Лупанарий, или Публичная терпимость

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

В киноцентре «35мм» в программе ежегодного французского кинофестиваля, молодой эксцентричный французский режиссер Бертран Бонелло познакомил московских зрителей с уникальной картиной, участницей Каннского фестиваля-2011 – «Дом терпимости»/ «L’Apollonide – Souvenirs de la maison close» («House of Tolerance»). Он снят совместно с Лаурой Адлер, французской журналисткой и писателем, автором романа «Повседневная жизнь публичных домов во времена Золя и Мопассана».

Трагично-жестокая эротическая драма повествует о француженках начала XX века с «необычной» судьбой, посвятивших свою жизнь, красоту и тело мужчинам за деньги. Прекрасные создания обитают в парижском шикарном особняке Аполлонид, служащем борделем. Дневные часы девушки проводят в омовении, своих истерзанных бурной, утомительной и жестокой ночью тел и душ, чтении, прогулках, общении между собой – с большой нежностью и заботливостью они относятся друг к другу: ухаживают, помогают, советуют, оберегают, как ни странно, но у них настоящая команда. Нет ни обид, ни женских склок, ни шумных скандалов, ни зависти, ни презрения, видимо, потому, что боль и страдание каждой девушки, объединены в общую непрекращающуюся тоску и безысходность Дома терпимости. В то же время, радостно, забыв обо всех страданиях, девушки наслаждаются долгожданным выходным днем – барахтаются в реке, играют и шалят, как дети, лазают по деревьям.

«Иногда они окликают проходящего мимо мужчину и заговаривают с ним о любви и деньгах… Они осуществляют желания. Они продаются и не стесняются этого. Их плоть будет вашей, если у вас есть деньги. Можно торговаться, цена — дело договора».

Лаура Адлер «Повседневная жизнь публичных домов во времена Золя и Мопассана»

Роли блудниц в фильме достались Селин Саллетт (Клотильда), Адель Энель (Леа), Хафсии Херци (Самира), Ясмин Тринке (Жюли), а роль мадам-хозяйки – надсмотрщицы Мари-ФрансНоэми Львовски. Мужчины одаривают девушек, угощают, развлекают, взаимно ублажают, жалеют, калечат, и платят, платят, платят… Однако, никто из девушек не богатеет, и не может вырваться из замкнутого порочного круга, одни из-за вечных долгов, боязни, нежелания заниматься чем-то другим или собственной лени. Других навечно поселяет в мире разврата и смертоносного забвения смертельная болезнь и специально созданное уродство. Их жизнь трагична и коротка, и так же недолговечен, быстро приходит в упадок Дом толерантности Аполлонид…

Но это в кино. А в жизни наш мир опутал растлевающий, тошнотворно-зловонный дурман, когда женщина за вознаграждение, позволяет мужчине «любить», наслаждаться собой и эксплуатировать.

Ведь сегодня девочкам с детства прививается потребительско-обогатительное отношение к мужчинам, призывающее строить свою будущую жизнь только с состоятельным мужчиной, не получать образование, а просто продаться в рабство. И обсуждаемая легализация публичных домов, скорей всего приведет к тому, что пределом мечтаний наших детей станет именно такой дом и такой заработок.

Кажущийся на первый взгляд простенькой эротической мелодрамой, фильм заставляет задуматься над сложнейшими вопросами взаимоотношений мужчин и женщин, строящихся на любви, доверии, понимании, партнерстве, качества которые должны воспитываться с раннего детства.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Джон Траволта – традиционный
Награда от королевы
Судится с американскими журналами
Любимый персонаж Голливуда
Снимет фильм о Сталине
FB-взгляд
Дмитрий Быков vs Евгений Додолев
Возьмется за «Венеру в меху»
Новое открытие Андрея Деллоса
Таких не берут в космонавты
Три богатыря снова в деле
Помнить и давить


««« »»»