Русское нашествие и Гэбриэл на костылях


Метки:

В сорок второй раз открыла свои двери во Дворце Фестивалей в Каннах (Франция) самая представительная музыкальная выставка мира «MIDEM-2008». Первый сбор музыкальной общественности состоялся здесь в 1967 году, когда на Средиземноморское побережье съехались 900 делегатов из 11 стран. В этом году состав намного более представительный – более 10 тысяч профессионалов из 90 государств (именно столько аккредитованных участников значится в официальном путеводителе выставки). Ведущим трендом выставки стало изменение бизнес-модели музыкальной индустрии, связанное с лавинообразным ростом цифрового распространения музыки, и поиск новых способов её функционирования.

42-я выставка проходит под знаком Китая – эта страна готовила официальную церемонию открытия, однако, для россиян это и наш год, так как впервые в истории отечественной музыкальной индустрии российская делегация столь многочисленна – более 200 человек из 75 компаний, объединенных общим российским стендом. Немалый тираж специального презентационного диска отечественных исполнителей почти наполовину разошелся в течение первого дня выставки. В форуме также приняли участие известные композиторы Владимир Матецкий и Александр Шульгин.

По традиции выставочная программа состоит из нескольких частей – собственно выставка, конференции, семинары и мастер-классы, а также концерты и презентации как начинающих музыкантов, так и мастеров музыкальной сцены. В первый день главным концертом стало выступление китайских артистов. Однако настоящий аншлаг случился, когда на сцену поднялся музыкант Джеймс Блант.

Одним из главных событий “МИДЕМа-2008” стало вручение награды “Персона года” основателю легендарной группы Genesis Питеру Гэбриэлу. Знаменитый музыкант пользуется большим авторитетом в мировой индустрии и считается одним из ведущих специалистов в современных методах ведения музыкального бизнеса в цифровую эру. Торжественный ужин, посвященный награждению артиста, собрал ведущих деятелей мировой музыкальной индустрии. 58-летний герой вечера вывел на сцену коллектив африканских исполнителей, покоривших зрителей своими виртуозными ритмичными  композициями. В какой-то момент атмосфера накалилась настолько, что сам Питер не удержался и присоединился к исполнителям, с трудом вскарабкавшись на сцену – буквально перед началом выставки певец умудрился сломать ногу, но, несмотря на гипс и костыли, принимал участие во всех запланированных акциях.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О качестве пороха
Волшебный мир cinema
На ледовой арене – «История любви»
Новые лауреаты
Мы помним Олега Жукова
Женский вопрос


««« »»»