Звезда пленительного счастья…

Огромные афиши, аншлаги на каждом концерте, длинные очереди у касс театров эстрады, “Эрмитажа, транспаранты с ее именем и фамилией через всю улицу Горького – все это фрагменты из жизни замечательной певицы Ружены Сикоры. Расцвет ее творчества приходится на пятидесятые-шестидесятые годы уходящего столетия. Тогда она могла сказать о себе те же слова, что и Александр Вертинский: “Меня любит народ, но не замечает правительство”. У нее не было званий и наград, но была безграничная любовь зрителей. Только пять лет назад Ружене Владимировне присвоено звание народной артистки России. “Это приятное событие, но как оно запоздало. Насколько было бы важней получить звание в годы активного творчества”, – справедливые слова певицы.

…Ружена Сикора. Откуда такое необычное для России имя? “От мамы, от папы, – ответила она на мой вопрос. – По отцу я чешка, по маме полька. А Руженой меня, кажется, назвали в честь родственницы, которую очень любили”. С этим именем связан один забавный эпизод. Как-то одна из зрительниц остановила Сикору в фойе театра, чтобы выразить свое восхищение после концерта: “Вы такая чудная! Я вас обожаю! И имя у вас такое прекрасное – Рожуна!”

Она родилась у моря. Ее родной город – Новороссийск, в любви к которому она готова объясняться без конца. Здесь ее фамилию знает каждый. Отец Ружены – Владимир Сикора – был оперным певцом. Он умер в сорок четыре года прямо на улице – стало плохо с сердцем. Весь Новороссийск хоронил своего кумира. А рядом с отцом всегда была она, девочка, которая выступала и пела буквально с трех лет, а в девять уже аккомпанировала ему.

…Сколько всего хранит наша память. В ней все разложено по датам и событиям. Маленькой Ружене два года… Она помогает больной маме подметать пол и поет на удивление всем соседям. В пять лет Ружена исполняет: “Ты сидишь у камина и смотришь…”, научившись у тети, которая знала столько романсов.

Когда не стало отца, а мама болела, сколько профессий сменила Ружена, ведь надо было как-то жить. Работала она и на крупном цементном заводе “Пролетарий”, подбирала клепки к бочкам, чтобы все они были одинаковыми. Болели руки, загоняла занозы. Работала и пела. И именно родной Новороссийск дал ей путевку в жизнь. Ее послали учиться в Ростовское музыкальное училище на стипендию города.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба этой талантливой девушки, если бы не встреча с композитором Александром Цфасманом, королем московского джаза. Джаз был на гастролях в Батуми. И Ружена тоже гастролировала в этом городе с железнодорожным оркестром Дмитрия Воронина. Она была его солисткой. Однажды ее пригласили в филармонию и попросили принять участие в сольном концерте какого-то певца из Грузии. Она вышла первой, чтобы как-то собрать публику… И случилось невероятное. “Публика сошла с ума. Она не хотела меня отпускать. Я спела уже весь свой репертуар. Мне было неудобно перед певцом, стоявшим за кулисами, и на моих глазах были слезы”, – вспоминает тот свой первый триумф певица. Как раз на этом концерте ее и увидели артисты из джаза Цфасмана. Ее спросили: “Вы бы хотели петь в нашем джазе?” “Ну, конечно. Но это из области невероятного”, – ответила она и забыла об этом разговоре.

И вдруг вызов из Москвы. Ей вручили его со словами: “Тебе большой письмо с большим печатом”. С чем ехать? У нее было только одно казенное концертное платье. Мама продала все, что могла, и купила Ружене костюм и первые в ее жизни лакированные туфли. Они оказались ей чуточку малы, но она никому не сказала об этом и, мучаясь, сносила их до основания.

В Батуми оркестранты видели Ружену с длинными золотистыми косами. Перед отъездом в Москву она сделала прическу, и на голове было теперь бог знает что. Встречавшие ее схватились за голову, и, прежде чем повезти к композитору, отправили в парикмахерскую, в гостиницу “Националь”, где был классный мастер, который смог привести ее голову в порядок.

