История молодого Бильбо Бэггинса

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Хоббит: Нежданное путешествие»Вот и вышла долгожданная первая часть кинотрилогии экранизации книги Дж.Р.Р.Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» режиссера Питера Джексона. Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» изначально обречён на успех среди толкинистов.

Что касается сюжета, он близок к сюжету книги, а если говорить точнее, то к её самому началу, ведь планируются еще две киночасти о хоббите. В фильме рассказывается предыстория «Властелина колец». Действие разворачивается в Средиземье за 60 лет до тех событий и повествует о приключениях небезызвестного хоббита Бильбо Бэггинса (Мартин Фримен), который отправляется в путь с тринадцатью гномами под предводительством легендарного воина Торина Дубощита (Ричард Армитейдж) и волшебником Гэндальфом Серым (Йен МакКеллен), дабы вернуть гномам их дом – королевство Эребор и сокровища, отнятые грозным драконом Смаугом. Всё это свалилось на голову Бильбо совершенно внезапно. Хоть сперва он не был настроен покидать свой дом, не будучи уверенным в том, что вернётся обратно, но, однако, подумав он побежал вслед за небольшим отрядом гномов с крепким боевым духом.

Мартин Фриман, Питер Джексон, Элайджа Вуд

Мартин Фриман, Питер Джексон, Элайджа Вуд

Разумеется, в пути было никак не избежать схваток с гоблинами и орками, стычек с эльфами, разговоров о глубоком, важном и мудром, встреч с таинственными загадками, а также исцеления умирающего ёжика Себастиана волшебником Радагастом Бурым (Сильвестр МакКой). Казалось бы, что повествование более чем перенасыщено всяческими событиями, однако, многие из них занимают в фильме гораздо больше времени, чем могли бы. Порой выделяется время специально для любования прекрасной новозеландской природой.

Актёрский состав не может не радовать. Например, Мартин Фримен, известный ролью Ватсона в сериале «Шерлок», привлечёт к просмотру и шерлокоманов, ранее не заинтересованных в приключениях хоббита. Собственно, и исполнитель Шерлока ХолмсаБенедикт Камбербэтч – присутствует в трилогии, но лишь в качестве озвучки зла – Некроманта.

Пойдете на фильм «Хоббит»?

  • Обязательно (67%, 6 голосов)
  • В раздумьях (22%, 2 голосов)
  • Ни за что (11%, 1 голосов)

Проголосовало: 9

Loading ... Loading ...

Десять лет прошло с момента окончания съемок «Властелина», а актёры, в большинстве своём те же самые. К их возрасту добавилась десяточка, а они не только не постарели, но, как и должно быть по сюжету, – помолодели. Или это чудеса грима и спецэффектов, или есть эликсир молодости. Они убедительны, а в глазах ни капли усталости от своих персонажей, играют с азартом и удовольствием. Вновь своих героев в трилогии о хоббите воплощают: Кейт БланшеттГаладриэль, Йен Хольм – постаревшего Бильбо, Кристофер ЛиСарумана, Хьюго УивингЭлронда, а Орландо Блум возвращается к Леголасу. И Элайджа Вуд, блеснувший, хоть и мимолётно, в роли Фродо Бэггинса, перебрасывает мостик к событиям, рассказанных в трилогии «Властелин колец». Разумеется, кроме него есть и множество других объединяющих моментов. История просто не могла быть лишена присутствия страдающего раздвоением личности Голлума (Энди Серкис), хотя эпизод с ним явно затянут. Впрочем, свидание с ним в корне изменило жизнь Бильбо. Проявляя недюжинные мыслительные способности, хоббит выигрывает интеллектуальную схватку с Голлумом, а заодно волею случая становится обладателем «прелестного» кольца, таящего в себе неожиданные и небесполезные свойства.

Если оценивать в общем, то фильм оправдал большинство возложенных на него ожиданий, и почти три часа экранного времени не кажутся потерянными зря. Это достойный приквел «Властелина колец», интересный и с сюжетной, и с технической точек зрения. Джексон снимал фильм в новом формате HFR с частотой 48 кадров в секунду. На экраны картина будет выпущена и в обычных 3D форматах, в IMAX и 2D.

Замечательный и органичный саундтрек, музыкальные темы грамотно переплетены, и атмосфера Средиземья остро чувствуется во многом благодаря работе композитора Говарда Шора.

«Хоббит: Нежданное путешествие» появился на экранах мира 14 декабря 2012 года, второй фильм, «Хоббит: Пустошь Смауга», выйдет 13 декабря 2013 г., а третий, «Хоббит: Туда и обратно», – 18 июля 2014 года.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Прекрасный дилетант» Лагутенко
Бибер появится в «Симпсонах»
Патриарх шоу-биза Александр The Голос
Коротко
Клип в формате Ultra HD
Открытое письмо Лики Павловой
Желаю потрясений! Культурненьких
Редкая фотография Beatles
Рома Зверь повзрослел
Лиепа = бренд мировой


««« »»»