Кинофорум в стиле ретро

Рубрики: [Кино]  

Под Красноярском, в городах Ачинске и Назарово, недавно с шумным успехом прошел второй Форум российского кино имени Марины ЛАДЫНИНОЙ.

Уникальность этого события – в его открытой и откровенной установке на возрождение советской культуры: от киноклассики, любимых песен и наших отечественных «звезд» до спектаклей «Товарищ кино» (спасавших Ладынину от нищеты после того, как в середине 50-х годов она перестала сниматься) и повседневного быта, в провинции вполне сохранившегося.

С Красноярским краем у меня особые профессиональные отношения. В молодости я здесь как-то читал лекции от Бюро пропаганды советского киноискусства (в том числе в Ачинске и Канске, ныне известном своим Канским фестивалем видеоискусства), и именно отсюда на меня пришла жалоба на «скучные россказни» (кажется, об итальянском неореализме) – одна из двух жалоб в моей длительной лекционной карьере, так что я ее хорошо запомнил. Ну а два года назад здесь же я участвовал в обсуждении проблем актуального искусства. Располагающегося в конце спектра, противоположном памяти о советском прошлом.

С тем большим интересом я отозвался на приглашение принять участие в Форуме именни Ладыниной, где неожиданно для себя оказался в роли аксакала и «живого классика» в компании наших знаменитых актрис: Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ирины Муравьевой, двух СветланСветличной и Тома, Элеоноры Шашковой и Татьяны Конюховой. Призрак «Товарища кино» ожил, и замаячила перспектива уникального для нашей страны «женского кинофестиваля», в который вполне могут вырасти дни памяти Марины Алексеевны. Здесь нельзя не вспомнить, что в дни Форума чествовали и потомков Ладыниной, которых специально разыскали и пригласили на все мероприятия.

Уже церемония открытия Форума приятно поразила – она была безупречно выстроена в едином стилистическом ключе кино сталинской эпохи. Ведущими выступали профессиональные классические певец и певица, с легкостью и блеском исполнявшие популярные песни между собственными репризами и концертными номерами. За нарезкой из фильмов с участием Ладыниной последовали кадры наших звезд второй половины XX века, а в финальном кадре появилась главная конкурентка героини Форума – Любовь Орлова. И мне вновь пришла в голову мысль, что пара Александров – Орлова воплощали мечту об отечественном Голливуде, в то время, как Пырьев – Ладынина ее осуществили на отечественных традициях.

В городе Назарово Красноярского края в первый день Назаровского кинофорума отечественных фильмов открыт памятник народной артистке СССР Марине Ладыниной. Актриса всегда считала своей родиной село Назарово (с 1961 года ставшее городом) – здесь прошли ее детство, отрочество, юность, хотя родилась она в селе Скотинино Смоленской области.

Назаровцы также хотят переименовать сквер «Комсомольский» в сквер имени Ладыниной. Об этом они выскажут свое мнение в местной печати.

Теперь о том, почему Форум назвали «Назаровским». В селе Назарово (ныне небольшом городе) прошло детство, отрочество и юность Марины (хотя родилась она под Смоленском). В местном музее собраны многие принадлежавшие ей лично вещи, которые собирались и хранились друзьями и почитателями ее таланта, становившимися частными коллекционерами. Так случилось, что незадолго до отъезда в Красноярск я участвовал в работе Международного культурного форума в Баку, а затем поехал в родной город Гейдара Алиева Нахичевань в надежде обнаружить следы его там пребывания и был разочарован – в роскошном музее, как и во дворце его имени, были выставлены лишь фотографии и печатные издания (причем одни и те же) без всякой попытки воспроизвести ушедшие эпохи.

В назаровской экспозиции с несравнимо меньшими средствами было сделано главное – воссоздан дух времени и места, и не хватает лишь руки мастера музейного проектирования для превращения скромной коллекции в первоклассный музей.

Уверен, что у этого уникального проекта может быть большое будущее, по своему значению выходящее далеко за локальные рамки. Как бы мы ни относились к политическому наследию советского времени, его культурная составляющая имеет непреходящую ценность и вполне заслуживает музеификации на самом высоком уровне. Форум имени Ладыниной показывает нам в этом отношении правильную перспективу.


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Под (не)здоровый смех   
Коротко
Праздник еды
Джонни, возвращайся!
Рената Литвинова о фильме «Последняя сказка Риты»
DVD-обзор
Тайна крокодиловой фермы
Серфинг как смысл жизни


««« »»»