Цфасман любил Сикору, потому что буквально с первой репетиции она выходила в эфир. Это был такой счастливый период в ее жизни. Она прошла замечательную школу великолепного дирижера, у которого не могла проскочить ни одна фальшивая нотка.

Ей вообще везло с учителями. С ней занимался знаменитый режиссер Вениамин Зускин. Он учил ее, как надо перевоплощаться, играть на сцене, непременно передавать в каждой песне свои ощущения, свои чувства.

Ружена Сикора из верующей семьи и сама человек верующий. Она считает, что именно вера сыграла не последнюю роль в ее жизни. Примерно с шести до пятнадцати лет она пела в церкви под орган. Старый органист с руками, похожими на корни дерева, приучал ее к настоящей музыке.

Потом, став знаменитой артисткой, она очень тщательно относилась к своему репертуару. В нем были песни, которые никто больше не пел, потому что они были сложными. Сам процесс их пения. Их действительно надо было петь, обладая вокальными данными, вкладывая душу… Ружене, выросшей в музыкальной среде, это было несложно.

– Я встречаюсь сегодня с людьми, которые помнят все мои концерты, мои песни, напоминают мне их тексты… Это потрясающе! Это все потому, – считает Ружена Владимировна, – что я отдавала зрителям свое сердце.

Не понаслышке знает Ружена Сикора, что такое война. Где только не побывала она с фронтовыми бригадами, в какие только переделки не попадала!

Песни писали для нее прекрасные композиторы: Блантер и Молчанов, Мокроусов и Мурадели, Фрадкин и Островский, Богословский и Френкель… Она работала с замечательными дирижерами – Цфасманом, Силантьевым, Дунаевским… Исаак Осипович писал для нее песни и сам приезжал на радио на их запись. Это было так важно и почетно.

Имя Ружены Сикоры внесено в Театральную энциклопедию. Из артистов эстрады этой чести удостоены лишь четверо – Л.Утесов, А.Райкин, К.Шульженко и Р.Сикора.

В годы расцвета певицы были модны правительственные концерты. Пару раз она удостаивалась такой чести. Даже танцевала с командармом Буденным, и он все время извинялся, что наступает ей на ноги, объясняя это тем, что у него новые сапоги. И вдруг известная певица становится невыездной, ее не приглашают на престижные концерты, ее не показывают по телевидению. Спустя много лет она узнала, в чем дело. Человек, близкий к искусству, член партии, пользующийся доверием органов, написал на нее донос, которому поверили. С тех пор в Москве концертов практически не было. Она гастролировала по стране. И сегодня вспоминает, сколько праздников подарила людям в Норильске, Нижнем Тагиле, Туруханске… Везде ее встречали восторженно. В Норильске, например, в оранжерее специально для нее выращивали цветы, а на Урале делали чудные сувениры из камня. Вся тяготы гастрольной жизни ушли на последний план, а в памяти осталась любовь зрителей.

А о доносе Ружена Владимировна узнала совершенно случайно лет пятнадцать назад. Человек, написавший его, перед смертью позвонил ей, признался во всем и попросил прощения. Она его простила. А написал донос он, оказывается, только потому, что эта женщина, потеряв мужа, отказалась от близости с ним.

Самым счастливым мгновением своей жизни Ружена Владимировна считает встречу с Виктором Горышником. Это был необыкновенный музыкант, у которого пел рояль. Он должен был быть музыкантом-исполнителем, но, встретив Ружену, все свои знания, свое умение отдал ей. Он был ее мужем и руководителем оркестра, композитором и дирижером, он писал для нее замечательные песни.

Эта любовь оборвалась трагически. В страшный гололед Ружена Сикора должна была выступать на партийной конференции в Туле. По дороге в машину врезался самосвал. Ружена долгое время провела в больнице, но все обошлось, она вновь стала выступать. А Виктор Горышник, получив серьезные травмы позвоночника, перенеся множество мучительных операций, умер. Он умирал, а она пела. Это был как будто сигнал: раз поет, значит, еще не конец. И она, как могла, продлевала этим его жизнь…

Судьба, уготовив ей такое испытание, подарила впоследствии встречу с Николаем Александровичем, ее нынешним супругом и другом. Он сохранил тогда оркестр, он помог ей выстоять, он стал ее опорой во всем.

