Серфинг как смысл жизни

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Покорители волн» 8-го ноября в российский прокат выходит новый фильм Кертиса Хэнсона и Майкла Эптида «Покорители волн».

История основана на реальных событиях, произошедших недалеко от американского города Санта Круз всего 10 лет назад. Молодой серфингист Джей Мориарти (Джонни Уэстон) стал не просто звездой одного из самых опасных видов спорта, а настоящей легендой и гордостью родных мест. Примечательно то, что кроме профессиональных актеров, в съемках с энтузиазмом приняли участие многие односельчане Джея, играя эпизодические роли и давая ценные советы, которые должны были отразить его жизнь и всю окружающую обстановку максимально достоверно. Однако не бойтесь увидеть очередное документальное кино о серфинге. На удивление этого удалось избежать, и в картине даже нашлось место более глубоким идеям, чем просто стремление стать самым-самым или, как говорят американцы, «всех их сделать».

Маленький Джей любил смотреть на волны больше всего в жизни, и совсем неудивительно, что однажды его судьба пересеклась с таким же безумцем, неразговорчивым серфингистом Фрости (Джерард Батлер). Он же посеял в сердце подростка странную мечту о гигантских волнах «мэвериках», в которые даже не все верят. Не говоря уже о том, чтобы бросать им вызов, имея в наличии только деревянную доску под ногами. Все что происходит дальше – долгая история сложных отношений между учеником и учителем. Но дело даже не в них, а в самой жизни, которая как бы пролетает мимо, оставляя только воспоминания о самых важных моментах.

Несмотря на то, что сюжет во многом предсказуем, не скажу, что фильм скучный. Море и само по себе – прекрасное зрелище, а в сочетании с хорошей музыкой и отличными актерами смотрится еще лучше. Хотя те, кто любит активный экшн, скорее всего будут разочарованы. Противостояние между человеком и морем – дело, конечно, серьезное, но неторопливое и трагическое. Джей лишь едва перешагнул 22-летний рубеж.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Праздник еды
Джонни, возвращайся!
Рената Литвинова о фильме «Последняя сказка Риты»
DVD-обзор
Тайна крокодиловой фермы
Кинофорум в стиле ретро
Под (не)здоровый смех   
Коротко


««« »»»