Программа «О вкусной и здоровой пище» в эфире телеканала «Москва. Доверие» выходит по выходным в 11:20 и 04:55.
Суббота с Александром Гавриловым
Каждую субботу на кухню к Александру Гаврилову, литературному критику, ресторатору и отличному кулинару приходят в гости известные люди: певцы, артисты, музыканты, писатели. У Александра непростая задача – удивить звезд интересным и вкусным блюдом – и одновременно научить зрителей его готовить. Александр готовит из, казалось бы, всем доступных, самых привычных и недорогих продуктов – но каждый раз у него получается неожиданное, яркое и эффектное блюдо, которое можно и на торжественный стол поставить, и просто так приготовить. Это может быть и баранина, запеченная в тыкве, и рыба в соляной «печи», и макароны-ракушки, нафаршированные креветками…
В программе большое внимание уделяется такому важному теперь понятию, как сезонность продуктов – то есть умению не только вкусно готовить, но и правильно выбирать исходный материал. Гости помогают ведущему, причем не только режут и взбивают, но и развлекают, как умеют – в результате обычный ужин превращается в небольшой симпатичный праздник.
Воскресенье с Дмитрием Шуршаковым
Дмитрий Шуршаков – известный московский шеф-повар. Он лучше других понимает, чем качественный и здоровый продукт отличается от некачественного и вредного, – и готов объяснить это зрителям на конкретных примерах. В этом ему помогают и гости – специалисты по здоровому питанию, врачи, диетологи, спортсмены и просто увлеченные здоровым образом жизни люди.
Для каждого гостя Дмитрий выбирает какое-нибудь популярное у нас в народе блюдо: макароны по-флотски, салат «Мимоза» или «селедку под шубой» – и готовит его «своим манером» – так, чтобы все вредные продукты, их сочетания и способы приготовления были заменены на здоровые, полезные и правильные. Самое удивительное – вкус блюда от этого только улучшается! Шеф-повар и гости много говорят о пользе и качестве конкретных продуктов – а главное о том, как их обрабатывать и готовить, чтобы ее не упустить.
Виктор СМИРНОВ.