Николай Александрович, с которым они вместе вот уже тридцать лет, убежден, что его жена прежде всего романтик. Она обожает кошек, собак, любую живность, любит цветы, вообще природу. Она может горько плакать, если что-то стрясется с котенком.

Такая вот душа, такое сердце у этой женщины… Ни годы, ни жизненные перипетии и невзгоды не изменили ее характера, не сделали ее жесткой, практичной, неуязвимой… Уязвима, еще как! Потому и сердце болит так часто, сердце, которое чутко реагирует и на радость, и на боль, и на горе. В жизни этой женщины всего было намешано предостаточно, но она осталась романтиком, и это прекрасно. Ей исполняется восемьдесят, но какая стать, какие манеры, как блестят глаза! Можно представить себе, какой была эта певица лет эдак … назад, когда поэты называли ее не иначе, как восхитительной, когда в нее безумно влюблялись…

Сегодня у певцов есть Аллея звезд у лучшего киноконцертного зала страны “Россия”. Там есть заслуженные звезды Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной, Петра Лещенко, Иосифа Кобзона… Но почему-то нет звезды Ружены Сикоры, звезды, которая так долго и ярко светила людям. И светит сегодня.

Берта БУХАРИНА.

Эти фотографии разделяет несколько десятилетий. На поздней Р.Сикора вместе с Марией Владимировной Мироновой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС” ДУМАЕТ НАД КЛИПОМ
РОК-Н-РОЛЛ СЕЙЧАС, ОПЛАТА ПОЗЖЕ
ЭКС-ВОКАЛИСТКА ABBA ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ АЛЬБОМ
“Продленка” для бабушки
КОТ НАТАЛЬИ СЕНЧУКОВОЙ ОБНАГЛЕЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Объединившись, бороться за свои права
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 24 по 30 АВГУСТА
ВЕТЛИЦКАЯ РЕШИЛА ВЫСТУПАТЬ С ЖИВЫМИ МУЗЫКАНТАМИ
КНИГА О СЕКСУАЛЬНЫХ ПОХОЖДЕНИЯХ ДЖОНА ЛЕННОНА
“НА-НА” УЧИТ АНГЛИЙСКИЙ
Прошу вас опубликовать несколько нежных строк…
“ТЕХНОПАРАД” В ПАРИЖЕ СОСТОИТСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
ПОГОДА ПОМЕШАЛА ДЖЕЗУСУ ПРИЙТИ В СУД
Америком
Ринго Старр – мужик, которому все по барабану
АНИТА ЦОЙ ЗАПИСАЛА ВТОРОЙ АЛЬБОМ
ТОММИ ЛИ ПОСТОЯННО СУДЯТ
ТЕЙЛОР ХЭНСОН ПО УШИ ВЛЮБИЛСЯ
Памяти В.Высоцкого
И ДЖОАН ОСБОРН – ТОЖЕ
КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ В КУСКОВЕ И НА “МОСФИЛЬМЕ”
А КИЕВСКОМУ ПОЛИТЕХУ – СТОЛЬНИК
Как сберечь 2 тысячи долларов
НАЗВАН ВЕДУЩИЙ MTV VIDEO MUSIC AWARDS’98
Цитаты
Новый клип Мэрайи Кэри из Бильбао
Средство от старения
ПАРКУ ИМ. ГОРЬКОГО СКОРО СТУКНЕТ 70 ЛЕТ
МАКСИМ ЛЕОНИДОВ – НАЧИНАЮЩИЙ КЛИПМЕЙКЕР
Коротко
И вовсе то не старость
К ПОЕЗДКЕ В ИЗРАИЛЬ ДОЛИНА ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСТИТЬ БУКЛЕТ
Уик-энд
А у них “график”
Меньше знаешь, крепче спишь


««« »»»