“Продленка” для бабушки

…Итак, берется подходящее помещение – бывший собес или бывшая прачечная, к примеру. И принимается местной администрацией решение о том, что будет здесь Центр социального обслуживания. В нашем конкретном случае – решение муниципального округа Восточное Бирюлево. Его администрация и средства выделяет на прожитие. Ну, о деньгах – разговор особый, а вот дальше начинает действовать схема “излечи – помоги себе сам”.

Это вы сами должны сделать ремонт в бывшем собесе (а кто хоть раз в собесах бывал, знает, что это отнюдь не Версаль). Может, и не “евро”, но уж во всяком случае, “как для себя”, для своей любимой квартиры. И сами должны побегать по мебельным, и голову поломать, чтобы получилось “и дешево, и сердито”, поскольку денег в обрез дали.

И со столовой договориться, чтоб на обед не на холестериновом масле кашу присылали, а курочку обязательно раз в неделю, и рыбку, и салаты овощные, да чтоб каждый день молоко, кефир, творог к столу были.

И еще собственного мужа привлечь к работе – чтобы люстры, шторы, полки навесил, поскольку рабочий по штатному расписанию центру не полагается. А пока еще мебели не хватает – личную, с дачи привезти, чтоб хоть на первых порах было на чем сотрудникам сидеть.

И еще с той же дачи привезти… живую березку, дерево настоящее и укрепить его в одной из комнат отдыха центра и рассадить по веткам забавных, из лоскутков сшитых птиц, а рядом небольшой фонтанчик устроить с камушками и зеленью.

Татьяне Михайловне Боголеповой, директору этого самого Центра социального обслуживания, что находится в Восточном Бирюлеве, такая схема помогла. И подопечным ее, что на Липецкую, 36, приходят, – тоже. И еще помогла тем, которые не могут сюда прийти, которые вообще ходить не могут, – к ним самим по домам социальные работники ходят.

Их больше ста уже в муниципальных округах Москвы, таких Центров социального обслуживания. Здесь, в Бирюлеве, центр работает “по полной программе” – есть и обслуживание на дому (более 1200 человек), есть и отделение разовой помощи – более двух тысяч за время работы получили продуктовые наборы, другую единовременную помощь, есть и отделение дневного пребывания.

– Когда собирается в начале месяца у нас очередная группа – ну точно, как в школе, сперва дичатся друг друга, не разговаривают даже, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Так мы объясняем: дорогие наши бабушки и дедушки, поймите нас правильно, пожалуйста, у нас ведь не бесплатная столовая, и мы хотим, чтобы вы к нам не только поесть приходили, чтобы общались, чтобы вам было у нас тепло… Зато к концу – водой не разольешь иных. Живую, близкую душу у нас находят.         

Отделение дневного пребывания – это, если можно так выразиться, “продленка” для дедушек и бабушек. А вместо уроков – на экскурсии их возят раз в месяц, а еще раз в месяц отец Виталий, священник из ближней церкви, приходит, лекции-проповеди желающим читает, а нежелающие в соседней комнате сидят, последние правительственные новости обсуждают…

А пока деды про Чубайса спорят, бабули рукоделием занимаются. Показывали мне вышивки-кружева здешних бабушек: хороши! И даже висит у них в центре на стене реликвия – рушник старинной, 1916 года, работы. Отдарила тем вышитым полотенцем одна старушка свою социальную работницу, которая приходила к ней, ухаживала, поддерживала. До самого ее смертного часа…

Путевки-направления сюда, в группу дневного пребывания, на целый месяц жители района могут получить через свои советы ветеранов, или общество репрессированных, или общество инвалидов. Принимает отделение тридцать человек в месяц. Может, оно и негусто – и все-таки скажем спасибо Комитету социальной защиты населения Москвы и лично Татьяне Михайловне Боголеповой, что хоть это есть…

А знаете, сколько они, социальные работники, получают?

Татьяна Михайловна рассказывала – приходили было к ней наниматься на работу по социальному обслуживанию девицы молоденькие. Она им: “У нас зарплата двести – триста рублей”. “В день?” – спрашивают.

Те, которые на дому обслуживают людей, – у них хоть день рабочий ненормированный. Да и то сказать: лежачих, немощных, одиноких легко ли обслужить – в магазин сходить или в прачечную, обед сготовить, в собесе за какой-нибудь справкой вместо подопечных постоять, в сберкассе за коммунальные услуги заплатить. Но льгот никаких социальные работники не имеют в отличие, скажем, от работников собесов. Почему? Не добилась я вразумительного ответа в Московском комитете социальной защиты населения. И бесплатный проезд у них – только на автобусе и троллейбусе, а на метро – нет, не положено.

…А с другой стороны – целый московский государственный университет социальный работает, специалистов готовит-выпускает. Вот и Татьяна Михайловна его в свое время закончила, второе образование получила, называется ее специальность по-научному теперь – “менеджер по социальной работе”.

…Татьяна Михайловна говорит: “У нас есть такой дедуля уникальный – стенгазеты нам рисует, и стихи пишет, и поет, и на гармошке играет. Сказка!”

Сказка?

Ольга МОЗГОВАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И ДЖОАН ОСБОРН – ТОЖЕ
КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ В КУСКОВЕ И НА “МОСФИЛЬМЕ”
А КИЕВСКОМУ ПОЛИТЕХУ – СТОЛЬНИК
Как сберечь 2 тысячи долларов
НАЗВАН ВЕДУЩИЙ MTV VIDEO MUSIC AWARDS’98
Цитаты
Новый клип Мэрайи Кэри из Бильбао
Средство от старения
ПАРКУ ИМ. ГОРЬКОГО СКОРО СТУКНЕТ 70 ЛЕТ
МАКСИМ ЛЕОНИДОВ – НАЧИНАЮЩИЙ КЛИПМЕЙКЕР
Коротко
И вовсе то не старость
К ПОЕЗДКЕ В ИЗРАИЛЬ ДОЛИНА ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСТИТЬ БУКЛЕТ
Уик-энд
А у них “график”
Меньше знаешь, крепче спишь
КЕЙТ МЮРРЕЙ СЯДЕТ В ТЮРЬМУ
Клипы на песни Владимира Асимова
Напечатайте, если ничего лучше не найдете
От “орла” до “орла”?
ВЕСЬ ЗАЛ – ОДНОМУ ЭЛВИСУ ПРЕСЛИ
Музыке посвящается
ЛИНДУ РОНДСТАДТ ПРЕСЛЕДУЕТ ШИЗОФРЕНИК
Звезда пленительного счастья…
“МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС” ДУМАЕТ НАД КЛИПОМ
РОК-Н-РОЛЛ СЕЙЧАС, ОПЛАТА ПОЗЖЕ
ЭКС-ВОКАЛИСТКА ABBA ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ АЛЬБОМ
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 24 по 30 АВГУСТА
КОТ НАТАЛЬИ СЕНЧУКОВОЙ ОБНАГЛЕЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Объединившись, бороться за свои права
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 24 по 30 АВГУСТА
ВЕТЛИЦКАЯ РЕШИЛА ВЫСТУПАТЬ С ЖИВЫМИ МУЗЫКАНТАМИ
КНИГА О СЕКСУАЛЬНЫХ ПОХОЖДЕНИЯХ ДЖОНА ЛЕННОНА
“НА-НА” УЧИТ АНГЛИЙСКИЙ
Прошу вас опубликовать несколько нежных строк…


««« »»»