотря на очень ранний час, встречали поклонники, при полном параде вышла на перрон Витебска, сразу же села в машину и уехала в гостиницу.

Александр Лукашенко и Алла Пугачёва (2006)

Александр Лукашенко и Алла Пугачёва (2006)

На сцене Летнего амфитеатра, главной фестивальной площадки, Алла Борисовна выступила накануне торжественного открытия «Славянского базара». Концерт стал её третьим сольником в Витебске за всю историю международного праздника искусств. Примадонна исполнила хиты из альбомов разных лет, две новые композиции, прочитала стихи и призналась в любви к зрителям. Под завершающие аккорды песни «Этот мир придуман не нами», которую исполнял весь зал, на сцену для Аллы Борисовны вынесли корзину цветов от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Эдита Пьеха (2006)

Эдита Пьеха (2006)

Торжественная церемония открытия 15-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и гала-концерт, посвященный этому событию, прошли в Летнем амфитеатре днём позже. По традиции, на сцену первым поднялся президент Белоруссии:

Этот фестиваль – наше послание к народам планеты с призывом жить в дружбе и согласии, сохранять свою культурную самобытность и традиции высокого искусства, – сказал Александр Лукашенко.

Филипп Киркоров (2006)

Филипп Киркоров (2006)

Президент вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства Александру Калягину, Станиславу Куняеву и Ростиславу Янковскому. Орденами Франциска Скорины наградил Надежду Бабкину, Николая Баскова и Николая Гнатюка, а Алла Пугачёва получила от Лукашенко специальную премию «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Свой день рождения встретила в день открытия фестиваля Елена Образцова. Бурей аплодисментов её поздравил переполненный зрительный зал, когда певица вышла на сцену, чтобы исполнить оперные арии в гала-концерте.

На нынешнем юбилейном фестивале круглые даты отметили многие его участники. Визитная карточка «Славянского базара» – Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки Белоруссии под управлением Михаила Финберга представил в честь своего 20-летия программу «Оркестр, который всегда праздник». Сольным концертом «Любовь-судьба» на сцене Летнего амфитеатра известная артистическая пара Ядвига Поплавская и Александр Тиханович отметила 35-летие творческой деятельности и 30-летие совместной жизни. Художник Никас Сафронов, недавно отпраздновавший 50-летие, привез в Витебск 20 картин – всё, что было в его мастерской. Впервые на «Славянском базаре» он представлял свои работы 10 лет назад, и нынешнюю экспозицию Никас назвал «Юбилейная выставка на юбилейном фестивале».

На сцене Летнего амфитеатра прошёл собравший полный аншлаг авторский концерт композитора и продюсера Кима Брейтбурга «Две сестры – Беларусь и Россия», посвященный 10-й годовщине Дня единения двух народов. За роялем сидел сам маэстро.

На концерте было много сюрпризов. Лайма Вайкуле прервала свою поездку по США специально для того, чтобы выступить на авторском вечере Брейтбурга. Александр Панайотов вместе с Ларисой Долиной исполнил новую песню композитора «Дай мне руку», а первый победитель «Народного артиста» Алексей Гоман представил премьеру композиции «Любовь, подаренная небом». Зрители тепло приветствовали дебютанта «Славянского базара» Андрея Ковалёва, который вместе с Дианой Гурцкой исполнил песню «9 месяцев», ставшую заглавным саундтреком одноименного сериала, с успехом прошедшего весной на Первом канале. И если на фестивале в Витебске у Андрея была премьера, то в столице у музыканта достаточно поклонников – им написано около 400 песен разных жанров – от рок-баллад до романсов.

Валерий Меладзе (2006)

Валерий Меладзе (2006)

На «Славянском базаре» сольные концерты известных российских эстрадных исполнителей, как всегда, собирали полный зал. «Последний романтик» российской эстрады Валерий Меладзе, уже 8 лет не выступавший на фестивале, два часа пел для зрителей самые известные песни из разных альбомов.

Свою программу, в которой прозвучали все хиты, Филипп Киркоров назвал «Супер-шоу № 1 в стране». У певца с пошатнувшейся репутацией в качестве группы поддержки был Андрей Данилко, которого Филипп постоянно благодарил со сцены.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская (2006)

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская (2006)

Второй раз за всю историю «Славянского базара в Витебске» фестиваль посетили мировые звёзды – на этот раз шведская группа Vacuum. На их концерт в Витебск специально из Швеции даже приехали фанаты. Ранее из мировых знаменитостей на фестиваль приезжали C.C.Catch и группа Bad Boys Blue.

В этом году Гран-при главного мероприятия фестиваля – Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни – к радости наших соотечественников получила Оксана Богословская. А вот приз российской прессы достался певице из Армении Карине Асирян. По традиции, вручил его бессменный руководитель делегации российских журналистов, Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Василий КОЗЛОВ.

Фото Николая ЗАМЕСОВА.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Масло в огонь
DVD-обзор
Брутальная сексуальность Славы Петкуна
Без Итаки
Правильная газета
«Даешь хард-рок!»


««« »»»